Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь









Please disable Adblock!



 

© В.Н.Крылов, В.Д.Трошин, 2002 г.
УДК 615.814.5
Поступила 22.11.2000 г.

В.Н.Крылов, В.Д.Трошин

Нижегородский государственный университет; государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Апитерапия и здоровье человека

Апитерапия — лечение заболеваний человека пчелоужалениями и продуктами пчеловодства: медом, прополисом, маточным молочком, пыльцой, пергой, воском, пчелиным ядом — интенсивно развивается во всем мире. Признанием важности этого направления в альтернативной медицине служит внесение апитерапии и апирефлексотерапии в официальный перечень видов медицинской деятельности МЗ России (приказ МЗ РФ № 270 от 01.07.96 г.).

В последнее время интенсивное развитие производства лекарств на основе химического синтеза вытеснило из медицинской практики биологически активные продукты пчеловодства, равно как и многие другие природные соединения, однако сегодня начинает активно прослеживаться обратная тенденция. Следует отметить, что Россия, обладающая издревле развитым пчеловодством, первой в мире начала на научной основе вести исследования лечебного действия маточного молочка, пчелиного яда. К сожалению, несмотря на безусловное лидерство в исследовательских работах и практически неисчерпаемые возможности технологического производства биологически активных продуктов пчеловодства, мы очень сильно отстаем от зарубежных стран по масштабам заготовки, переработки и внедрения этих продуктов в медицинскую практику. Если во Франции, Италии, Китае, Японии, Испании и других странах разработаны и применяются уже сотни лекарственных форм продуктов пчеловодства, то в нашей стране — десятки, если в Китае производится около 800 т маточного молочка, то в России менее 10. Япония только импортирует около 200 т маточного молочка в год. Ежегодно проходят Международные конференции по апитерапии, а в рамках Международных конгрессов по пчеловодству (в 1897 г. был проведен 1-й, а через 100 лет — в 1997 г. в Антверпене, Бельгия, состоялся 35-й юбилейный конгресс) неотъемлемыми стали симпозиумы апитерапевтов. В Японии сформировалась мощная ассоциация врачей, специализирующихся на лечении многих болезней человека исключительно пчелиными ужалениями. Успешно работает Американская ассоциация апитерапевтов, в 1997 г. оформилась Европейская ассоциация апитерапевтов с центром во французском городе Лимож.

Причиной такого развития апитерапии за рубежом послужило открытие целого ряда ценнейших свойств продуктов пчеловодства — противомикробных, биостимулирующих, противовоспалительных, анестезирующих, радиопротекторных и др. Именно наличием этих свойств обусловлен высокий терапевтический эффект этих продуктов в лечении нервно-психических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, почек, легких, ревматизма — этот список можно продолжать долго. Важно, что при этом не отмечается каких-либо вредных последствий для человеческого организма. Продукты пчеловодства способны нормализовать обмен веществ, интенсифицировать кроветворение, повысить защитные функции организма, ускорить физическое и умственное развитие детей и т.д.

Сегодня врач и фармацевт сами легко могут оценить ту или иную возможность пчелопродуктов как оздоровляющих или лекарственных средств, зная их состав и биологические свойства. Так, если мед содержит в основном моносахара (по 40% глюкозы и фруктозы) и органические кислоты, то он нужен там, где требуется активизировать процессы энергообразования. Если пыльца — основной поставщик пчелам протеина и липидов (причем с многими незаменимыми жирными кислотами), то в первую очередь она нужна для ослабленных в трофическом плане больных. Если прополис — это полифункциональный антибиотик с тонизирующими свойствами, то он необходим для борьбы с инфекциями и воспалительными процессами. А есть еще маточное молочко с не встречающимися в других естественных продуктах компонентами, позволяющими пчеле стать плодной маткой-долгожительницей, — логично его использование в гериатрии. Соответственно еще более эффективными будут комбинации указанных продуктов пчеловодства.

Не следует, однако, думать, что в нашей стране апитерапия совсем не развита. Известны классические исследования и практический опыт применения маточного молочка, прополиса, меда, пчелоужалений врачами Г.П.Зайцевым, Э.А.Лудянским, В.А.Люсовым, Р.Д.Сейфуллой и другими. Если говорить о нашем городе, то лечение пчелопродуктами широко практиковалось в НИИ травматологии и ортопедии врачами В.Ф.Большаковой, М.П.Гусевой у ожоговых и неврологических больных. Давно известны, утверждены Фармакопеей России и используются отечественные препараты из пчелопродуктов. Укажем на известную мазь Конькова (мед с этакридином или дегтем), препараты прополиса, таблетки с маточным молочком — апилак. А если учесть, что иногда трудно провести грань между пищевой добавкой и лекарственным средством, то выпускающиеся сегодня повсеместно многие добавки с продуктами пчеловодства существенно расширят список препаратов апитерапии. В качестве примера приведем разработку НИИ пчеловодства — пчелиное маточное молочко с медом — апитонус. В нем содержится 2% маточного молочка пчел, т.е. в 1 г продукта — 20 мг молочка. Между тем, в таблетке апилака маточного молочка всего 10 мг. Если учесть, что рекомендуемая доза апитонуса 0,5—1 чайная ложка, то можно легко вычислить, что за прием мы потребляем количество маточного молочка, эквивалентное 10—20 таблеткам апилака. Вот и пищевая добавка! И это не принесет вреда, так как вполне соответствует тонизирующей норме, на практике установленной пчеловодами на пасеке — содержимому одного маточника (200—300 мг в день).

Укажем, что ученые Нижегородского государственного университета в течение многих лет изучают механизмы действия на организм продуктов пчеловодства, а книга проф. Н.М.Артемова «Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение» была издана еще в 1941 г. Вскрыты многие механизмы физиологических свойств пчелопродуктов, позволяющие исцелять самые разные заболевания. В частности, установлено, что при попадании в организм маточного молочка, прополиса, пчелиного яда происходит активация нейроэндокринной системы регуляции с выбросом в кровь катехоламинов, эндогенных опиоидных пептидов и других факторов повышения неспецифической резистентности. На основании полученных данных нами были разработаны пока единственные утвержденные Фармакопеей России лекарственные средства с пчелиным ядом — таблетки апифор для электрофореза и мазь «Унгапивен». Сегодня проходят клиническое изучение новые препараты пчелиного яда, маточного молочка. В Областной больнице им. Н.А.Семашко (на кафедрах неврологии и нервных болезней) хорошо зарекомендовал себя инъекционный раствор яда «Солапивен», имеющий все шансы заменить болезненные процедуры пчелоужалений. Одна из последних разработок — акупунктурные иглы с нанесенным на них пчелиным ядом. Подобные достижения есть и у других центров апитерапии — в Рязани, Москве, Уфе, Новосибирске.

В настоящее время в крупных городах функционируют пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при лечебных учреждениях, пользующиеся успехом у больных. Причем часто в них лечатся пациенты, у которых обычные методы лечения оказались безрезультатными.

Правовая база апитерапии в России заложена «Инструкцией по применению апитерапии путем пчелоужаления», утвержденной Ученым советом Минздрава СССР еще в 1959 г. Она по-прежнему действует, сегодня есть необходимость пересмотра этой инструкции только в разделе противопоказаний — накопленные клинические данные существенно расширяют список показаний к применению апитерапии.

Начиная с 1992 г. в России на базе НИИ пчеловодства РФ (г. Рыбное, Рязанской обл.) ежегодно проводятся международные конференции по апитерапии. Сюда съезжаются из разных городов России, Украины, Казахстана, Польши как врачи-апитерапевты, так и технологи, разрабатывающие препараты на основе пчелопродуктов.

Недавно в нашей стране впервые зарегистрировано Рязанское областное научно-техническое апитерапевтическое общество с центром в НИИ пчеловодства РФ. Успешно работают общества и центры апитерапии в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Ростове и других городах России.

Важный вклад в развитие апитерапии России может внести и созданный при минсельхозпроде РФ координационный межведомственный совет по апитерапии, в который вошли представители министерств и ведомств, занимающихся лечением, лекарствами, пищевыми добавками, пчелопродуктами, их разработками и технологиями.

Таким образом, для развития апитерапии в Нижнем Новгороде, как и в России, есть и правовая база, и фармацевтическое обеспечение, и, самое важное, имеются перспективы эффективного лечения и профилактики распространенных заболеваний с ее использованием.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



MAQUET – Медицинское оборудование экспертного уровня
Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь