Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь


  • Здесь

    квартиры в тихом Центре Курска по доступным ценам

    dom-kvartira-kursk.ru











 

© И.В. Мухина, 2003 г.
УДК 930.24:610
Поступила 15.01.2003 г.

И.В. Мухина

Нижегородская государственная медицинская академия; ЦНИЛ, Нижний Новгород

Центральной научно-исследовательской лаборатории нижегородской государственной медицинской академии — 40 лет

История ЦНИЛ начинается в сентябре 1962 г., когда в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1961 года «О мерах по дальнейшему развитию и улучшению научно-исследовательской работы в области медицины» были созданы при ГМИ биохимический, гистологический и физиологический отделы, которые и положили начало ее созданию. Позднее, в 1964 г., были образованы отдел биофизики и группа автоматизации кардиологических исследований, а в 1968 г. — отдел электронной микроскопии.

Первым заведующим ЦНИЛ стал профессор Д.И.Рыжаков, руководивший лабораторией с 1971 по 1977 гг. одним из первых научных сотрудников были профессор Е.М. Хватова, д.м.н. И.М. Солопаева, к.м.н. З.А. Горохова. Основным научным направлением, развиваемым под руководством Д.И.Рыжакова, являлось изучение ультраструктурных, гистохимических, иммунологических и биохимических изменений организма при гипотермии. Разработка и выполнение научно-исследовательской работы велись совместно с кафедрами госпитальной хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1972 г. был создан отдел медицинской кибернетики, впоследствии переименованный в отдел ангионеврологии, которым руководил профессор В.Д.Трошин, а в 1974 г. при кафедре нормальной анатомии была сформирована группа адаптационной морфологии под руководством д.м.н. А.Н. Вазина. В 1973 г. 4 отдела — морфологический, биохимический, электронной микроскопии, экспериментальной хирургии — были размещены в биофизическом корпусе медицинского института, где располагаются и сейчас.

Отдел биохимии (1962). В центре — к.м.н. Е.М. Хватова
Отдел биохимии (1962). В центре  — к.м.н.  Е.М. Хватова

В 1977 г. руководителем ЦНИЛ становится к.м.н. Г.А.Бояринов. В рамках основного научного направления стал развиваться новый раздел — «Фармакологическая защита сердца и мозга от гипоксии при выключении сердца из кровообращения». Были разработаны и внедрены в клиническую практику методы холодовой кардиоплегии и фармакологической защиты миокарда в условиях искусственного кровообращения. Проведены первые эксперименты по изучению действия озона на биологические ткани в норме и при патологии. С 1981 по 1985 гг. выполнялась тема «Разработка способов повышения устойчивости организма к гипоксии». Активно развивалось межведомственное сотрудничество — с Институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Научно-исследовательской лабораторией реаниматологии АМН СССР, городской больницей №5, городской станцией скорой помощи.

В 1988 г. ЦНИЛ возглавил к.м.н. С.П.Перетягин. В рамках темы «Экспериментально-клиническая оценка эффективности противогипоксической защиты при анестезиологическом обеспечении кардиохирургических операций у больных с высоким риском» продолжало активно изучаться биологическое действие озона на различные органы и ткани животных и человека как эфферентного средства в медицине. Впервые в России, а по некоторым направлениям — и в мире разработана технология использования озона в медицине. В 1992 и в 1995 годах проведены первые Всероссийские конференции по применению озона в биологии и медицине. Экспериментальные и клинические результаты исследований по озону неоднократно докладывались на международных симпозиумах и съездах.

В трудное для страны время, с 1993 по 1998 гг., ЦНИЛ руководил талантливый ученый-нейрофизиолог д.б.н. А.В. Зевеке. Несмотря на резкое сокращение финансирования ЦНИЛ и, как следствие, сокращение штата сотрудников почти в 5 раз, Александр Васильевич при поддержке руководства академии сохранил основной научный потенциал лаборатории. Основной научной темой А.В. Зевеке в эти годы было «Исследование принципов кодирования сенсорной информации в периферическом отделе кожного анализатора». Активно проводилась компьютеризация научных исследований, разрабатывались авторские программные продукты.

С 1998 г. по настоящее время ЦНИЛ заведует д.б.н. И.В. Мухина.

Сейчас трудно даже представить, сколько за годы существования лаборатории прошло через ее стены работ, явившихся основой изобретений, открытий и диссертационных исследований! Сотрудниками лаборатории опубликовано более 500 работ, получено 49 авторских свидетельств и патентов на изобретения, защищены 45 кандидатских и 14 докторских диссертаций. На базе ЦНИЛ выполнены фрагменты 147 кандидатских и 61 докторской диссертации сотрудников кафедр медицинской академии.

Коллектив ЦНИЛ (1973)
Коллектив ЦНИЛ (1973)

Совместно с сотрудниками ИПФРАН разработано новое направление в биомедицинской диагностике, имеющее мировое значение — оптическая когерентная томография (руководитель — д.м.н. Н.Д.Гладкова). В 2001 г. за цикл работ «Оптическая когерентная томография. Физические основы и приложения» получена Государственная премия РФ в области науки и техники. Ведущим научным сотрудником ЦНИЛ, д.м.н. И.М.Солопаевой получен патент на открытие.

В настоящее время ЦНИЛ продолжает интенсивную и плодотворную деятельность в области медико-биологических исследований, а также ведет большую работу по подготовке научных кадров для многих кафедр медицинской академии. Сотрудники ЦНИЛ принимают участие в Международных научных конференциях и конгрессах в США, Германии, Франции, Японии и других странах. Развиваются творческие контакты ЦНИЛ с учеными вузов и НИИ Нижнего Новгорода, Москвы, с зарубежными коллегами.

Резкое повышение стоимости оборудования, реактивов, сервисных услуг, развитие новых финансово-экономических отношений — все это заставило искать альтернативные, внебюджетные источники финансирования. За период с 1995 по 2001 гг. на проведение научно-исследовательских работ получено 7 грантов от различных фондов федерального и местного значения. За 2 последних года проведены доклинические исследования 11 лекарственных препаратов, предложенных ОАО «НИЖФАРМ».

Лаборатория хорошо оснащена. В ее распоряжении имеются современная вычислительная техника, спектрофотометры, хемилюминометр, электронный и световые микроскопы, приобретается новая техника для развития иммунохимических и иммуногистохимических методов исследования.

Заведующая ЦНИЛ д.б.н. И.В. Мухина
Заведующая ЦНИЛ д.б.н. И.В. Мухина

Коллектив ЦНИЛ достаточно молодой: средний возраст ее сотрудников — 32 года. Специалистов лаборатории отличают постоянный творческий поиск, совершенствование своих профессиональных навыков, стремление к освоению и внедрению достижений медицинской науки — качества, без которых нет и не может быть настоящего ученого. В штате лаборатории 54 сотрудника, из них — 34 научных сотрудника, среди которых — 5 докторов наук, 17 кандидатов наук.

Структура ЦНИЛ включает 12 подразделений. Из них 7 работают на бюджетной основе: административно-управленческий аппарат, отделы нейрофизиологии и экспериментального моделирования, биохимии, морфологии, группа вспомогательного состава, виварий, отдел адаптационной морфологии при кафедре нормальной анатомии. Остальные подразделения функционируют на договорной основе: группа биофизики, проблемная группа физико-химического анализа, проблемная группа медицинской криологии, ветеринарная клиника. При кафедре эпидемиологии за счет внебюджетных средств создан отдел микробиологии.

Основными задачами ЦНИЛ, согласно принятому в 1982 г. Минздравом СССР Положению о ЦНИЛ № 583, являются:

1) создание необходимых условий (организация рабочего места, обучение методикам, консультации, техническая помощь) для выполнения научно-исследовательской работы профессорско-преподавательскому составу, аспирантам НГМА;

2) организация и проведение комплексных исследований по актуальным клиническим, гигиеническим и общетеоретическим медико-биологическим проблемам в соответствии с основными научными направлениями НГМА.

Заведующий отделом нейрофизиологии и экспериментального
моделирования д.б.н. А.В. Зевеке
Заведующий отделом нейрофизиологии и экспериментального моделирования д.б.н. А.В. Зевеке

На основании этого лаборатория оказывает постоянную методическую и консультативную помощь в проведении исследований сотрудникам кафедр НГМА и клиник Нижнего Новгорода. Ежегодно на базе ЦНИЛ выполняются фрагменты 2—3 докторских и более 10 кандидатских диссертаций. Сотрудники ЦНИЛ помогают в подготовке курсовых и дипломных работ студентам НГМА и ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

В ЦНИЛ активно разрабатывается ряд самостоятельных научных направлений. Одним из основных является изучение механизмов регуляции биологических процессов при экстремальных состояниях организма (руководитель — д.б.н. И. В. Мухина). В рамках этой темы проводятся исследования структурно-функциональной модификации биологических мембран, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы при гипоксии, ишемии и реперфузии. Изучаются молекулярные механизмы окислительного стресса, биологические аспекты свободно-радикальной терапии злокачественных новообразований. Изучение биохимии белков проводится на основе современных биоинформационных технологий, активно используются достижения новейшего направления в науке – протеомики.

Вторым направлением, разрабатываемым в ЦНИЛ, является тема «Принцип кодирования сенсорной информации в периферическом отделе кожного анализатора» (руководитель — д.б.н. А.В. Зе­веке). В ее рамках исследуются физиологические механизмы формирования субъективного сенсорного образа.

Под руководством д.м.н. И.М. Со­­­лопаевой изучается роль хорионического гонадотропина в коррекции структурно-функциональной патологии внутренних органов. Сотрудники отдела адаптационной морфологии участвуют в выполнении исследовательских работ по теме кафедры нормальной анатомии «Выявление критериев и общих закономерностей индивидуальных адаптаций к факторам среды».

С 2001 г. совместно с учеными Российского федерального ядерного центра г. Сарова исследуются механизмы воздействия новейших высокоэнергетических импульсных физических факторов на биологические системы в норме и патологии.

Совместно с сотрудниками кафедр НГМА осуществляются фундаментальные исследования по ряду приоритетных направлений академии: «Оптическая когерентная томография» (руководитель — д.м.н. Н.Д.Гладкова), «Технологии малоинвазивных вмешательств как перспективная стратегия этиопатогенетически обоснованного лечения при сердечно-сосудистой патологии» (руководитель — профессор Вл.В. Шка­рин).

Несмотря на сложности современного периода существования, коллектив ЦНИЛ идет успешно вперед и ставит перед собой новые задачи:

модернизировать материально-техническую базу, что позволит применять новейшие современные лабораторные и инструментальные технологии и поднять НИР на более высокий уровень;

активнее привлекать внебюджетные методы финансирования для проведения научных исследований (гранты, получение лицензий на выполнение доклинических исследований лекарственных препаратов и др.);

внедрять новые компьютерные технологии с широким использованием информационной базы Интернета;

расширять контакты с научно-исследовательскими учреждениями России и других стран.

Но наша главная задача сегодня — сохранять, эффективно использовать и по возможности приумножать научный потенциал ЦНИЛ.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь