Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© А.А Фирсов, Т.Г. Погодина, А.А. Зуйкова, 2004 г.
УДК 615.214.3:355.42
Поступила 8.12.2003 г.

А.А Фирсов, Т.Г. Погодина, А.А. Зуйкова

Нижегородская государственная медицинская академия;
Нижегородская академия МВД РФ; Областной неврологический госпиталь ветеранов войн, Нижний Новгород

Психофармакотерапия боевой психической травмы

Психофармакологическая терапия боевой психической травмы имеет самостоятельное значение: устраняя наиболее острые симптомы пост­травматических стрессовых расстройств (ПТСР), облегчает проведение психотерапии и способствует успеху реабилитационных меро­приятий.

Целями фармакотерапии при лечении ПТСР являются:

1) редукция клинической симптоматики, в том числе тревожно-фобических и депрессивных расстройств, навязчивых воспоминаний, симптомов нейровегетативной дисфункции и нарушений сна;

2) снижение эмоциональных последствий и разрушительного влияния травмы на пациента, поддержка его морального духа и купирование чувства вины [1].

Для реализации этих задач используются различные группы препаратов: трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, бензодиазепины, седативные нейролептики, препараты, влияющие на адренергическую иннервацию, нормотимики.

Широко применяются транквилизаторы бензодиазепинового ряда (диазепам, седуксен, реланиум, сибазон, ксанакс, феназепам, мезапам и пр.). Терапия производится с учетом имеющейся психопатологической симптоматики. При выраженной тревоге с ажитацией обычно назначаются реланиум, феназепам, транксен. При наличии выраженной тревожной и нейровегетативной симптоматики — ксанакс, седуксен, при расстройствах сна — хальцион, дормикум, ивадал. К наиболее частым нежелательным последствиям их приема относятся явления «поведенческой токсичности» (вялость, сонливость в дневные часы, миорелаксация, нарушение внимания и координации движений) [2].

Для купирования тревоги при лечении депрессий с преобладанием как позитивной (ажитация, идеи самообвинения, суицидальные тенденции), так и негативной аффективности (апатия, ангшедония, дисфория) возможно назначение небольших доз седативных нейролептиков (хлорпротиксен, тиоридазин, сонопакс). Как одно из средств комбинированной терапии нейролептики используются для лечения тревожно-фобических, соматоформных, а также личностных расстройств. «Точка приложения» их при личностных расстройствах — симптомы взрывчатости, брутальности, склонность к формированию сверхценных идей, аномалия влечений. Но нужно помнить, что нейролептикам свойственны нежелательные нейротропное и сомато­тропное действия, проявляющиеся в экстрапирамидных, вегетативно-сосудистых, эндокринных, гематологических нарушениях. Тем самым при приеме бензодиазепинов и нейролептиков нарушаются процессы обучения и памяти, что подавляет активную адаптацию организма [3]. Кроме того, у данной группы больных нужно принимать во внимание склонность к аддиктивному поведению, приему психоактивных веществ.

Имеются многочисленные рекомендации по назначению антидепрессантов. В последние годы широко используются серотонинергические антидепрессанты (феварин, прозак, золофт), которые наряду с антидепрессивным действием эффективны при обсессивно-компульсивных и экс­плозивных расстройствах, а также уменьшают влечение к алкоголю.Все более широкое применение среди указанной группы находит тианепин (коаксил) — антидепрессант новой генерации, по химической структуре относящийся к атипичным трициклическим тимоаналептикам. Терапия коаксилом приводит к редукции тревожных расстройств без побочных эффектов, при этом он оказывает отчетливое нормализующее действие при интеллектуальном торможении (нарушении внимания, памяти и мышления) без признаков стимулирующего действия (нервозности, взбудораженности и нарушений сна).

К «малым транквилизаторам» с мягким тимоаналептическим действием относится леривон (миансерин). Он рекомендуется к применению в амбулаторных условиях, а также у больных с соматической патологией [2]. Негативным моментом является необходимость длительного курса терапии. Отказ от продолжения приема обычно вызван тем, что пациенты ожидали позитивных сдвигов уже спустя несколько дней от начала лечения.

Препаратом патогенетической терапии при сформированном ПТСР является церебролизин, так как данное расстройство характеризуется дефицитом активности стресс-лимитирующих систем. Церебролизин показан как полипептидный препарат природного происхождения с нейротрофическим эффектом. В эксперименте установлено, что данное лекарственное средство уменьшает поведенческий дефицит, улучшает когнитивные характеристики, влияя на приобретение и воспроизведение навыков. Препарат активизирует процесс умственной деятельности, улучшает настроение, способствует формированию положительных эмоций.

Лекарственная терапия всегда должна сочетаться с психотерапией, которая является базовой в реабилитации данной группы пациентов.

Литература

  1. Пушкарев А.П., Доморацкий В.А., Гордеева Е.Г. Посттравматическое стрессовое расстройство. М: Изд-во института психотерапии; 2000.
  2. Смулевич А.Б. Депрессии в общемедицинской практике. М: ЗАО «Изд-во Берег»; 2000.
  3. Ларикова Т.И, Черевикова Г.М. Церебролизин — корректор адаптации при посттравматическом стрессовом расстройстве. В кн.: Сб. докладов IV Международного симпозиума «Церебролизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». М; 2002; с.122—124.








Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь