Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© С.И.Гажва, Г.А.Пашинян, Т.В.Мурзова, 2002 г.
УДК 340.68
Поступила 13.06.2002 г.

С.И.Гажва, Г.А.Пашинян, Т.В.Мурзова

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Изучение стоматологического статуса представителей различных расово-этнических групп с целью идентификации личности

В последнее время во многих странах мира участились случаи развязывания военных конфликтов на национальной почве, приводящие к массовой гибели людей. В связи с этим на одно из первых мест среди проблем экспертной судебной медицины встает задача отождествления личности именно по расовому признаку.

Несмотря на то, что основные расовые признаки хорошо изучены, в настоящий момент остро встала проблема определения этнических критериев внутри расовых групп.

Все чаще и чаще судебно-медицинская экспертиза определение расовой и этнической принадлежности основывает на особенностях строения слизистой оболочки полости рта и рельефа языка, поскольку стоматологический статус является наиболее стабильной, достоверной и информативной системой человеческого организма.

С целью усовершенствования этого метода диагностики нами исследовались тополого-морфологические параметры слизистой оболочки языка и десны представителей различных расово-этнических групп.

Все обследуемые были разделены по расово-этнической принадлежности на семь групп:

  • негроидная группа — 48 человек;
  • арабская группа — 111 человек;
  • индусская группа — 39 человек;
  • башкирская группа — 32 человека;
  • татарская группа — 31 человек;
  • дагестанская группа — 30 человек;
  • русская группа — 99 человек.

Методы обследования включали в себя визуальный осмотр, исследование гипсовых моделей языка, использование цифрового фотоаппарата «Olympus». Для обработки полученных результатов были применены методы одномерного и многомерного статистического анализа, реализация которых проводилась с помощью пакетов программ «Statgraphics 2.1» (разработчик — фирма Manugistic Inc.), «SPSS 7.0» (разработчик — фирма SPSS Inc.), а также пакета «Excel». Уже при визуальном обследовании обращали на себя внимание различный цвет слизистой оболочки полости рта и языка у представителей различных расовых групп.

Согласно нашим исследованиям, у представителей арабских народов слизистая оболочка в 62% случаев имеет насыщенно-розовый цвет; в 38% — розовый; у жителей Индии, Непала, Шри-Ланки в 80% случаев она бледно-розового цвета, в 20% — розового; у представителей нигеро-кордофанской семьи в 52% случаев — красного цвета; в 32% — насыщенно розового и в 16% — бордово-красного.

Отличительной особенностью представителей Африки и Азии является наличие пигментации десневого края, причем характер пигментации может быть различным. Встречаются четыре основных варианта включения пигмента в слизистую оболочку десны:

1) пигментация только межзубной десны или так называемого межзубного сосочка (рис. 1);

2) пигмент в области межзубной и маргинальной десны, а альвеолярная десна остается свободной от него (рис. 2);

3) пигментация только альвеолярной десны (рис. 3);

4) темно-коричневые пятна пигмента, которые рассредоточены по всему альвеолярному отростку (рис. 4).

Пигментация межзубной десны
Рис. 1. Пигментация межзубной десны

Пигментация межзубной и маргинальной десны
Рис. 2. Пигментация межзубной и маргинальной десны

Пигментация альвеолярной десны
Рис. 3. Пигментация альвеолярной десны

Пигментация всей десны
Рис. 4. Пигментация всей десны

Обращает на себя внимание тот факт, что у части обследованных одновременно встречается пигментация и десневого края, и языка, причем вариантов такого сочетания может быть множество. У других наблюдается пигментация только десны, в то время как пигментация языка отсутствует. Однако не встречалось ни одного случая, когда бы имелась пигментация на языке, но отсутствовала в области десневого края.

Согласно нашим исследованиям, у жителей Марокко, Иордании, Сирии (арабских народов) в 40% случаев отмечается пигментация только десны (наиболее часто 2-й и 3-й варианты), в 20% — и десны, и языка, в 40% — пигментация отсутствует.

У представителей нигеро-кордофанской семьи в 85% случаев встречается пигментация и десны, и языка (встречаются все типы, но наиболее часто 4-й тип) и в 15% — только десневого края.

У жителей Шри-Ланки практически в 100% случаев отмечается пигментация и десны, и языка (у 80% — 4-й вариант, у 20% — 3-й).

Таким образом, уже визуальный осмотр слизистой оболочки полости рта позволяет выделить характерные признаки, которые отличают представителей одной расы от другой.

Полученные при визуальном обследовании данные достоверно подтверждаются результатами статистических методов их обработки.

Корреляционный анализ исследуемых параметров в различных расово-этнических группах выявил наиболее устойчивые связи, характерные для каждой из исследуемых групп.

В негроидной группе наиболее устойчивыми связями являлись степень выраженности нитевидных сосочков с наличием налета (r=0,67), его цветом (r=0,48) и локализацией налета (r=–0,58).

В арабской группе, напротив, указанные корреляционные связи были выражены очень слабо. Наиболее устойчивыми явились связи количества желобоватых сосочков языка справа и слева (r=0,67) и связи размеров языка (длина — ширина, r=0,78).

В индусской группе количество желобоватых сосочков языка, как справа, так и слева коррелирует с количеством листовидных сосочков языка слева (коэффициент корреляции 0,56 и 0,54 соответственно).

В башкирской группе наиболее устойчивы связи пигментации языка с его формой и цветом слизистой оболочки (коэффициенты корреляции r=0,53 и r=0,47). Количество листовидных сосочков языка справа и слева коррелирует с цветом налета (r=0,78) и количеством желобоватых сосочков языка справа (r=0,72), а корреляция с количеством желобоватых сосочков слева имеет обратную связь (r=–0,42).

Татарская группа характеризуется корреляцией размеров желобоватых сосочков (диаметр — высота, r=0,61), а также их количеством (справа — слева, r = 0,73). Корреляционная связь между количеством листовидных сосочков языка справа и слева устанавливается с коэффициентом 0,85.

В дагестанской группе наиболее характерны связи между расположением желобоватых сосочков (слева — справа, r=0,57), а также их диаметром и расположением слева (r=0,56) и справа (r=–0,48).

В русской группе наиболее устойчивыми оказались связи высоты желобоватых сосочков с ростом (r=0,29), длиной языка (r=0,21), с количеством желобоватых сосочков слева (r=–0,23) и справа (r=–0,21).

Достоверность определения индивида по расово-этнической принадлежности составила:

  • негроидная группа (нигеры) — 89,6%;
  • арабская группа (арабы) — 85,6%;
  • индусская группа (индусы) — 69,2%;
  • башкирская группа (башкиры) — 50,0%;
  • татарская группа (татары) — 60,0%;
  • дагестанская группа (дагестанцы) — 68,8%;
  • русская группа (русские) — 90,9 %.

Таким образом, используя полученные результаты можно с достаточной достоверностью провести идентификацию исследуемого индивида по отнесению его к той или иной расово-этнической группе, что позволит судебно-экспертной практике повысить качество проводимой экспертизы.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь