Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












Нижегородский медицинский журнал №3-4 - 2003

  1. Прогностическая значимость определения церулоплазмина в третьем триместре беременности
    Т.С. Качалина, Ю.В. Морозова,Т.А. Крайнова, Л.М. Ефремова, Л.А. Шерер
    При определении активности и концентрации церулоплазмина в плазме крови беременных женщин с физиологическим течением беременности, с гестозом средней тяжести и тяжелым гестозом, и с диагностированной фетоплацентарной недостаточностью в третьем триместре беременности не выявлено существенного различия между концентрациями его в исследуемых группах, но установлено достоверное снижение активности при гестозах и фетоплацентарной недостаточности.


  2. Особенности фетоплацентарной системы и состояние плода у беременных с хроническим и гестационным пиелонефритом
    © А.А. Кокая, А.Ф. Добротина, Н. А.Егорова.
    На основе обследования фетоплацентарной системы 100 беременных женщин показано, что при хроническом пиелонефрите в случае отсутствия профилактического лечения фетоплацентарной недостаточности развиваются грубые изменения в фетоплацентарном комплексе, приводящие к рождению недоношенных, гипотрофичных детей и к большому числу детей, рожденных в состоянии гипоксии. У 68,5% женщин течение беременности осложняется гестозом различной степени тяжести и преждевременными родами.


  3. Влияние предуктала МВ на показатели ишемии и контрактильности миокарда, гемодинамику малого круга кровообращения у больных стабильной стенокардией, ассоциированной с хронической обструктивной болезнью легких
    Н.Ю.Григорьева
    Показано положительное влияние триметазидина (предуктала МВ) на выраженность ишемии и контрактильности миокарда, состояние внутрисердечной гемодинамики, систему перекисного окисления липидов у больных стабильной стенокардией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких.


  4. Активность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка в зависимости от степени обсемененности helicobacter pylori у детей
    Н.Л. Иванова, И.Л. Соколова, В.В. Садовникова, Е.М. Смирнова
    Представлен морфологический анализ структурных нарушений в слизистой оболочке антрального отдела желудка у детей при разных степенях тяжести воспалительного процесса и обсемененности Helicobacter pilori, позволяющий оценивать глубину и тяжесть поражений слизистой оболочки желудка.


  5. Изменения спектрального состава липидов мозга в постреанимационном периоде
    Н.Н. Андреева, И.В. Мухина, Т.И. Соловьева, Е.К. Слюняева
    Исследование изменений фракционного состава липидов мозга крыс в различные сроки постишемического периода на 60-й минуте, 14-е и 30-е сутки) показало некомпенсируемое уменьшение основных мембранных фосфолипидов, накопление лизоформ фосфолипидов и свободных жирных кислот. Сделан вывод о нарушении ацилобменного механизма регулирования физических и функциональных свойств мембран нейронов, угнетении синтеза фосфолипидов de novo и необходимости применения в раннем реперфузионном периоде препаратов мембраностабилизирующего действия.


  6. Оценка критерия индивидуального риска инфицирования иппп как предиктора заболеваемости сифилисом
    А.А.Коновалов, Г.Ф.Мошкович, Н.К.Никулин, Н.В.Шеина, Е.Н.Анохина
    В ретроспективном когортном исследовании с помощью современных статистических и математических методов показана высокая предиктивная значимость разработанного критерия индивидуального риска инфицирования в отношении предсказания заболеваемости сифилисом среди работников коммерческого секса. Создана модель, позволяющая корректно предсказывать заболеваемость в 89% случаев.


  7. Особенности течения острого гепатита С при различных путях заражения
    Е. А. Михайлова
    Проанализированы клинические особенности острого гепатита С у пациентов с разными путями заражения (внутривенное введение наркотиков, однократные и многократные медицинские манипуляции, половой путь передачи).


  8. Критерии оценки результатов коррекции коарктации аорты
    Б.Е. Шахов, А.Д. Рыбинский, Е.Г. Шарабрин, Г.С. Куварина, Т.Ю. Тюрина, Г.Н. Шаханова
    На основании изучения величин градиента систолического давления на уровне перешейка у больных без патологии аорты и аортального клапана, а также при умеренной коарктации разработана унифицированная система оценок, позволяющая объективно охарактеризовать результат устранения коарктации аорты вне зависимости от метода и сроков после лечения.


  9. Выбор тактики лечения острого инфаркта миокарда в зависимости от раннего прогнозирования болезни
    О.П. Алексеева, И.А. Новичихина, Л.В. Коркотошвили
    Проведено исследование 90 больных с острым инфарктом миокарда. Доказывается, что изучение центральной гемодинамики, диастолической функции левого желудочка, состояния гематосаливарного барьера в первые сутки наблюдения позволяет сделать вывод об особенностях течения инфаркта миокарда и своевременно решить вопрос о дальнейшей тактике ведения больных.


  10. Система оценки состояния стопы до и после хирургического лечения hallux valgus
    М.Ю. Ежов, Р.Л. Шевц
    Представлена новая методика обследования больных с hallux valgus, включающая в себя пятидесятибалльную анкету и более десятка новых специальных компьютерных программ. Ее использование позволяет достичь высокой точности постановки диагноза, назначения плана лечения и контроля динамики в/до- и послеоперационном периоде.


  11. Лечение синдрома «диабетической стопы» в зависимости от формы поражения
    А.Р. Кокобелян
    Путем анализа результатов лечения 196 больных с синдромом «диабетической стопы» за последние 6 лет показана необходитмость дифференцированного подхода к лечению в зависимости от формы поражения сосудистого русла.


  12. Комплексное лечение больных с облитерирующими заболеваниями аорты и магистральных артерий
    Е.Б. Черницкий, Н.А. Макаров
    Анализ результатов обследования 275 больных с хронической артериальной недостаточностью показал высокую объективность доплер-мониторинга в оценке кровотока в нижних конечностях, что позволяет эффективно контролировать течение оперативного и консервативного лечения.


  13. Особенности восстановительного лечения больных миастенией c тимомой
    Д.В. Седышев, В.А. Руин, А.И. Никитенко
    Рассматриваются особенности ведения 56 больных миастенией, которым проводилось консервативное лечение в сочетании с оперативным вмешательством на вилочковой железе. Предлагается реабилитационная программа, состоящая из четырех этапов.


  14. Лечебная тактика и качество жизни больных с острым коронарным синдромом
    Е.В. Карпухина
    Анализ отдаленных результатов у 104 пациентов с острым коронарным синдромом, получавших разные методы лечения, показал, что у пациентов с восстановлением кровотока в коронарных артериях путем баллонной коронарной ангиопластики и/или стентирования отмечается достоверно более высокий уровень качества жизни, чем у пациентов, получивших традиционную медикаментозную терапию.


  15. Применение аппаратной техники и аутодермальной пластики в лечении послеоперационных вентральных грыж
    С.Г. Измайлов, В.М. Лазарев, К.В. Капустин, А.А. Бодров
    С целью улучшения результатов хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж разработан способ дозированного сопоставления краев апоневротического дефекта под интраоперационным контролем изменения внутрибрюшного давления. Описаны специальные аппараты для сближения краев раны и различные варианты аутодермальной пластики грыжевых ворот.


  16. Профилактика тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), гриппа и ОРВИ препаратом «ГРИППФЕРОН»
    В.В.Шкарин, П.Я.Гапонюк
    Показана эффективность использования нового отечественного препарата «Гриппферон, капли в нос» — лекарственной формы рекомбинантного интерферона альфа-2, не имеющей аналогов в мире, для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа и атипичной пневмонии как в отдельных случаях, так и в организованных коллективах (детских и взрослых).


  17. Вероятностная модель индивидуального риска инфицирования ИППП
    А.А. Коновалов
    Предложена вероятностная модель риска инфицирования инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем, включающая основные факторы, определяющие вероятность заражения на индивидуальном уровне. Обосновывается применение разработанного критерия в планировании скрининговых исследований, выявлении наиболее эпидемиологически значимого контингента и прогнозировании заболеваемости.


  18. Эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей с использованием ауто- или аллофибробластов
    Н.Б.Киреева, Л.А.Хафизова, В.В. Паршиков,М.Ю.Заугаров, Д.Я.Алейник
    Показана возможность использования для эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей культуры ауто- или аллофибробластов человека. Эффективность лечения через 6 мес—1 год после введения препарата составила 80%.


  19. Исследование конформационных изменений молекулы альбумина в различных условиях методом клиновидной дегидратации(сообщение I)
    Л.М. Белова, Ю.П. Потехина
    Изучены морфологические характеристики и вязкость 10% растворов сывороточного человеческого альбумина с различными сроками годности и изменения этих параметров в различных условиях с помощью метода клиновидной дегидратации. Выявлена взаимосвязь конформации молекул белка и характера трещин фации.


  20. Особенности течения рассеянного склероза в Нижегородской популяции
    Е.Р. Ким
    Изучение эпидемиологических показателей позволило отнести Нижний Новгород к зоне среднего риска по возникновению рассеянного склероза. Методом «случай—контроль» выявлены достоверные связи рассеянного склероза с некоторыми внешними факторами.


  21. Особенности гастродуоденальной патологии у детей в различных эколого-биогеохимических зонах
    В.А. Родионов, И.Е. Иванова
    Проанализированы особенности распространения, течения и клинических проявлений патологии желудочно-кишечного тракта у детей, проживающих в различных эколого-биогеохимических зонах Чувашской Республики. Установлен высокий уровень патологии органов пищеварения в цинкдефицитных регионах (640—712‰).


  22. Психовегетативные расстройства и головная боль у ветеранов современных войн
    М.А.Шерман, А.А.Шутов
    Результаты исследования 94 участников современных войн, страдающих головной болью, и 47 ветеранов, не предъявляющих жалоб на головную боль, свидетельствуют о наличии у них дисрегуляции неспецифических систем головного мозга в виде психовегетативного синдрома, обусловленного хроническим стрессом в результате боевых действий. Показано значимое преобладание трудно корригируемых депрессивных расстройств и их определяющее значение в дисфункции центральных ноцицептивных механизмов головного мозга и формировании головной боли напряжения.


  23. Буккальные эпителиоциты как инструмент клинико-лабораторных исследований
    М.А. Абаджиди, Т.В. Махрова, И.В. Маянская, М.И. Заславская, Ю.Ю. Строгова, А.Н. Маянский
    Эндогенные и экзогенные стимулы вызывают изменение реактивности буккальных эпителиоцитов. Морфологическая и функциональная характеристика эпителиальных клеток может быть использована как индикатор нарушений местного и общего гомеостаза.


  24. Современные представления об этиологии, диагностике, лечении и профилактике внебольничных пневмоний(по материалам 12-го Национального конгресса по болезням органов дыхания и Европейской респираторной школы) (сообщение II)
    Н.В. Меньков
    Рассмотрены современные представления об этиологии, патогенезе, клинической картине, дифференциальной диагностике и лечении внебольничных пневмоний.


  25. Современные серологические маркеры острого панкреатита
    М.В. Кукош, М.С. Петров, Н.В. Емельянов
    В обзоре представлены современные данные об изменении гомеостаза крови при остром панкреатите. С позиций доказательной медицины проанализирована клиническая значимость серологических тестов в диагностике и оценке степени тяжести этого заболевания.









Детальная информация https://gtv-meridian.ru у нас.
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь