Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь



Доставка щебень песок уголь дрова навоз торф и др вывоз, вывоз строительного мусора обнинск









 

© Т.Л.Калб, 2002 г.
УДК 615.83/616—001+617.3
Поступила 14.05.2002 г.

Т.Л.Калб

Больница скорой медицинской помощи им.Н.А.Семашко, Тула

Использование КВЧ-терапии в травматологии и ортопедии

настоящее время одним из приоритетных направлений является изучение возможностей использования в медицинской практике все более коротких волновых диапазонов электромагнитных волн — в частности волн КВЧ-диапазона (длина волны 1 — 10 мм, что соответствует частотам колебания 300 — 30 ГГц) [1].

Электромагнитное излучение КВЧ как физический фактор, действующий на биологические объекты, характеризуется такими параметрами, как частота, длина волны, интенсивность, плотность потока энергии, направленность; наличие или отсутствие модуляции, вид модуляции 2—3. Во многих научно-исследовательских работах в области радиофизики, электроники и медицины отмечаются характерные особенности действия электромагнитного излучения КВЧ низкой интенсивности на биологические объекты различного уровня 2.

По данным литературы, этот вид электромагнитного излучения играет исключительную роль в процессах регуляции жизнедеятельности организма в норме и патологии. Было выявлено, что КВЧ-терапия способствует ускорению репаративных процессов в тканях, обладает иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, анальгезирующим и некоторыми другими эффектами 4—7, поэтому в последние годы появилось много работ по изучению действия электромагнитного излучения КВЧ и практическому применению его в биологии и медицине.

Уже доказана эффективность КВЧ-терапии при многих заболеваниях: желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, хронический холецистит, панкреатит, язвенный колит и др.) 7—11, сердечно-сосудистой системы (стенокардия, эндартериит, трофические поражения конечностей, ДВС-синдром) 3, 4, 9, кожных 12, 13, офтальмологических 3, 13 и многих других. В последние несколько лет появились работы, свидетельствующие об использовании КВЧ-терапии в хирургии, травматологии, ортопедии 5, 6, 9, 14—17.

Одними из первых у нас в стране начали клиническое изучение КВЧ-терапии в травматологии и ортопедии в ЦИТО им. Н.Н.Приорова (1987 г.). В институте за последние 12 лет с помощью указанного метода произведено лечение более чем 1000 больных с различными патологическими состояниями костно-мышечной системы. Сотрудники ЦИТО принимали участие в работе временного научного коллектива по изучению КВЧ в период с 1988 по 1991 гг. Были выполнены исследования, расширяющие представления о лечебном и биологическом действии электромагнитного излучения КВЧ на всех уровнях биоорганизации (мембраны, субклеточные структуры, клетки, органы, ткани и организм в целом.) Получены данные о механизме иммуностимулирующего действия КВЧ-излучения. Проведенные цитологические исследования дали основание считать, что в основе лечебного действия КВЧ-волн лежит эффект усиления пролиферативного потенциала обработанных этим излучением клеток. Поэтому в лечении больных ортопедо-травматологического профиля миллиметровые волны используются для воздействия на систему регуляции роста клеток и цитодифференцирования с целью стимуляции репаративных процессов в очаге поражения. КВЧ-терапия выступает как биологическая составляющая комплексной терапии, направленной на восстановление функциональных возможностей поврежденных или вовлеченных в патологический процесс тканевых структур костно-мышечной системы 5, 6.

В ЦИТО подбор режимов КВЧ-терапии (продолжительность воздействия, количество процедур на курс лечения) осуществляется в соответствии с показателями адаптационных реакций крови, предложенных Л.Х.Гаркави, — определяется процентное содержание лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, их соотношение с сегментоядерными нейтрофилами 6, 18.

Изучение действия КВЧ-терапии проводится на некоторых конкретных заболеваниях. Например, при лечении больных с огнестрельными повреждениями конечностей и с некоторыми другими видами вяло заживающих ран 6, 14. По данным ЦИТО, лечебный эффект от КВЧ-терапии наблюдается как в 1-й, так и во 2-й стадиях раневого процесса (см. таблицу).

Результаты применения КВЧ-терапии при подготовке обширных гнойных ран культи к кожной пластике
Способ подготовки Продолжительность фаз раневого процесса, дней
Экссудация Регенерация
С применением, КВЧ-терапии 10 7
Без применения КВЧ-терапии 14 10

При изучении влияния миллиметровых волн на фазу эпителизации у больных с инфицированными ранами, потенциально способными к самостоятельному закрытию, отмечалось ускорение процесса заживления, улучшение трофики тканей 6.

Установлена возможность включения КВЧ-терапии в комплекс лечебных мероприятий, применяемых у больных остеоартрозом для нормализации регенерации суставного хряща и стабилизации внутрисуставных изменений. У 170 больных деформирующим артрозом крупных суставов изучена динамика изменений тяжести клинической картины заболевания под влиянием КВЧ-терапии. Проводилось поочередное воздействие миллиметровыми волнами (l=7,1 мм) на область грудины и местно (на область пораженного сустава). До и после активационной терапии проводились клинические, рентгенологические и лабораторные исследования. Сравнивали клинические проявления воспалительного процесса со стороны синовиальной оболочки, объем движений в суставе, статодинамическую функцию в сопоставлении с изменениями в лейкоцитарной формуле. Время воздействия равнялось 1/2 установленной по формуле крови экспозиции. К концу курса у этих больных исчезли или значительно уменьшились боли при ходьбе, отпала необходимость использовать при передвижении дополнительную опору, увеличилась амплитуда движений в пораженном суставе. У всех 170 больных в той или иной степени купировались явления синовита 5, 6, 19, 20.

Особое внимание уделялось применению метода при лечении асептического некроза головки бедренной кости у взрослых, которое, как известно, является следствием нарушения кровотока. Заболевание развивается на фоне приема кортикостероидов, травмы сустава, панкреатита, ионизирующей радиации и др. В большинстве случаев прогноз его неблагоприятный — развивается тяжелый деформирующий артроз тазобедренного сустава, часто требующий в дальнейшем эндопротезирования сустава 6, 19, 17, 21. По данным консультативного приема в ЦИТО за период 1997 — 1999 гг. отмечается тенденция к увеличению данной патологии. Поэтому подбирались различные методы консервативной терапии, способствующие замедлению прогрессирования процесса. Помимо медикаментозного лечения данным больным проводилась также КВЧ-терапия, которая способствовала уменьшению болевого синдрома, увеличению объема движений в тазобедренном суставе 17. КВЧ-терапия применялась в начале заболевания и в 4-й стадии процесса. Это связано с тем, что в 3-й стадии — стадии рассасывания — данная терапия может ускорить рассасывание и способствовать большему уплощению головки. У больных, получавших данный вид лечения в стадии репарации (4-я стадия), рентгенологически восстановление губчатого костного вещества проходило в большем объеме, чем у тех, кто получал иные виды лечения, снижалась потребность в оперативном лечении и уменьшались сроки госпитализации. Анализ многих работ показал, что КВЧ-терапия как составляющая лечебного процесса все чаще применяется и во многих других клиниках. В Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко в 1995—1996 гг. К.М.Резниковым и Н.Е.Нехаенко проводилось исследование лечебного воздействия КВЧ-терапии у больных с закрытыми переломами обеих лодыжек голени. Установлено, что у больных с переломами голени, которым применялась КВЧ-терапия, процесс образования костной мозоли и весь период лечения проходили быстрее и эффективнее, чем у контрольной группы больных 14, 16, 22.

В Харьковском НИИ ортопедии и травматологии С.Д.Шевченко и В.И.Маколинец проводили КВЧ-терапию таких ортопедических заболеваний, как остеохондроз позвоночника, артрозы различной степени локализации, детский церебральный паралич, болезнь Пертеса, врожденный вывих бедра и др. Терапия проводилась в дипазоне частот 55—65 ГГц электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (0,1—1,0 мВт /см) путем воздействия на биологически активные точки по 15—60 мин ежедневно в течение 10—12 дней с последующим повторением курса с интервалом 1—2 мес от 2 до 5 раз в зависимости от клинических показаний. Длину волны излучения при КВЧ-терапии подбирали индивидуально для каждого пациента до получения «резонансных пороговых ощущений». КВЧ-терапия была проведена также 38 детям, из них 12 — с детским церебральным параличом и 26 — с болезнью Пертеса 21. Все больные хорошо перенесли лечение. У детей с ДЦП наблюдалось уменьшение спастического симптома. У пациентов с болезнью Пертеса рентгенологически и клинически на 2—4 месяца быстрее наблюдалась стабилизация процесса и соответственно быстрее наступало излечение. У больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника уменьшался или исчезал болевой синдром. У детей на фоне улучшения по поводу основного заболевания осложнений от проводимой терапии отмечено не было 20, 21.

Анализ литературы свидетельствует об эффективности использования метода КВЧ-терапии в комплексном лечении в основном взрослых пациентов. Применению его в педиатрической практике посвящены лишь отдельные исследования. В Самарском центре восстановительного лечения «Мать и дитя» разрабатывались методики КВЧ-терапии при многих соматических заболеваниях: бронхиальная астма, ринит, нейродермит, неврозы, дискинезии желчевыводящих путей, ИБС и др. 7, 10.

Большое значение придавалось изучению областей воздействия (биологически активные точки, зоны Захарьина—Геда). Лечение проводилось курсами по 10 дней с перерывом в 2 нед с последующим лечением через 6 мес. У всех детей отмечался положительный эффект от проводимого лечения. Отрицательных последствий КВЧ-терапии по разработанной схеме не отмечено 7.

Таким образом, все вышеизложенное убедительно доказывает, что КВЧ-терапия является новым эффективным методом безмедикаментозного лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Литература

  1. Неганов В.А. Особенности воздействия волн КВЧ диапазона на биологические объекты. Вестник новых медицинских технологий 1994; 2: 13—18.

  2. Гапеев А.Б.,Чемерис Н.К. Действие непрерывного и модулированного ЭМИ КВЧ на клетки животных. Часть I. Вестник новых медицинских технологий 1999; VI(1): 15—19.

  3. Запорожан В.Н., Голлант М.Б., Хаит О.В. Возможности КВЧ-терапии в комплексном лечении доброкачественных и злокачественных опухолей матки. В кн.: Международный симпозиум «Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине». М: ИРЭ АН СССР; 1991; с. 39—55.

  4. Девятков Н.Д. , Голлант М.Б. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. М: Радио и связь; 1991.

  5. Каменев Ю.Ф., Герасимов А.М. Обоснование применения КВЧ излучения для стабилизации дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще при деформирующем остеоартрозе. Миллиметровые волны в биологии и медицине 1996; 4: 30—34.

  6. Каменев Ю.Ф. Применение ЭМИ в травматологии и ортопедии. Миллиметровые волны в биологии и медицине 1999; 2: 20—24.

  7. Неганов В. А., Зарицкая Л. В., Малькова Л.В. Применение КВЧ терапии в педиатрии. Вестник новых медицинских технологий 1995; 1—2: 31—33.

  8. Балакирева Л.З., Голлант МБ., Головатюк А.А. Применение волн миллиметрового диапазона для лечения язв гастродуоденальной зоны. Электронная промышленность 1985; 1: 9—10.

  9. Девятков Н.Д., Бецкий О.В., Голлант М.Б. Научное обоснование возможности использования электромагнитных излучений миллиметрового диапазона в медицине и биологии. В кн.: Биологические эффекты электромагнитных полей. Вопросы их использования и нормирования. Пущино; 1986; c. 75—94. Клюева Л.Н., Чередниченко А.М. Опыт применения КВЧ терапии в практике педиатра-гастроэнтеролога. Миллиметровые волны в биологии и медицине 1992; 1: 22—27. Улащик В.С. Очерки общей физиотерапии. Минск; 1994. Адаксевич В.П. Эффективность применения ЭМИ миллиметрового диапазона в комплексном лечении больных атопическим дерматитом. Миллиметровые волны в биологии и медицине 1994; 3: 78—81.

  10. Бессонов А.Е. Миллиметровые волны в биологии и медицине. М; 1997.

  11. Карлов В.А., Резников К.М. КВЧ терапия при переломах длинных трубчатых костей. В кн.: VII Всесоюзный семинар «Применение КВЧ излучения низкой интенсивности в биологии и медицине». Тез. Докл. М: ИРЭ АН СССР; 1989. Полякова А.Г., Буйлова Т.В. Комплексное изучение КВЧ воздействия в эксперименте и в реабилитации больных с дегенеративно-дистрофической патологией крупных суставов. Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999; 1: 22—27.

  12. Резников К.М., Нехаенко Н.Е. Количественная оценка действия КВЧ терапии у больных с переломами голени. Вопросы курортологии, физиотерапии 1997; 3: 25—26.

  13. Угнивенко В.И. Асептический некроз головки бедренной кости. Фрагмент отчета НИР N 632\056\022. Разработка новых методов медицинской реабилитации ортопедотравматологических больных с нарушениями функции нижних конечностей для применения в условиях поликлиники.

  14. Гаркави Л.Х., Квакина Е. Б., Шихлярова А.И. Магнитные поля, адаптационные реакции и самоорганизация живых систем. Биофизика 1996; 4: 17—24. Павлова В. Н., Копьева Т. Н., Слуцкий Л. Н., Павлов Г. Г. Хрящ. М: Медицина; 1988. Талько И.И., Шумада И.В. Микроволновая резонансная терапия асептического некроза головки бедренной кости у детей и подростков. В кн.: Всесоюзный симпозиум с международным участием. Киев; 1989. Шевченко С.Д., Маколинец В.И. Опыт лечения электромагнитным излучением миллиметрового диапазона нетепловой интенсивности некоторых ортопедических заболеваний. Миллиметровые волны в биологии и медицине 1996; 8: 69—70.

    Михайлина Е.А. Реабилитация больных с некоторыми заболеваниями и повреждениями кисти. Горький; 1987.






https://binmovie.ru/2022/03/polozhitelnye-aspekty-azartnyx-onlajn-igr/
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь