Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© В.А. Родионов, И.Е. Иванова, 2003 г.
УДК 616.33/.34—053.2
Поступила 5.06.2003 г.

В.А. Родионов, И.Е. Иванова

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

Особенности гастродуоденальной патологии у детей в различных эколого-биогеохимических зонах


  Болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре соматической патологии у детей [1, 2]. В конце ХХ века в Чувашской Республике также отмечен значительный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, уровень которых за 7 лет вырос в 3 раза (с 80,4 до 242,3‰) [3, 4].По данным многочисленных исследователей, в различных регионах нашей страны отмечаются не только увеличение распространенности, но и выраженность различий в характере течения, проявлениях и исходах этих заболеваний [5—7]. Обращает на себя внимание тот факт, что болезни пищеварительной системы начинаются еще в дошкольном возрасте, часто рецидивируют, значительно влияют на качество жизни и могут приводить к ранней инвалидизации детей. В структуре заболеваемости органов пищеварения на первом месте находятся болезни желудка и 12-перстной кишки — гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь.

  Получены данные о том, что в генезе гастродуоденальной патологии играет роль дефицит некоторых эссенциальных микроэлементов, в частности цинка [8, 9]. В то же время воспалительные изменения верхних отделов пищеварительного тракта также приводят к нарушению всасывания жизненно важных ингредиентов пищи, в том числе и микроэлементов. С этих позиций чрезвычайно интересным является изучение особенностей распространения, течения и клинических проявлений гастродуоденальной патологии у детей, проживающих на территориях с различным содержанием элементов в водно-пищевой цепи.

  Примером территорий, диаметрально отличающихся по содержанию микроэлементов, являются две зоны Чувашской Республики — зона риска и зона бедствия. По данным В.Л. Сусликова [10], в зоне риска отмечается умеренная природная недостаточность цинка, йода, кобальта, фтора, кальция, магния, железа и калия, что приводит к уменьшению потребления этих элементов с пищей и водой. Так, при физиологической суточной потребности в цинке в 15,1 мг дети и подростки данной зоны получают около 9 мг. В зоне бедствия, напротив, на фоне аномальных соотношений элементов отмечается избыток кремния, кальция, фтора, марганца, относительно высокое содержание цинка, меди, стронция, выраженный дефицит йода и кобальта.

  На территории республики выделена также зона кризиса, где, по данным В.Л. Сусликова с соавт. [11], в биогеохимической цепи установлен выраженный недостаток фтора, кальция, марганца и цинка при высокой антропогенной нагрузке.

  Целью исследования явилось изучение особенностей распространенности, течения и проявлений гастродуоденальной патологии у детей в различных эколого-биогеохимических зонах Чувашской Республики.

  Материалы и методы. Распространенность гастроэнтерологических заболеваний детского населения изучена по данным обращаемости у 6100 детей, по данным углубленного медицинского осмотра у 2367 детей, проживающих в различных эколого-биогеохимических зонах. У 569 детей с хроническим гастродуоденитом проведено комплексное обследование, включая фиброгастродуоденоскопию с биопсией слизистой оболочки антрального и фундального отделов желудка, у 360 — выполнен одностадийный иммуно­хроматографический тест для определения антихеликобактерных антител.

  Результаты и обсуждение. В зоне риска патология органов пищеварения в структуре заболеваемости по обращаемости детей в возрасте до 14 лет заняла второе место и составила 238,9‰. Этот показатель в зонах бедствия и кризиса значительно меньше (89,8 и 53,0‰ соответственно) и находится только на 5-м ранговом месте в структуре общей заболеваемости. Как видно из табл. 1, с возрастом число обращений по поводу заболеваний гастроэнтерологического тракта в зонах риска и кризиса уменьшается, а в зоне бедствия — растет.

Таблица 1
Распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей по данным обращаемости и углубленного медицинского осмотра,на 1000 осмотренных
Распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей по данным обращаемости и углубленного медицинского осмотра,на 1000 осмотренных

  Пораженность органов пищеварения по данным углубленного медицинского осмотра значительно выше в зоне риска и кризиса (цинкдефицитных регионах); ее показатели в 2 раза превышают таковые в зоне бедствия — регионе с относительно высоким содержанием цинка в водно-пищевой цепочке.

  С целью изучения особенностей течения гастродуоденальных заболеваний у детей в зависимости от биогеохимических особенностей региона их проживания, в частности, микроэлементного состава, нами обследовано 569 детей школьного возраста с хроническими гастродуоденитами: 240 детей — из зоны риска, 215 — из зоны кризиса, 114 — из зоны бедствия. Эти больные прошли комплексное обследование в условиях специализированного отделения Республиканской детской клинической больницы.

  В результате проведенной работы получены следующие данные.

  В зоне риска отмечается самый высокий уровень гастроэнтерологической заболеваемости — 238,9 на 1000 детей, что в 2,7 раза больше, чем в зоне бедствия (89,8‰). Гастродуоденальная патология протекает выраженнее, ярче, тяжелее и длительнее.

  В этом регионе заболевание органов пищеварения диагностировано впервые у каждого третьего, тогда как в зоне бедствия — у каждого пятого ребенка.

  Для школьников, проживающих в зоне риска, характерны следующие особенности течения и проявления хронического гастродуоденита: выраженный болевой синдром, у достоверно большего числа детей имеется связь болей с приемом пищи, гораздо чаще боли носят продолжительный и иррадиирующий характер. У большего числа детей имеется сопутствующая патология со стороны лор-органов, сердечно-сосудистой системы, почек. В анамнезе этих детей отмечались острые кишечные заболевания и глистные инвазии, а также отклонения в копрограмме и кристаллограмме. Распространенные формы гастрита, эрозии желудка, дуоденогастральный рефлюкс и язвы желудка встречаются в 3 раза, рубцово-язвенные деформации 12-перстной кишки — в 2 раза и язвы 12-перстной кишки — в 3,5 раза чаще, чем в зоне бедствия. Реже наблюдаются случаи очагового и гипертрофического гастрита, практически отсутствуют субатрофические формы гастрита и гастроэзофагального рефлюкса, почти в 2 раза реже выявляется обсемененность Helicobacter pylori.

  Поскольку в этой зоне отмечена сниженная концентрация цинка в растениях, кормах, суточных водно-пищевых рационах, а также в сыворотке крови детей, можно предположить, что главным пусковым микроэлементом в развитии гастродуоденальной патологии у детей данного региона является цинк.

  У детей, проживающих в зоне бедствия, выявлены свои региональные особенности проявлений и течения хронического гастродуоденита: реже наблюдается выраженный болевой синдром, достоверно меньше больных с сопутствующей патологией, достоверно больше детей с очаговым гипертрофическим гастритом, субатрофическим гастритом, рефлюкс-эзофагитом, отсутствуют язвы желудка, в 3 раза меньше детей с дуоденогастральным рефлюксом и язвой 12-перстной кишки, реже встречаются острые кишечные заболевания и глистные инвазии в анамнезе. В данном регионе зарегистрирован относительно низкий уровень гастроэнтерологической патологии, клиническая картина гастродуоденита — скудная, невыраженная, при достаточно высокой обсемененности Helicobacter pylori — 76,5%. Такие проявления гастродуоденальной патологии можно объяснить относительно высоким содержанием цинка и соотношением йода и цинка и некоторых других микроэлементов.

  В зоне кризиса у детей с хронической гастродуоденальной патологией по сравнению с описанными регионами в меньшей степени выражены болевой, диспептический и астеновегетативный синдромы. Здесь отмечается наибольшее количество детей с первичным обращением по поводу заболевания, что, скорее всего, говорит о большей доступности специализированной медицинской помощи. Обращает на себя внимание, что только 14,9% детей этого региона связывают возникновение болей с приемом пищи. Здесь самый высокий процент детей с нормальной эвакуаторной функцией желудка, в то же время больше детей с язвой и рубцово-язвенной деформацией 12-перстной кишки.

  Обсемененность Helicobacter pylori находится на среднем уровне и составляет 60%.

  Сравнительная клинико-эндоскопическая картина у детей с гастродуоденальной патологией в двух диаметрально противоположных зонах по содержанию и соотношению микроэлементов представлена в табл. 2.

Таблица 2
Клинико-эндоскопическая характеристика детей с гастродуоденальной патологией в зонах риска и бедствия, %
Клинико-эндоскопическая характеристика детей с гастродуоденальной патологией в зонах риска и бедствия,  %

  Как видно из таблицы, в зоне риска – цинкдефицитном регионе — у детей с хроническим гастродуоденитом в 2 раза чаще встречается выраженный болевой синдром, как спонтанный, так и пальпаторный, более отчетлива связь болей с приемом пищи, больше детей имеют сопутствующую патологию, как со стороны сердечно-сосудистой системы, так и со стороны других органов и систем, включая печень, желчевыводящие пути и поджелудочную железу. В то же время у детей из зоны бедствия чаще наблюдается рвота как крайнее проявление гастроэзофагального рефлюкса.

  Наглядной также является разница в лабораторных и эндоскопических данных. Так, у детей из зоны риска в 3 раза чаще снижена эвакуаторная функция желудка на фоне относительного снижения его кислотообразующей функции. К наиболее характерным эндоскопическим различиям в зоне риска относится больший процент детей с язвенной болезнью 12-перстной кишки, дуоденогастральным рефлюксом, только в этой зоне выявляется язва желудка — крайне редкая патология в детском возрасте, чаще наблюдается распространенная форма гастрита и все это происходит на фоне достаточно низкой (менее чем у половины детей) обсемененности Helico­bacter pylori.

  Заключение. Таким образом, в результате проведенных исследований доказано, что эколого-биогеохимические характеристики территорий проживания детей оказывают значительное влияние как на распространенность, так и на клинико-эндоскопические особенности течения гастродуоденальных заболеваний у детей. Установлено, что уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей во всех эколого-биогеохимических зонах Чувашии по данным углубленного осмотра значительно выше, чем по обращаемости. Установленные клинико-эндоскопические особенности гастродуоденальной патологии в различных по микроэлементному составу территориях требуют проведения дифференцированной терапии и реабилитации.

Литература

  1.   Баранов А.А., Климанская Е.В. Актуальные проблемы детской гастроэнтерологии. Педиатрия 1995; 5: 48—51.

  2.   Волков А.И., Усанова Е.П. Региональные особенности, эпидемиология и пути снижения гастроэнтерологической заболеваемости у детей. Рос педиатрич журнал 2000; 2: 61—63.

  3.   Родионов В.А. Здоровье детского населения в различных эколого-биогеохимических зонах Чувашской Республики. Автореф. дис. … докт. мед. наук. Н.Новгород; 2001.

  4.   Родионов В.А., Николаева Н.В., Ярадова Р.М. и др. О состоянии гастроэнтерологической заболеваемости городских и сельских школьников Чувашской Республики. Инф. письмо МЗ ЧР. 1999.

  5.   Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Экологические и гигиенические проблемы здоровья детей и подростков. М: Информатика; 1998; 333 с.

  6.   Баранов А.А. Экологические и гигиенические проблемы педиатрии. Рос педиатрич журнал 1999; 3: 5—7.

  7.   Вельтищев Ю.Е. Экологически детермированные нарушения состояния здоровья детей. Рос педиатрич журнал 1999; 3: 7—8.

  8.   Лаврова А.Е. Биологическая роль цинка в норме и при заболеваниях. Рос педиатрич журнал 2000; 3: 42—47.

  9.   Мальцев С.В., Файзуллина Р.А., Валиев В.С. Нарушения микроэлементного состава у детей с хеликобактериозными поражениями гастродуоденальной области. В кн.: Материалы 7-й сессии Российской группы по изучению H.pylori. Н.Новгород; 1998; с. 55—56.

  10.   Сусликов В.Л. Биогеохимическое районирование – необходимый этап изучения причинно-следственных связей в этиологии эндемических заболеваний. В кн.: Материалы 9-й научной конференции. Кишинев; 1981; с. 45—50.

  11.   Сусликов В.Л., Сапожников С.П., Сусликова Т.Ф. и др. К вопросу о закономерностях адаптации детского организма к изменяющимся условиям среды обитания. В кн.: Сборник лекций и статей «Экология и здоровье детей ЧР». Чебоксары; 1997; с. 154—155.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь