Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© Е.Н. Жулев, Л.М. Лукиных, М.Ю. Покровский, 2002 г.
УДК 616.31:618.2
Поступила 10.09.2002 г.

Е.Н. Жулев, Л.М. Лукиных, М.Ю. Покровский

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Стоматологический статус беременной женщины

Оценка состояния стоматологического здоровья беременной женщины важна по нескольким причинам. Во-первых, доказана связь стоматологического здоровья женщины с течением беременности [1, 2]. Во-вторых, эпидемиологические данные позволяют оценить состояние стоматологической помощи населению. В-третьих, результаты эпидемиологического исследования нужны для определения необходимого объема стоматологической помощи в период беременности.

Материалы и методы.

Обследовано 108 женщин в возрасте от 17 до 36 лет в I триместре беременности (7—12 нед) на базе МЛПУ «Женская консультация №2» Н. Новгорода. Оценка интенсивности кариеса зубов проводилась с помощью индексов КПУУ1 и КПУп (полостей). Индекс К фиксировали в случаях обнаружения кариозной полости, рецидива кариеса после восстановительного лечения. Индекс П — при наличии пломбы без признаков рецидива кариеса. Индекс У отмечали в случаях отсутствия зуба, отдельно учитывали индекс У1 (при осложненном кариесе, когда зуб подлежал удалению).

Для оценки распространенности и интенсивности воспалительных заболеваний пародонта использовали индексы CPITN (Ainamo, Barmes, Beagrie et al., 1982), PMA (Parma, 1960), гингивальный индекс (ГИ) (Loe, Silness, 1963), индекс кровоточивости (ИК) (Muhlemann, Son, 1971).

Оценку гигиенического уровня проводили с помощью упрощенного индекса гигиены полости рта OHI-S — индекс зубного налета (Green, Wermillion, 1964). Кроме этого определяли вид прикуса.

Результаты и обсуждение.

Распространенность кариеса зубов у беременных женщин составила 97,2%, интенсивность по индексу КПУУ1 — 8,77±0,56; по индексу КПУп — 9,81±0,7.

В структуре индекса КПУУ1 удельный вес показателя К составил 2,71±0,32. Более детальный анализ показал, что на долю осложнений кариеса (пульпит и периодонтит), подлежащих терапевтическому лечению, приходилось 0,28±0,07, а на долю случаев рецидива кариеса после восстановительного лечения — 0,71±0,12. Большая часть беременных женщин (78,7%) имели кариозные полости. Удельный вес показателя П составил 5,23±0,52. Количество зубов, удаленных и подлежащих удалению, равнялось 0,86±0,17 и 0,19±0,06 соответственно.

Высокий удельный вес индекса К в структуре КПУ указывает на высокую нуждаемость этой категории пациентов в терапевтической стоматологической помощи. С другой стороны, этот показатель характеризует охват населения лечебными мероприятиями. Можно предположить, что высокое значение индекса К связано с нерегулярным посещением врача-стоматолога и несвоевременной диагностикой кариеса.

Необходимо отметить большое количество случаев рецидива кариеса после восстановительного лечения: фактически каждая четвертая полость, подлежавшая восстановительному лечению, была ранее пломбирована. Подробный анализ этой проблемы и пути ее преодоления рассмотрены ранее 3.

Высокий удельный вес осложнений кариеса зубов (пульпит и периодонтит) обусловливает решение проблемы эндодонтического лечения в период беременности. Это лечение является технически сложной процедурой, требующей проведения диагностических, а в ряде случаев — физиотерапевтических мероприятий, применение которых в период беременности ограничено. На данный момент общепринятой тактики лечения осложненных форм кариеса в период беременности не выработано. Перспективным решением этой проблемы следует считать осуществление мероприятий первичной и вторичной профилактики кариеса зубов.

Индексы У и У1 указывают на нуждаемость беременных женщин в хирургическом лечении и протезировании дефектов зубного ряда.

Объективная оценка состояния пародонта беременных женщин представляется сложной задачей. Во-первых, потому, что используемые пародонтологические индексы основаны на учете клинических симптомов различной интенсивности, при этом ни один индекс не отражает их в полной мере. Кроме того, использование различных индексов затрудняет сравнение результатов исследования. Во-вторых, состояние пародонта в период беременности отличается высокой лабильностью. По некоторым данным 4, у 47% женщин оно изменяется в период беременности. Первые клинические изменения могут происходить уже в I триместре (на 8—12-й неделе). Исходя из этого, наиболее полную информацию о состоянии пародонта в период беременности можно получить лишь в процессе наблюдения.

Среднее значение индекса CPITN составило 0,57±0,05. Интенсивность отдельных признаков индекса была разной: количество здоровых секстантов — 3,41±0,21; с кровоточивостью — 1,82±0,17; с наличием над– и поддесневого зубного камня — 0,4±0,06; с пародонтальным карманом глубиной 4—5 мм — 0,24±0,07; с пародонтальным карманом глубиной 6 мм и более — 0; отсутствовало 0,06±0,03 секстанта.

Среднее значение ГИ равнялось 0,47±0,06. Отсутствие воспаления десны отмечено в 39 случаях, легкая степень гингивита — у 68, средней степени — у одной женщины.

Среднее значение индекса РМА составило 7,94±1,01%. При этом отсутствие воспаления десны отмечено в 27 случаях; значение индекса от 1 до 10% определено в 53 случаях; от 11 до 30% — в 22 случаях, от 31 до 40% — в 6 случаях.

Среднее значение ИК равнялось 0,6±0,07 балла. Интенсивность этого признака была следующей: отсутствие кровоточивости десен — у 32 беременных; кровоточивость до 1,0 балла — у 41; от 1,1 до 2,0 балла — у 11; от 2,1 до 3,0 балла — у 6; 3,1 и более баллов — не отмечено.

Состояние гигиены полости рта беременных женщин, оцененное с помощью OHI-S, имело следующую картину: хороший уровень гигиены у 52 (48,1%), средний — у 51(47,2%) и плохой — у 3 (2,8%). По сравнению с данными из некоторых других регионов 5 уровень гигиены беременных женщин Н. Новгорода можно оценить как хороший, но все же около половины женщин нуждаются в его повышении.

Анализ взаимоотношений уровня гигиены полости рта с состоянием пародонта, оцененным с помощью индексов РМА, ГИ, ИК и CPITN (табл. 1), выявил статистически значимую (p< 0,01) положительную умеренную связь. Наиболее сильно она выражена между уровнем гигиены полости рта и индексами, основанными на регистрации кровоточивости десны (ИК, CPITN), и менее с индексами, отражающими такие признаки воспаления, как отек и гиперемия (РМА, ГИ). Изучение этих индексов на разных сроках беременности, по нашему мнению, может пролить свет на проблему соотношения местных и общих факторов в развитии воспалительных заболеваний пародонта в этот период.

Таблица 1
Связь уровня гигиены полости рта с состоянием пародонта (р< 0,01)*
Связь уровня гигиены полости рта с состоянием пародонта

Для оценки состояния пародонта часто пользуются различными индексами, основанными на регистрации различных симптомов и отличающимися методиками их оценки. Так, указывается на отсутствие, в ряде случаев, связи между такими симптомами воспаления десны, как кровоточивость и гиперемия 6. Этот клинический феномен, по-видимому, отражен и в клинической классификации «гингивита беременных» G. Nesse 7, где наличие выраженной кровоточивости без воспалительных изменений десны выделено в отдельную группу. Этими фактами вызван интерес к определению корреляции показателей различных индексов при оценке состояния пародонта (табл. 2).

Таблица 2
Корреляция показателей различных индексов при оценке состояния пародонта у женщин в I триместре беременности (p<0,01)*
Корреляция показателей различных индексов при оценке состояния пародонта у женщин в I триместре беременности

Наибольшая связь (при p< 0,01) отмечена между индексами РМА—ГИ, ИК—CPITN. Менее выражена связь между индексами CPITN—ГИ, CPITN—PMA, ИК—РМА. Таким образом, для объективной оценки состояния пародонта необходимо отражать различные клинические симптомы (отек, гиперемия, кровоточивость, наличие пародонтальных карманов и др.).

Прикус может являться существенным местным фактором в развитии воспалительных заболеваний пародонта. В связи с этим проведен анализ влияния этого фактора на состояние пародонта (табл. 3).

Таблица 3
Влияние прикуса на состояние пародонта
Влияние прикуса на состояние пародонта

Полученные данные показали, что различия показателей пародонтологических индексов при различных видах прикуса не являются статистически значимыми. Но можно предположить, что такая связь будет определена в более поздние сроки беременности (II и III триместры), когда отмечаются наиболее выраженные воспалительные изменения пародонта 8, 9.

В связи с широкими возрастными границами (от 17 до 36 лет) обследованных беременных женщин представляло интерес изучить интенсивность стоматологических заболеваний в разных возрастных группах (табл. 4). Установлено, что с возрастом отмечается увеличение интенсивности поражения кариесом зубов: отмечено достоверное (p< 0,01) увеличение индекса КПУп в возрастных группах 21—25, 26—30 и 31—36 лет по сравнению с группой 17—20 лет; и в возрастных группах 26—30 (p< 0,05) и 31—36 (p< 0,01) по сравнению с группой 21—25 лет. Статистически значимых различий показателей пародонтологических индексов в разных возрастных группах нами не обнаружено, что подтверждает отчасти данные 10 о низком влиянии возраста (отдельно от срока беременности и количества беременностей) на состояние пародонта беременной женщины.

Таблица 4
Интенсивность стоматологических заболеваний в разных возрастных группах
Интенсивность стоматологических заболеваний в разных возрастных группах
* По отношению к возрастной группе 17—20 лет.
** По отношению к возрастной группе 21—25 лет.

Заключение.

Полученные данные выявили высокую нуждаемость беременных женщин в стоматологической лечебной помощи, как терапевтической (в том числе эндодонтическом лечении), так и хирургической, что может быть обусловлено неполным охватом населения стоматологической помощью, низкой санитарной грамотностью женщин и несвоевременной диагностикой кариеса зубов.

Для более объективной оценки состояния пародонта целесообразно использовать различные пародонтологические индексы. При этом на ранних стадиях беременности (I триместр) не отмечено статистически значимого влияния возраста и состояния прикуса женщины на состояние пародонта. Выявлена высокая корреляция уровня гигиены полости рта с состоянием пародонта. Отмечена статистически достоверная тесная связь между различными пародонтологическими индексами.

Литература

  1. Dasanayake A.P. Poor periodontal health of the pregnant women as a risk factor for low birth weight. Ann Periodontol 1998; 3 (1): 206—212.

  2. Offenbacher S., Jared H.L., O'Reilly P.O., Wells S.R., Salvi G.E., Lawrence H.P., Socransky S.S., Beck J.D. Potential pathogenic mechanisms of periodontitis associated pregnancy complications. Ann Periodontol 1998; 3 (1): 233—250.

  3. Боровский Е.В. Пути повышения качества лечебной работы. Стоматология 1997; 1: 65—68.

  4. Чучмай Г.Н. Стоматологическая диспансеризация беременных и ее значение в предупреждении пародонтопатий у матерей и кариеса зубов у детей. Автореф. дис. … докт. мед. наук. Львов; 1968.

  5. Бахмудов Б.Р., Бахмудова З.Б. Распространенность и интенсивность кариеса и санитарно-гигиенические навыки ухода за полостью рта у беременных женщин. Стоматология 2000; 3: 12—14.

  6. Федоров Ю.А., Пигаревский В.Е., Блохин В.П. Диагностика заболеваний пародонта и прогнозирование результатов лечения. Л; 1985; 19 с.

  7. Абрахам-Инпяйн Л., Полсачева О., Рабер-Дурлахер Ю. Значение эндокринных факторов и микроорганизмов в развитии гингивита беременных. Стоматология 1996; 3: 15—18.

  8. Banoczy J. u.a. Zusammenhang zwischen Schwangerschaft, Karies und Gingivitis. Zahn Mund Kieferheilkd Zentralbl l978; 66 (6): 573—581.

  9. Zaki K., El Hak R., Amer W., Saleh F., El Faras A., Ragab L., Nour H. Salivary female sex hormone levels and gingivitis in pregnancy . Biomed Biochim Acta 1984; 43 (6): 749—754.

  10. Гноевая Л.В. Клинико-иммунологические особенности заболеваний пародонта у беременных женщин. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М; 1988.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь