УДК 61 (091)
Поступила 3.09.2003 г.

Е.А. Чижова

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Страницы жизни и деятельности доктора В.Н. Золотницкого (к 150-летию со дня рождения)

...Помнить надо не только великих людей,
которые озаряют путь для всего человечества,
но и более скромных деятелей, талантливость
и благородство которых влекут к ним,
заставляют учиться у них, подражать им.
В.Н. Розанов

У истоков высшего медицинского образования в Нижнем Новгороде стояли лучшие представители российской интеллигенции — незаурядные личности, талантливые врачи, активные участники общественной жизни. Одним из них был Владимир Николаевич Золотницкий (1853—1930).

В.Н. Золотницкий — известный нижегородский врач, специалист по вопросам туберкулеза, краевед, своей общественной деятельностью заметно повлиявший на развитие медицинской мысли в Нижегородском крае.

В.Н. Золотницкий родился 11(24) июля 1853 г. в селе Ивановском Васильевского уезда Нижегородской губернии в семье священника.*

* У деда его отца была фамилия «Сапфирский», а дети стали носить другую фамилию. Из рода Золотницких было много лиц духовного звания, но были и чиновники, дослужившиеся до дворянства, ученые. Троюродный дядя В.Н.Золотницкого — Николай Иванович Золотницкий был профессором Казанского миссионерского института, лингвистом, этнографом, автором «Чувашско-русского словаря».

Десяти лет В. Золотницкий поступил учиться в Лысковское духовное училище, в свободное от занятий время работал поденщиком в садах села Быковки.

В 1868 г., окончив училище в четырнадцать лет, В. Золотницкий поступил в Нижегородскую духовную семинарию, где ранее учился Николай Александрович Добролюбов.

Идея служения народу привела Владимира Николаевича к мысли о работе врача; против воли родных он бросил духовную семинарию и в 1873 г. уехал в Казань, где поступил на медицинский факультет университета.

Будучи студентом, Золотницкий материально сильно нуждался, поэтому зарабатывал средства уроками и редактированием издаваемых лекций.

Окончание В.Н. Золотницким университета совпало с русско-турецкой войной 1877—1878 гг., на которую он был призван в качестве военного врача. В.Н. Золотницкий работал сначала в Казанском госпитале, затем в 37-м полку, в Костроме, Киеве, в Вят­ском лазарете и в Астраханском округе.

В 1881 г. В.Н. Золотницкий поступил на работу в земство Саратовской губернии. В автобиографии он писал: «…Земская служба с массой живого производительного дела на пользу темного народа давно влекла меня к себе и дала полное удовлетворение заветным мечтам светлой юности» [1].

Будучи врачом по призванию, В.Н. Золотницкий любил избранную им профессию, отдавал ей все свои знания и силы; имел большую практику. Большинство его пациентов были люди совершенно не­обеспеченные, поэтому Владимир Николаевич часто давал таким больным деньги на лекарство.

Кроме непосредственно врачебной деятельности В.Н. Золотницкий принимал активное участие в общественной жизни, проводя публичные беседы и лекции на санитарные темы для фабричных рабочих и читая курс гигиены в различных учебных заведениях — 3– и 4-классных училищах, школах, гимназиях, разными путями обходя цензуру, запрещавшую проведение бесед и лекций для населения. По поводу публичных лекций доктору В.Н. Золотницкому приходилось вести длительные переговоры, переписку с различными инстанциями, доказывая необходимость санитарных знаний для широких народных масс и учащихся.

В 1891—1892 гг. доктор В.Н. Золотницкий принимал самое активное участие в борьбе с голодом и эпидемиями тифа, цинги, холеры. Не ограничиваясь оказанием медицинской помощи и участием в устройстве столовых, он пытался осветить тяжелое положение населения. Так, в газете «Врач» за 1892 г. была помещена следующая корреспонденция: «В Камышинской больнице врач В.Н. Золотницкий наблюдал больную поселенку Кинсфатер, умершую после девятидневного пребывания в больнице от хронического голодания. При поступлении несчастная представляла, буквально, один костяк, обтянутый сухой, черноватой кожей. Вскрытие, к сожалению, произвести было нельзя…» [2]. Появление в печати этой и других корреспонденций подобного рода причиняли неприятности мест­ной администрации, и на виновника их — доктора В.Н. Золотницкого, — посыпался ряд нападок, вплоть до того, что в разгар эпидемии холеры на него пытались направить гнев народа, обвинив доктора в отравлении колодцев.

В августе 1892 г. Владимир Николаевич переехал в Нижний Новгород. Здесь он начал читать курс гигиены в Мариинской женской гимназии, затем там же стал школьным врачом. Владимир Николаевич не оставлял этой работы и тогда, когда поступил на службу в городское самоуправление и стал заведовать нижнебазарной городской лечебницей, где проводил бесплатный амбулаторный прием.

Хочется отметить еще один немаловажный факт: доктор В.Н. Золотницкий выезжал с глазными отрядами, посылаемыми земством в Арзамасский, Лукояновский и Ардатовский уезды Нижегородской губернии. Работая бесплатно, Владимир Николаевич оказывал помощь многочисленным больным трахомой и другими глазными болезнями.

Нельзя также не отметить участие доктора В.Н. Золотницкого в работе городской санитарной комиссии, где нередко его замечания помогали выработке правильных решений. Так, например, на заседании комиссии 4 апреля 1904 г., при обсуждении мероприятий по борьбе с холерой доктор Золотницкий указывал на недопустимость устройства холерных бараков на берегу реки, выше места забора воды в городские водопроводы. Предложение В.Н. Золотницкого было единогласно принято врачами — членами санитарной комиссии и намеченное место постройки бараков было изменено [3].

В.Н. Золотницкий общался со многими замечательными людьми разных профессий, в том числе В.Г. Короленко, В.Я. Кокосовым и др.

С 1892 по 1904 гг. Владимир Николаевич был лечащим врачом писателя Максима Горького, участвовал во многих культурно-просветительских мероприятиях, проводившихся А.М. Горьким в Нижнем Новгороде.

Доктор Золотницкий одним из первых в городе стал проводить беседы и лекции по санитарному просвещению для фабричных рабочих, в воскресных школах, на ярмарке. Одновременно он начал писать брошюры. Так, в 1896 г. на проходившей в Нижнем Новгороде промышленной и сельскохозяйственной выставке В.Н. Золотницкий продемонстрировал публике коллекцию популярных книжек по гигиене и медицине, понятно написанных и дешевых брошюр для простого народа. Выставочный комитет наградил его за эту деятельность похвальным листом.

В.Н. Золотницкий являлся председателем Нижегородского научного общества врачей, членом правления Лиги борьбы с туберкулезом, Нижегородского кружка любителей социальной гигиены. Также Владимир Николаевич состоял членом многих местных благотворительных обществ, бесплатно лечил беженцев и детей.

За участие в деятельности Общества Красного Креста во время русско-японской войны 1904—1905 гг. доктору В.Н. Золотницкому была выдана медаль за организацию курсов сестер милосердия, где он читал лекции.

С открытием в 1920 г. медицинского факультета при Нижегородском университете В.Н. Золотницкий принял участие в педагогической деятельности. С 1920 по 1929 гг. Владимир Николаевич преподавал на кафедре частной патологии и терапии, читая курс по туберкулезу. За этот период он написал семь научных статей.

Владимир Николаевич был не только талантливым врачом, но и неутомимым популяризатором медицинских знаний, страстным краеведом. Общее число его статей, заметок превышает 2000. В столичных и местных изданиях печатались статьи, заметки, библиографические обзоры, памятки В.Н. Золотницкого, затрагивающие множество тем. Вот некоторые из них: местный край и медицина; краеведение и нижегородские революционные и культурные деятели; краеведение и местные писатели. Тема «Местный край и медицина» наиболее полно была им представлена. На страницах газеты «Известия» публиковались материалы о заразных болезнях, об азиатской холере и т.п.

В 1918—1922 гг. В.Н. Золотницкий написал 12 брошюр для санитарного просвещения красноармейцев и рабочих: «О воде и ее значении для здоровья человека», «Тиф брюшной, сыпной и возвратный», «Инфлюэнца, или испанская болезнь», «Кровавый понос, или дизентерия», «Цинга, или скорбут — новейшие воззрения на причину болезни, предупреждение и лечение» и др. Эти популярные брошюры были изданы массовым тиражом и распространялись среди красноармейцев (особенно на фронтах гражданской войны) и среди рабочих.

В местной периодической печати публиковались санитарно-просветительные и популярные статьи и заметки В.Н. Золотницкого: «В помощь глазным больным в Нижегородской губернии», «Борьба с туберкулезом в Нижегородской губернии» и другие.

Владимир Николаевич издал книгу «Советы матери по вскармливанию и уходу за грудными детьми».

Представляют значительный интерес материалы доктора Золотницкого, посвященные охране здоровья подростков и молодежи Нижегородского края — это серия очерков «Беседы врача с молодежью», статья «Как предохранить детей от заражения туберкулезом», «Половая жизнь нижегородской молодежи» и др.

Другой темой, объединяющей ряд публикаций В.Н. Золотницкого, является краеведение и нижегородские революционные и культурные деятели.

Владимир Николаевич поместил ряд статей, заметок биографического характера, связанных с именами славных деятелей революции и культуры. Ему и по характеру своей деятельности врача, и по личным мотивам приходилось встречаться, знать многих известных нижегородцев — В. Фигнер, М.Г. Сажина, Б.П. Позерна, Я.М. Свердлова, Н.И. Долгополова, Н.А.Семашко и др. Статьи В.Н. Золотницкого отличаются фактичностью изложения и достоверностью материала.

Важное познавательное значение имеют очерки и статьи В.Н. Золотницкого, рассказывающие о писателях А.М. Горьком, В.Г. Короленко, А.Д. Мысовской, С.И. Гриневицком и др. Эти публикации являются ценным материалом для изучения жизненного пути писателей-нижегородцев.

В.Н. Золотницкого интересовали и другие стороны жизни края. Об этом говорят его сообщения: «По поводу загрязнения рек вообще и Волги в частности, особенно же нефтью», «О неиспользованных богатствах фосфоритов», «Как рухнул проект постройки моста через Оку в 1895 г.», заметки о колхозах, автострое, ипподроме, озеленении.

Все вышеперечисленное говорит о том, что жизнь доктора В.Н. Золотницкого была многосторонней и плодотворной. Это был настоящий представитель русской интеллигенции, влюбленный в свой край, город, народ.

Умер Владимир Николаевич Золотницкий 18 апреля 1930 г.

Проходят годы, меняются поколения людей, но историко-медицинские и научно-популярные работы доктора В.Н. Золотницкого были и навсегда останутся ценнейшими источниками информации для изучения славного медицинского и культурного прошлого Нижегородского края.

Автор выражает признательность за помощь при написании статьи сотруднику Литературного музея им. А.М. Горького Н.Ф. Жадаевой.

Литература

1. Фонд В.Н.Золотницкого, хранящийся в Литературном музее им. А.М.Горького.