Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© Н.Н.Хазова, С.Н.Саралов, 2002 г.
УДК 616.33/34:615.84
Поступила 16.08.2000 г.

Н.Н.Хазова, С.Н.Саралов

НИИ детской гастроэнтерологии, Нижний Новгород

Опыт использования скэнар-терапии в комплексном лечении эрозивных гастродуоденитов и язвенной болезни 12-перстной кишки у детей

За последнее десятилетие частота болезней органов пищеварения у подростков возросла в 1,9 раза [1]. Одной из наиболее важных проблем детской гастроэнтерологии является лечение эрозивных гастродуоденитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это обусловлено широкой распространенностью данной патологии среди школьников средних и старших классов, склонностью к рецидивирующему течению, толерантностью к используемым в настоящее время в терапии этих заболеваний антихеликобактерным препаратам. Такая ситуация приводит к снижению уровня и качества здоровья и к росту инвалидизации детей. Перспективным представляется применение при лечении данной патологии новых методов, направленных на активацию резервных сил организма и повышение адаптации ребенка к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Одним из таких методов является скэнар-терапия. В основе ее лежит направленная активация жизненного потенциала организма. Прибор формирует нейроподобный импульс. По биологической обратной связи производится точная подстройка под форму сигнала о патологии — информационный патологический динамический сигнал. Полученный сигнал, воздействуя на кожные рецепторы, вызывает в организме за короткое время регулирующую адаптационную реакцию. В результате за несколько курсов скэнар-терапии полностью или почти полностью восстанавливаются утерянные функции [2].

Особенности скэнар-терапии:

слабый уровень воздействия;

экспертиза в процессе лечения;

общерегулирующий эффект при местном лечении.

Приборы семейства скэнар хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний [3]. У нас имеется опыт использования этого метода при лечении эрозивных и язвенных процессов желудка и 12-перстной кишки у детей.

Скэнар-терапия в комплексе с медикаментозными препаратами применялась нами у 6 подростков в возрасте от 11 до 17 лет (с диагнозом эрозивный гастродуоденит в стадии обострения — у 4 пациентов и язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки с деформацией в стадии обострения — у 2). Из анамнеза известно, что боли в животе беспокоили детей в течение длительного времени. С 3—4-летнего возраста они неоднократно лечились стационарно. Несмотря на проводимые профилактические курсы лечения, отмечались сезонные обострения болезни.

Больные с эрозивным гастродуоденитом предъявляли жалобы на интенсивные боли в эпигастрии натощак, изжогу, частые головные боли, стул со склонностью к запорам. При первичном осмотре обращали на себя внимание повышенная раздражительность и эмоциональная неустойчивость детей, выраженные проявления вегетативно-сосудистой дистонии (мраморность кожного рисунка, гипергидроз ладоней, колебания АД). При пальпации определялась болезненность по всему животу, максимально — в пилородуоденальной зоне. При фиброгастроскопии (ФГС) выявлены эрозии желудка (у 3 детей) и луковицы 12-перстной кишки (у 1 ребенка) 2-й стадии, выраженные признаки воспаления в виде гиперемии, отека, сглаженности складок слизистой оболочки, гастроэзофагальные, дуоденогастральные рефлюксы. По результатам саливарного ацидотеста отмечалась гиперацидность с нарушением ощелачивающей функции антрального отдела желудка.

Базисная терапия включала в себя использование диеты, отваров шиповника и пустырника, альмагеля, папаверина, аллохола, трипохола. Скэнар-процедуры проводились ежедневно,

1 раз в сутки, длительностью до 30 мин. Курс составлял 6—10 процедур. У всех больных жалобы на боли в животе, диспептические явления, головные боли исчезали после 1—2 сеансов. Так, у одной пациентки интенсивные головные боли мигренозного характера прошли после 1 сенаса. В процессе динамического наблюдения приступы мигрени, беспокоившие ее практически ежедневно до этой процедуры, не повторялись. У всех детей после 2—3 сеансов отмечались улучшение настроения, нормализация сна и аппетита, исчезновение признаков вегетативно-сосудистой дистонии, уменьшение пальпаторной болезненности живота, нормализация стула. Полностью болезненность при пальпации живота исчезала после 5—7 процедур.

Контрольная ФГС во всех случаях отмечала полную эпителизацию эрозий, значительное уменьшение признаков активности воспалительного процесса слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной зоны.

При использовании скэнар-терапии в лечении язвенной болезни 12-перстной кишки у детей кроме клинического улучшения были установлены дополнительные положительные эффекты: в одном случае — предупреждение оперативного вмешательства, в другом — уточнение диагностики.

Первый больной поступил в клинику с жалобами на интенсивные голодные и ночные боли в эпигастрии, черный стул, диспептические явления, головные боли. Из анамнеза известно, что боли в животе беспокоят его в течение 2 лет. При ФГС выявлена язва луковицы 12-перстной кишки 2—3-й стадии. После проведения медикаментозного курса (де-нол, лосек, облепиховое масло) боли уменьшились. Однако через 1,5 мес они возобновились с прежней интенсивностью и вновь появились описанные выше жалобы. Ребенок был госпитализирован в стационар. При первичном осмотре состояние его расценивалось как удовлетворительное, отмечались выраженные признаки вегетативно-сосудистой дистонии, умеренная пальпаторная болезненность в пилородуоденальной зоне. Общий анализ крови выявил гипохромную анемию (Hb — 88 г/л). При ФГС обнаружены язва луковицы 12-перстной кишки 1-й стадии, выраженный бульбит, деформация луковицы 12-перстной кишки, высокий риск кровотечения. Больной проконсультирован хирургом, который рекомендовал оперативное лечение после проведения гемостатической терапии. Однако родители ребенка от операции категорически отказались. Начатое консервативное лечение включало в себя комплекс лекарственных средств (отвары трав, альмагель, аллохол, но-шпу, поливитамины, альбумин, этамзилат, аминокапроновую кислоту) и курс скэнар-терапии (10 процедур). После 1 сеанса у больного исчезли жалобы на боли в животе и диспептические явления, прошла пальпаторная болезненность. Кроме того, за время динамического наблюдения у подростка стабилизировалось АД, уменьшились признаки вегетативно-сосудистой дистонии, самочувствие оставалось хорошим, жалоб не предъявлял.

После курса лечения при контрольной ФГС отмечалось значительное уменьшение признаков воспаления слизистой оболочки, появление грануляционной ткани на месте язвенного дефекта.

Учитывая положительную эндоскопическую и клиническую динамику, решено было оперативное вмешательство не проводить.

Второй пациент поступил в клинику с жалобами на боли в эпигастрии, диспептические явления, не связанные с приемом пищи, головные боли. Боли в животе беспокоили его в течение 11 лет. Неоднократно лечился стационарно по поводу хронического гастродуоденита. После выписки из больницы через 1—1,5 мес появлялись описанные жалобы. При поступлении в клинику была выражена пальпаторная болезненность в пилородуоденальной зоне, другие органы и системы — без особенностей. При ФГС определялись признаки активного воспаления гастродуоденальной зоны, ригидность складок слизистой луковицы 12-перстной кишки. С учетом жалоб, анамнеза заболевания, данных объективного осмотра и инструментальных методов исследования была назначена комплексная медикаментозная терапия в сочетании со скэнар-процедурами. Уже в начале лечения исчезли диспептические явления, признаки вегетативно-сосудистой дистонии, пальпаторная болезненность живота. Вместе с тем больной периодически жаловался на появление полей болей в эпигастрии, не связанных с приемом пищи. При контрольной ФГС отмечалось значительное уменьшение отека слизистой оболочки и снижение активности воспалительного процесса, что позволило выявить две язвы луковицы 12-перстной кишки в стадии рубцевания с деформацией, эрозии супракардиального отдела пищевода 3-й стадии и, следовательно, уточнить поставленный ранее диагноз — хронический гастродуоденит. Пациент был выписан с положительной динамикой. Однако дома его беспокоили приступообразные боли в эпигастрии, которые были связаны с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Этот диагноз был поставлен при рентгеноскопическом исследовании желудка и 12-перстной кишки во время повторной госпитализации больного через 6 мес. Пациент был направлен на оперативное лечение.

В данном случае скэнар оказал не только хорошее терапевтическое воздействие, но и способствовал, впервые за время болезни пациента, постановке правильного диагноза.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о целесообразности использования скэнар-терапии для повышения эффективности лечения, уточнения диагностики и предупреждения прогрессирования заболеваний гастродуоденальной зоны.

Литература

  1. Баранов А.А. Актуальные проблемы педиатрии. Российский педиатрический журнал 1999; 4: 5—7.

  2. Гринберг Я.З. В кн.: Скэнар-терапия и скэнар-экспертиза. Сборник статей. Вып. 3. Таганрог; 1997; с. 16—22.

  3. Субботина Г.В. В кн.: Скэнар-терапия и скэнар-экспертиза. Сборник статей. Вып. 5. Таганрог; 1993; с. 22—26.








https://muhomor.pro мухомор в капсулах 60 капсул купить - купить мухомор в москве.
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь