Поступила 26.01.2004 г.

Д.И. Рыжаков

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Валентина Яковлевна Батунина (к 100-летию со дня рождения)

Валентина Яковлевна Батунина родилась 17 января 1904 г. в семье служащего. В 1919 г. после окончания шести классов женской гимназии г. Симбирска (ны­не Ульяновск) поступила на работу в отдел Управления губернией, где проработала до 1921 г. В 1921 г. Валентина Яковлевна вышла замуж за студента-медика Михаила Петровича Батунина и переехала в Казань. Там она до 1922 г. служила секретарем Татнаркомздрава, потом до 1924 г. – в Союзе горнорабочих и, наконец, до 1930 г. – счетоводом в Казанском институте микробиологии. В 1931 г. Валентина Яковлевна поступила на первый курс Казанского медицинского института. После окончания первого курса она перевелась на учебу по месту работы мужа – в Нижегородский медицинский институт. Институт закончила с отличием в 1935 г., и Валентина Яковлевна была оставлена в аспирантуре при кафедре патологической физиологии (заведующая – профессор Ф.М. Супоницкая).

После окончания аспирантуры Валентина Яковлевна 2 года работала ассистентом кафедры, а затем, в 1940 г., была избрана доцентом. По воле обстоятельств ей пришлось трижды возглавлять кафедру патологической физиологии: в 1941-1943 гг., в 1953-1957 гг. и, наконец, в 1960-1971 гг.

Со студенческих лет, заинтересовавшись вопросами экспериментальной патологии, Валентина Яковлевна изучала влияние реактивности и резистентности организма на рост трансплантированных опухолей. Она освоила методики трансплантации и индукции опухолей, парабиоза. Результатом работы явилась защита в 1938 г. кандидатской диссертации на тему: «Влияние аутопринилизации на бластоматозный рост в условиях парабиоза».

В наиболее тяжелый период Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 гг., молодой доцент возглавляла коллектив кафедры, который вел интенсивную работу по обучению студентов (студенты готовились к досрочному выпуску), руководила курсами по подготовке медицинских сестер, возглавляла институтский штаб противовоздушной обороны.

В 1943 г. заведующим кафедрой стал профессор Я.А. Лазарис, который проводил исследования по проблеме экспериментального сахарного диабета. Заинтересовавшись этой проблемой, Валентина Яковлевна провела глубокое ее изучение и в результате в 1963 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Материалы к вопросу о роли поджелудочной железы в механизмах адаптации и компенсации».

В течение всей работы на кафедре Валентина Яковлевна уделяла большое внимание пропаганде научных достижений. Ежемесячно организовывались студенческие дискуссии по проблемам онкологии, иммунологии, аллергологии, лихорадки, общего адаптационного синдрома. В этих дискуссиях участвовало большое количество студентов 3-го и старших курсов. Дважды в год сотрудники кафедры во главе с заведующей выезжали в центральные районные больницы Горьковской области с докладами по актуальным вопросам теоретической медицины. Проводились конференции по темам: «Роль наследственности в патологии», «Молекулярная патология», «Вопросы неинфекционного иммунитета», «Аллергия и иммунодефицитные состояния», «Патология клетки». Для участия в конференциях привлекались сотрудники клинических кафедр.

Под руководством Валентины Яковлевны выполнены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации. На кафедре была организована экспериментальная база для преподавателей хирургических кафедр, на которой проводились работы по изучению патогенеза искусственной гипотермии, шока, кровопотери. В последний период работы Валентины Яковлевны основным научным направлением была экспериментальная онкология. По этим вопросам в 1974 г. под редакцией В.Я. Батуниной вышел сборник трудов «Реактивность организма и опухолевый рост».

В.Я. Батунина с сотрудниками

Наиболее известными учениками Валентины Яковлевны были зав. отделом Института иммунологии проф. А.А. Ярилин, зав. отделом Онкологического центра им. Н.Н. Блохина проф. Э.Е. Сметанин, проф. М.В. Вогралик, проф. И.Ф. Колпащикова.

Валентина Яковлевна активно участвовала в общественной жизни, в течение ряда лет была членом парткома института.

За большую общественную работу и подготовку врачебных кадров В.Я. Батунина была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Успешной профессиональной и общественной деятельности Валентины Яковлевны способствовали ее высокий интеллект, разносторонность интересов, умение заинтересовать людей при общении. Она поддерживала деловые и дружеские отношения как с видными российскими учеными-онкологами – академиком Л.М. Шабадом, проф. И.М. Нейманом, так и с артистами Горьковского драмтеатра – народной артисткой СССР А.Н. Самариной, народной артисткой РСФСР Р.М. Вашуриной. Будучи в последние годы почти слепой, не выходя из дома, она не расставалась с художественной литературой, читая с помощью сильной лупы или просила читать знакомых. Она постоянно общалась с многочисленными друзьями, была в курсе дел института, города и страны. Много консультировала диссертантов. Сотрудники кафедры до последних дней были ее частыми гостями.

Многие годы ее главным спутником жизни был муж – заслуженный деятель науки РСФСР, директор Горьковского научно-исследовательского кожно-венерологического института и одновременно зав. кафедрой кожных и венерических болезней профессор М.П. Батунин.

Валентина Яковлевна скончалась 14 апреля 1991 г. в возрасте 87 лет и похоронена на кладбище «Марьина роща». Память о ее яркой личности сохраняется в сердцах ее знакомых, учеников и коллег.

Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки