Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© Г.А.Каравашкина, 2002 г.
УДК 617.7
Поступила 13.05.2002 г.

Г.А.Каравашкина

Нижегородская государственная медицинская академия;
дорожная клиническая больница, Нижний Новгород

Случай транссклеральной фиксации интраокулярной линзы

Известные способы транссклеральной фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) требуют специального хирургического обеспечения: полипропиленовых нитей PC-9 Alkon с длинными иглами или специального инструментария, разработанного для этих целей проф. Л.В. Коссовским (иглы для подшивания ИОЛ), чего может не оказаться в наличии в отделениях микрохирургии глаза.

Примененная нами оригинальная методика транссклеральной фиксации ИОЛ не требует для выполнения данной операции никакого специального инструментария. В операции используется обычная инъекционная игла и полипропиленовая нить отечественного производства(г. Екатеринбург). Это позволяет выполнить данную операцию в экстренном порядке без специальной подготовки к ней любому оперирующему врачу высшей категории.

Достоинством данного метода является использование недорогих и вполне доступных технических средств.

Пациент П. поступил в отделение микрохирургии глаза с диагнозом: вывих ИОЛ в стекловидное тело правого глаза, начальная катаракта левого глаза; псевдоэксфолиативный синдром.

С момента экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ прошло около 2 мес, шов Пирса был сохранен. Острота зрения правого глаза составляла 0,04. В области зрачка правого глаза был виден верхний край ИОЛ и верхний опорный элемент искусственного хрусталика.

Операция была проведена по следующей методике.

После разрезов конъюнктивы в меридианах 3 и 9 ч сформированы два треугольных лоскута основанием к лимбу на 1/3 толщины склеры.

В глубоких слоях склеры произведены сквозные разрезы длиной 1,5 мм в проекции плоской части цилиарного тела в положении 3 и 9 ч.

Через данные разрезы по условной линии 3—9 ч, проведена игла 2-граммового одноразового шприца, в отверстие которой заранее была введена полипропиленовая нить 10-0 (рис. 1).

После того, как нить была зафиксирована в положении 3 ч пинцетом, игла осторожно удалена из глаза.

Полипропиленовая нить осталась в задней камере глаза, концы выходили на 3 и 9 ч (рис. 2).

условной линии 3—9 ч, проведена игла 2-граммового одноразового шприца, в отверстие которой заранее была введена полипропиленовая нить 10-0 Полипропиленовая нить осталась в задней камере глаза, концы выходили на 3 и 9 ч
рис.1 рис.2

На следующем этапе был удален шов Пирса.

Микрокрючком нить выведена через роговичный разрез, а ИОЛ пинцетом поднята на поверхность глазного яблока. Нить рассечена в центре ножницами и через два отверстия, имевших место в данной модели искусственного хрусталика (ИОЛ Rafi – 6,0), пришита к ИОЛ. Хрусталик введен в заднюю камеру, полипропиленовая нить натянута и пришита к склере на 3 и 9 ч. Концы швов завязаны под основанием склеральных лоскутов. Роговичная рана ушита швом Пирса. На склеральный лоскут и конъюнктиву наложены узловые швы (рис. 3).

Роговичная рана ушита швом Пирса.
рис.3

Операция завершена под конъюнктивальным введением дексаметазона и гентамицина.

Осложнений в ходе операции не было. В раннем послеоперационном периоде наблюдалось транзиторное повышение внутриглазного давления, которое купировалось стандартной гипотензивной терапией. Корригированная острота зрения в послеоперационном периоде составила 0,3. Спустя месяц она повысилась до 0,4, внутриглазное давление — 21 мм рт. ст.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь