Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© Н.Э.Галеев, 2002 г.
УДК 616—053.2:615.83
Поступила 10.09.2001 г.

Н.Э.Галеев

Больница скорой медицинской помощи, Казань

Организационные мероприятия по оптимизации применения магнитно-резонансного диагностического метода при заболеваниях у детей

Вопросы организации являются важными, а порой и основополагающими факторами рационального функционирования диагностической службы многопрофильной детской больницы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) по своим диагностическим возможностям является одним из ведущих инструментальных методов, но высокая стоимость каждого исследования обусловливает необходимость разработки и внедрения путей оптимизации его применения. С другой стороны, совершенствование организации медицинской помощи может дать большой комплексный — медицинский, социальный и экономический — эффект при минимальных затратах [1].

По мнению многих авторов 2—5 и др., особое внимание руководителей должно быть обращено на деятельность диагностических служб учреждений и подразделений как наиболее фондоемких подсистем здравоохранения. Действительно, балансовая стоимость рентгенологической аппаратуры современных больниц составляет около 40% от стоимости всего оборудования, от бюджета здравоохранения 6% расходуется на содержание рентгенорадиологической службы 6—9. Между тем, разработка вопросов комплексной оптимизации применения диагностического метода в условиях многопрофильной детской больницы не заинтересовала исследователей.

Нами проанализированы магнитно-резонансные исследования 3236 пациентов, проведенные в течение 1995—1999 гг. в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ), что равнялось 3,37% от общего количества больных — 95995 человек. Большую часть исследованных — 1768 детей (54,6%) — составили мальчики; меньшую —1468 человек (45,4%) — девочки.

Распределение больных по отделениям представлено на рис. 1. Наибольшее количество пациентов, обследованных с помощью магнитно-резонансного метода, находились на стационарном лечении в неврологическом, нейрохирургическом и эндокринологическом отделениях — 41,5; 19,3 и 14,1%, соответственно 1343, 625 и 456 больных. Пациенты онкогематологического, офтальмологического, прочих соматических и хирургических отделений, а также отделения патологии новорожденных составляли от 2,5 до 8,7%, других отделений (нефрологического, урологического, ЛОР № 1 и 2) составили в сумме 4,7% (151 пациент).

Общее количество диагностических магнитно-резонансных исследований, проведенных в ДРКБ, составило 4213. Следует отметить, что в это число не вошли так называемые экспериментальные исследования, которых дополнительно было проведено 2663 с целью оптимизации технологического процесса при МРТ.

Рис. 1. Распределение обследованных больных по отделениям ДРКБ: 1 — неврологическое; 2 — нейрохирургическое; 3 — эндокринологическое; 4 — прочие отделения соматического профиля (изоляционно-диагностическое, диагностическое, кардиоревматологическое, аллергологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое); 5 — онкогематологическое; 6 — прочие хирургические отделения (кардиохирургическое, неотложной хирургии № 1 и 2, ожоговое, торакальное, челюстно-лицевой хирургии); 7 — отделение патологии новорожденных; 8 — офтальмологическое; 9 — ЛОР-отделения № 1 и 2; 10 — нефрологическое; 11 — урологическое

Распределение больных по областям исследования представлено на рис. 2. Наибольшее количество исследований проведено с целью диа­гностики патологии головного мозга — 3425 диагностических процедур (81,3%). Следует отметить, что в данную группу отнесены также исследования органов, областей и частей тела, располагающихся в непосредственной близости (часть ЛОР-органов, зрительные структуры и т.д.). Меньшее количество процедур МРТ проведено для выявления заболеваний позвоночника, спинного мозга и шейной области — 510 (12,1%), а также органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза — 232 (5,5%). МРТ конечностей (40), а также органов грудной клетки (6) составили незначительную часть всех исследований — 1,1%.

Пятилетний опыт функционирования кабинета МРТ продемонстрировал некоторую несогласованность действий врачей клинических отделений и специалистов-радиологов, выражавшуюся, с одной стороны, в необоснованных направлениях ряда пациентов на диагностическую процедуру, с другой — в унификации механизмов проведения магнитно-резонансных исследований независимо от характера патологии, особенностей течения заболевания, необходимости в оперативном лечении и ряда других факторов врачами кабинета МРТ. Кроме того, за время функционирования кабинета наметилась тенденция некоторого увеличения средней длительности пребывания больного в стационаре за счет увеличения доклинического этапа вследствие ожидания пациентом проведения МРТ.

Рис. 2. Распределение больных по области исследования: 1 — головного мозга и прилегающих образований, в том числе орбитальных и периорбитальных структур, части ЛОР-органов и т.д.; 2 — спинного мозга, позвоночника и шейной области; 3 — органов брюшной полости и забрюшинного пространства; 4 — конечностей и органов грудной клетки; 5 — органов малого таза

На основании тщательного анализа представленных данных нами разработаны организационные мероприятия по оптимизации применения магнитно-резонансного диагностического метода в условиях многопрофильной детской больницы, разделенные на три основные группы: на уровне кабинета МРТ, клинического отделения и администрации больницы.

1. На уровне кабинета МРТ к таким меро­приятиям следует отнести интенсификацию диа­гностического процесса за счет следующих факторов:

увеличения времени работы кабинета до 24 ч в сутки вследствие возрастающей потребности в диагностической помощи;

перераспределения диагностических процедур на протяжении времени работы (с 4.00 до 8.00 — профилактические мероприятия; с 8.00 до 14.00 — плановые магнитно-резонансные исследования с участием анестезиолога пациентов в возрасте до 7 лет; с 14.00 до 20.00 — плановые исследования пациентов в возрасте от 7 до 15 лет, т.е. без участия анестезиолога; с 20.00 до 4.00 — ургентные диагностические процедуры);

проведения магнитно-резонансных исследований у части контингента больных (38—40% от общего количества) на доклиническом этапе диа­гностического процесса, что позволит сократить среднюю длительность пребывания больного на койке в целом по стационару до 0,1 дня.

2. На уровне клинических отделений необходима организация в каждом отделении должности врача-консультанта лучевой диагностики (из состава врачей отделения) с предварительным прохождением специализации по радиологии, что позволит повысить обоснованность направления больных на МРТ и увеличить согласованность действий диагностической и клинических служб больницы.

3. На уровне администрации детской больницы следует обеспечить координацию деятельности врачей-консультантов лучевой диагностики клинических отделений и врачей кабинета МРТ с деятельностью врачей других диагностических отделений.

Внедрение данных мероприятий позволит, по нашему мнению, оптимизировать деятельность кабинета магнитно-резонансной томографии в условиях многопрофильной детской больницы и интенсифицировать диагностический процесс, с одной стороны, за счет снижения средней длительности пребывания больного на койке, с другой — за счет повышения качества оказываемой диагностической помощи.

Литература

  1. Волынский Ю.Д. Телемедицина как медицинская и общественная проблема. Медицинская визуализация 1998; 4: 36—42.

  2. Куделькина Н.А. Многопрофильная консультативно-диагностическая помощь населению и пути ее развития. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины 1999; 3: 25—27.

  3. Кузин В.Ф. Организационные и экономические аспекты совершенствования диагностической помощи населению. Здравоохранение 2000; 2: 22—31. Павловский Ю.В. Современные медицинские технологии, их роль и возможности внедрения. Проблемы социальной гигиены, организации здравоохранения и истории медицины 1999; 2: 31—32.

  4. Серебренников В.А., Гришина И.Ф., Перетолчина Т.Ф., Чернова Т.В. К проблеме оценки эффективности работы многопрофильного диагностического центра. Здравоохранение 2000; 6: 49—52.

  5. Блинов Н.Н., Зеликман М.И. Рентгенодиагностическая аппаратура после 2000 года: Максимум информативности при минимуме дозовых нагрузок. Медицинская радиология и радиационная безопасность 1999; 1: 6—8. Блинов Н.Н. Проблемы технического переоснащения службы рентгенодиагностики Российской Федерации. Медицинская техника 1998; 6: 41—44.

  6. Блинов Н.Н. Рациональный выбор оснащения современного рентгенодиагностического отделения. Вестник рентгенологии и радиологии 1998; 1: 47­52. Власов П.В. Проблемы лучевой диагностики в России. Вестник рентгенологии и радиологии 1995; 1: 21—24.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь