Поступила 21.05.2002 г.

В.Н. Андрианова, Е.А. Чижова

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Венеролог Д.С. Чапин (к 80-летию со дня смерти)

Личность ученого-педагога — это то главное в вузовской жизни, без чего немыслима высшая школа, поэтому в экспозиции музея Нижегородской государственной медицинской академии большое место занимают рассказы о великих людях, когда-либо работавших в ее стенах, а также о тех, кто сегодня достойно трудится на медицинском поприще.

Венеролог Д.С. Чапин

Осуществляя научную и педагогическую работу, эти люди во многом определяли и определяют общественное лицо Нижнего Новгорода. Будучи яркими индивидуальностями, они, как правило, становятся центром притяжения окружающих, особенно молодежи. След, оставленный ими, ощутим на кафедрах академии и в умах коллег, поэтому они достойны нашей памяти, памяти продолжателей их дела.

13 октября 2002 г. исполнилось 80 лет со дня смерти первого профессора кафедры кожно-венерических болезней на медицинском факультете Нижегородского университета Дмитрия Степановича Чапина.

Он родился 26 октября 1856 г. в Петербурге, но значительную часть своей жизни провел в нашем городе, куда был привезен родителями. Небезынтересно будет напомнить, что его отец, брандмайор Степан Михайлович Чапин, стал родоначальником первой династии пожарных Нижегородского гарнизона*.

Среднее образование Д.С. Чапин получил в Нижегородской губернской гимназии, по окончании которой в 1874 г. он поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге.

В 1879 г., получив диплом лекаря, Д.С. Чапин работал земским врачом в селе Бор Семеновского уезда Нижегородской губернии, откуда через год он перешел на должность сверхштатного ординатора сифилидологического отделения Нижегородской губернской земской больницы.

В ноябре 1881 г. Дмитрий Степанович был зачислен на должность сверхштатного ординатора Калинкинской больницы в Петербурге, а в 1884 г. занял место штатного младшего ординатора.

В 1894 г. Д.С. Чапин был командирован в Каинский округ Томской губернии, где в течение четырех месяцев изучал распространение сифилиса среди местного населения. Полученные им материалы послужили базой написания статьи «О сифилисе и некоторых других болезнях в Каинском округе Томской губернии», опубликованной в журнале «Вестник судебной медицины и общественной гигиены».

С 1895 по 1903 гг. Дмитрий Степанович работает в качестве врача-экстерна по акушерству и гинекологии в Петербургском повивальном институте. В 1898 г. он защищает диссертацию на степень доктора медицины по теме «Медицинский отчет акушерского отделения клинического повивального института за четыре года».

В 1903 г. Дмитрий Степанович снова работает в Калинкинской больнице в должности ординатора, а с 1907 по 1920 гг. — старшим врачом этой больницы.

В период с 1897 по 1917 гг. Д.С. Чапин читал лекции по кожно-венерическим болезням в повивальной школе при акушерском институте и зубоврачебной школе Вонгль-Свидерской в Петербурге. Заслуживает внимания то обстоятельство, что именно в Калинкинской больнице Дмитрий Степанович имел широкую возможность углубленно работать над вопросами венерологии. За время работы здесь он опубликовал 12 научных трудов по сифилису.

В 1920 г. Д.С. Чапин переходит работать в Нижегородскую губернскую больницу ординатором кожно-венерологического отделения. С организацией при Нижегородском государственном университете медицинского факультета он активно включается в педагогическую работу. В 1919 г. он получил звание доцента, а в 1921 г. был избран профессором и заведующим кафедрой кожно-венерических болезней медицинского факультета НГУ.

Профессор Д.С. Чапин умело организовал работу кафедры и высоко поставил дело преподавания, чем приобрел глубокое уважение как коллег, так и студентов. Его лекции, всегда интересные и содержательные, охотно посещались не только студентами и сотрудниками кафедры, но и городскими врачами.

Дмитрий Степанович Чапин занимался не только педагогической и лечебной работой, но и научным обобщением своего опыта. Его перу принадлежит более 20 научных трудов по изучению венерических заболеваний. Исключительную научную ценность представляет его работа «Венерические язвы на половых частях у женщин». Профессор Д. С. Чапин первым описал это заболевание и установил этиологию, поэтому приоритет справедливо принадлежит ему, а не Люпшицу, как иногда считают, который сделал это позднее.

Профессор Дмитрий Степанович Чапин умер 13 октября 1922 г. от сыпного тифа.

Все знавшие Д.С. Чапина глубоко ценили в нем гуманного, в лучшем и полном значении этого слова, человека. Молодые кадры, воспитываемые им, видели на его примере, какое большое значение имеет для больных всегда внимательное, чуткое и ровное отношение к ним со стороны врача, наблюдали, как часто участливое слово Дмитрия Степановича вызывало доверие и расположение к нему окружающих людей.

Блестящий педагог, он щедро делился своими знаниями и врачебным опытом со своими коллегами и оставил о себе светлые воспоминания у всех знавших его.

Яркий жизненный путь профессора Дмитрия Степановича Чапина — пример беззаветного служения людям, достойный подражания.

Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки