Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© И.И.Великанов, 2002 г.
УДК 616.8
Поступила 13.05.2002 г.

И.И.Великанов

Государственный НИИ курортологии, Пятигорск

Нейрофизиологическое и клиническое обоснование теории афферентной терапии больных физическими факторами

В основе жизнеобеспечения организма, его адаптивных функций, поддержания гомеостатических констант лежит обмен информацией между органеллами клетки, клетками, органами, функциональными системами, а также с внешней средой (биологической и социальной). Информация от экстеро– и интерорецепторов поступает по афферентным путям в мозг, где она перерабатывается.

Сущность теории афферентной терапии заключается в признании ведущей роли афферентной импульсации (физиологической и патологической) в формировании состояний здоровье — болезнь.

Учитывая особенности образа жизни современного человека (гипокинезия, ослабление связи с природой и др.), мы разделили анализаторы (афферентно-анализаторные системы) на биологически и социально значимые. К первым относятся: кинестезиологический, кожно-температурный, интерорецептивный, ко вторым — зрительный и слуховой. Через последние поступает в мозг избыточная социально значимая информация, вследствие чего они «перегружаются». В то же время биологически значимые анализаторы в силу гипокинезии, пребывания большую часть времени в закрытых помещениях и других причин функционально ослаблены: в мозг не поступает адекватной физиологической активирующей информации, необходимой для обеспечения нормальной деятельности его регуляторных систем (поддержания гомеостаза, иммунитета, адаптационно-компенсаторных процессов). Организм испытывает афферентный «голод». Возникает «перекос» в информационных потоках в мозг, что нарушает его деятельность, создаются условия для формирования патологических доминант (по А.А.Ухтомскому), детерминант (по Г.Н.Крыжановскому) с проекцией их на органы-мишени (сосуды, сердце, другие внутренние органы), что поддерживает дисфункцию периферических звеньев анализаторов. Создаются замкнутые афферентно-эфферентные круги, по которым циркулирует патологическая импульсация.

Вышеизложенные теоретические построения основаны на изучении нами более трех тысяч больных церебральным атеросклерозом, артериальной гипертонией, патологией диэнцефальной области, с сочетанными церебро-спинальными сосудистыми нарушениями атеро­склеротической и вертеброгенной природы.

Использовались разные методики исследования: нейрофизиологические (электроэнцефалография, в том числе в компьютерном варианте); адекватометрия с дискретометрией зрительного и слухового анализаторов по П.О.Макарову; функциональная мобильность холодовых рецепторов по П.Г.Снякину и Л.М.Куриловой; полимодальные сенсорные вызванные потенциалы (акустические, зрительные, корковые); реоэнцефалография, а также ультразвуковая доплерография, в том числе в транскраниальном варианте, компьютерная и магнитно-резонансная томография; исследование высшей нервной деятельности (пропускная способность зрительного анализатора, время двигательной реакции, в том числе при выработке условных рефлексов и дифференцированного торможения); нейропсихологическое тестирование.

Было установлено, что у больных уже в ранней стадии атеросклероза мозговых сосудов (АМС) определялись изменения в афферентно-анализаторных системах.

Зрительный анализатор.

По данным адекватометрии, порог интенсивности в реобазах был более чем в два раза выше (0,186±0,0017 отн. ед.), чем у здоровых лиц (0,076±0,0013, p<0,01), более высоким был и адекватный порог времени. Исследование пропускной способности зрительного анализатора с помощью корректурной пробы выявило снижение ее у больных АМС 1-й степени (1,10±0,032 бит/с) по сравнению со здоровыми — 1,82±0,08 бит/с (p<0,0001).

Двигательный анализатор.

Время двигательной реакции в исходном состоянии у больных АМС было увеличенным, выработка условных рефлексов и дифференцировки затруднялись по сравнению с контролем.

Кожно-температурный анализатор

— типичная функциональная система по П.К.Анохину, полезным приспособительным результатом действия которой является поддержание температурного гомеостазиса. Одним из нейрофизиологических методов изучения этого показателя является определение функциональной мобильности холодовых рецепторов (ФМХР) по П.Г. Сня­кину и Л.М.Куриловой. У больных АМС в исходном состоянии уровень ФМХР в 47,7% случаев был сниженным и в 37,2% — повышенным. Рефлекторные реакции холодовых рецепторов у больных были чаще неустойчивыми (46,6%), реже — парадоксальными (15,9%) и замедленными (10,0%). У 75% больных выявлена асимметрия рефлекторных реакций холодовых рецепторов.

Была установлена положительная корреляция между уровнем ФМХР и данными ЭЭГ — между редукцией и отсутствием альфа-ритма и снижением исходного уровня ФМХР (r = +0,593), т. е. недостаточность импульсации от холодовых рецепторов в какой-то степени определяет недостаточность синхронизации основного ритма биопотенциалов мозга.

Электроэнцефалография.

У 54,2% больных АМС частота альфа-ритма была у нижней границы нормы (8—9 Гц), в 36,1% случаев регулярность альфа-ритма (альфа-индекс) была низкой — 25—50%; амплитуда альфа-волн у 47,4% больных была также низкой (до 35 мкВ). У больных, перенесших преходящие нарушения мозгового кровообращения, эти отклонения по данным ЭЭГ были еще более выраженными.

Сверхмедленные потенциалы мозга

(омега-потенциал) формируют системный ответ на раздражители и являются показателем функционального состояния головного мозга, его интегративной деятельности по обеспечению процессов адаптации и поведения человека. У больных АМС уровень омега-потенциала в 39,5% наблюдений был низким (0—19 мВ), в 48,8% — средним (20—40 мВ), у остальных — переходным или повышенным. В 51,2% случаев выявилось снижение адаптивной саморегуляции функций.

Принцип афферентной терапии больных заключается в модулировании афферентных потоков, поступающих в ЦНС с рецепторных зон: адекватное стимулирование афферентации с ослабленных биологически значимых анализаторов — двигательного, кожно-температурного и интерорецептивного — с использованием факторов низко-среднегорья (умеренная гипобарическая гипоксия, высокий энергетический потенциал кислорода, дозированная физическая нагрузка (прогулки по маршрутам терренкура в горно-лесистой местности), прохладные воздушные ванны, углекислые минеральные ванны) и блокирование патологических афферентных сигналов. Последнее осуществляли с помощью авторских методик: использования импульсных (диа-динамических и синусоидально-модулированных токов низкой частоты на шейно-грудные симпатические узлы и сплетения); векторной оптимизированной тракции шейного отдела позвоночника в кресле (патент № 1805945 от 25.03.1991 г.); дистракционно-фиксирующего воротника (патент № 2116771 от 10.08.1998 г.); вытяжения всех отделов позвоночника в углекислой минеральной воде (а.с. № 587936 от 28.09.1976 г.); воздействия бегущим магнитным полем на рефлекторно-сегментарные зоны симпатической иннервации сердца — шейно-грудной отдел позвоночника (патент № 2154507 от 20.08.2000 г.); электрофореза протео– и хондролитических ферментов (лекозим) при остеохондрозе позвоночника.

Уменьшение социально значимой информационной нагрузки на мозг в условиях курорта достигалось путем изъятия больного из социальной, в том числе микросоциальной (семья) среды, прекращения контактов с местом работы, исключения из жизни больного теле-, радиовещания и сосредоточения его внимания на своем здоровье.

Применение принципа афферентной терапии больных церебральным атеросклерозом, в том числе перенесших преходящие нарушения мозгового кровообращения, малые инсульты, инсульты с минимальными остаточными симптомами, а также с поражением магистральных артерий головы, с сочетанной церебро-кардиальной и церебро-спинальной сосудистой патологией, в том числе вертеброгенной природы, позволили достичь высоких результатов. Значительное улучшение и улучшение по непосредственным результатам лечения отмечено у 79,1% больных (контрольная группа) и у 100,0% (при лечении с использованием авторских разработок). Наряду с улучшением клинического состояния отмечена положительная динамика в нейрофизиологических показателях. Отдаленные наблюдения (до 10 лет) выявили, что терапевтический эффект после однократного лечения сохранялся от 7,7 до 8,1 мес. Потеря дней по временной нетрудоспособности в течение года уменьшилась в 3,4—4,8 раза. Повторные курсы санаторно-курортного лечения (до 5—7 раз) обеспечивали не только стабилизацию патологического процесса (в 6,0—25,4% случаев), но и регредиентное его течение (в 34,0—64,6% случаев).

Таким образом, теория афферентной терапии помогает объяснить механизм действия известных природных и преформированных лечебных факторов (ванны, водные, суховоздушные, воздушные процедуры, кинезотерапия, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия (концепция субордианантной иглорефлексотерапии по В.Н.Айвазову является частным случаем теории афферентной терапии) и др.), а ее использование в лечебной практике позволяет повысить эффективность санаторно-курортного звена в реабилитации больных.








https://pr-balakovo.ru с чего начать продвижение сайта.
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь