Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












Глава 10. Нарушения секреции пролактина

Р. Спарк

Общие сведения

I. Регуляция секреции пролактина (см. рис. 10.1). Пролактин синтезируется лактотропными клетками аденогипофиза и секретируется в кровь в очень небольших количествах. В норме концентрация пролактина в сыворотке не превышает 15 нг/мл (средние значения из разных лабораторий различаются). Секреция пролактина постоянно тормозится гипоталамическим гормоном дофамином. Дофамин образуется в нейронах паравентрикулярных и серобугорных ядер, а также в нейронах ядра воронки и дугообразного ядра гипоталамуса. Дофамин поступает в воротную систему гипофиза и связывается с дофаминовыми рецепторами на лактотропных клетках. Секреция пролактина усиливается под действием эстрогенов, тиролиберина и нервных импульсов от сосков.

А. Во время беременности уровень эстрогенов постоянно возрастает и в III триместре становится достаточно высоким, чтобы стимулировать секрецию пролактина. Повышение содержания пролактина в крови необходимо для подготовки молочных желез к лактации.

Б. Нервная регуляция. Раздражение сосков во время кормления еще больше стимулирует секрецию пролактина.

В. Тиролиберин также стимулирует продукцию пролактина. Считают, что именно избыток тиролиберина служит причиной гиперпролактинемии, галактореи, аменореи, импотенции и бесплодия, которые иногда наблюдаются у больных с первичным гипотиреозом.

II. Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается только во время беременности, когда в крови возрастает содержание эстрогенов. Эстрогены действуют на лактотропные клетки аденогипофиза, преодолевая тормозящий эффект дофамина и стимулируют секрецию больших количеств пролактина. В свою очередь, пролактин действует на клетки ацинусов молочной железы и стимулирует лактацию. Физиологическая гиперпролактинемия необходима для грудного вскармливания.

III. Патологическая гиперпролактинемия — это повышенный уровень пролактина в сыворотке вне беременности. Причины и клинические проявления патологической гиперпролактинемии рассмотрены ниже. Симптомы гиперпролактинемии зависят от пола.

IV. Гипопролактинемия встречается редко и служит признаком скрытых гипоталамо-гипофизарных расстройств.

Гиперпролактинемия

V. Этиология. Причины гиперпролактинемии перечислены в табл. 10.1.

VI. Клиническая картина

А. Гиперпролактинемия приводит к нарушениям половой функции. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея, ановуляторные циклы, укорочение лютеиновой фазы, бесплодие); у мужчин снижаются половое влечение и потенция, развиваются олигозооспермия и бесплодие. Все эти нарушения обусловлены тем, что избыток пролактина подавляет импульсную секрецию гонадолиберина.

Б. Галакторея — истечение молока из молочных желез, не связанное с беременностью, родами и кормлением, — наблюдается примерно у 70% женщин с гиперпролактинемией. Необходимое условие развития галактореи: увеличение уровня пролактина на фоне нормального или повышенного содержания эстрогенов. Истечение жидкости из сосков, напоминающее галакторею, может наблюдаться и в отсутствие гиперпролактинемии — при папилломатозе и раке молочной железы, а также у женщин, сознательно раздражающих соски.

В. Гиперпролактинемия и остеопороз. У больных с нелеченной гиперпролактинемией постепенно уменьшается плотность кости и развивается остеопороз, сопровождающийся болями. После нормализации уровней пролактина и половых гормонов состояние больных улучшается.

Г. Временное умеренное повышение уровня пролактина наблюдается после венепункции, физических нагрузок, эпилептических припадков, а также при стрессах. Чтобы исключить случайное повышение уровня пролактина и подтвердить патологическую гиперпролактинемию, измерения концентрации гормона проводят многократно. Стойкая гиперпролактинемия — признак нарушения регуляции секреции пролактина.

Д. Показания к обследованию многообразны. Уровень пролактина в сыворотке рекомендуется определять при нарушениях менструального цикла и бесплодии у женщин, при импотенции и бесплодии у мужчин.

VII. Гиперпролактинемия у женщин с нормальной функцией щитовидной железы обусловлена нарушением механизма торможения секреции пролактина.

А. Для физиологического торможения секреции пролактина необходимы:

1. Секреция дофамина гипоталамусом.

2. Доставка дофамина в аденогипофиз по воротной системе гипофиза.

3. Связывание дофамина с рецепторами на лактотропных клетках.

Б. Многие лекарственные средства, применяемые для лечения артериальной гипертонии, тошноты и рвоты, атонии желудка, психических расстройств, вызывают гиперпролактинемию, снижая содержание дофамина в гипоталамусе, блокируя дофаминовые рецепторы или противодействуя торможению секреции пролактина. Такие препараты перечислены в табл. 10.1.

В. Если у женщины с бесплодием или нарушением менструального цикла или у мужчины с импотенцией или бесплодием выявлена гиперпролактинемия, необходимо более детальное обследование.

VIII. Диагностика. Собирают анамнез и проводят физикальное исследование. Исключают ятрогенные и другие неспецифические причины гиперпролактинемии (см. табл. 10.1). При подозрении на первичное заболевание гипоталамуса или гипофиза проводят визуализацию и оценивают функцию этих органов.

А. МРТ и КТ. В аксиальной проекции удается хорошо визуализировать гипофиз и гипоталамус и выявить микроаденому или макроаденому гипофиза и краниофарингиому. Микроаденомы (микропролактиномы) имеют вид небольших (< 10 мм) участков пониженной прозрачности и обычно локализуются в боковых отделах гипофиза. Макроаденомы (макропролактиномы) часто достигают размеров > 10 мм и растут вверх, сдавливая зрительный перекрест; вбок, проникая в пещеристые синусы; или вниз, разрушая дно турецкого седла. Краниофарингиомы вызывают гиперпролактинемию, нарушая транспорт дофамина из гипоталамуса в аденогипофиз. Они представляют собой кистозные обызвествленные объемные образования, расположенные супраселлярно. Если новообразование не обнаружено, устанавливают диагноз идиопатической гиперпролактинемии.

Б. Оценка резерва гормонов аденогипофиза. При заболеваниях аденогипофиза (особенно — при макропролактиномах) гиперпролактинемия часто сочетается с другими формами дисфункции аденогипофиза, в том числе с гипофизарно-надпочечниковой и гипофизарно-тиреоидной недостаточностью. В таких случаях с помощью стимуляционных проб оценивают резерв АКТГ и ТТГ (см. гл. 6 и гл. 29) и при необходимости начинают заместительную терапию глюкокортикоидами или левотироксином.

В. У женщин с гиперпролактинемией определяют уровни ЛГ, ФСГ и эстрогенов, поскольку гиперпролактинемия нередко сочетается с синдромом поликистозных яичников. У некоторых больных после нормализации уровня пролактина восстанавливаются овуляции. Остальным для полного восстановления половой функции показано лечение кломифеном.

Г. У мужчин с гиперпролактинемией уровни ЛГ, ФСГ и тестостерона могут быть нормальным или сниженными. Гиперпролактинемия угнетает функцию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, и концентрация тестостерона в сыворотке падает до уровня, характерного для гипогонадизма. Заместительная терапия тестостероном не восстанавливает потенцию у мужчин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом. Напротив, нормализация уровня пролактина может восстановить функцию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и секрецию эндогенного тестостерона. В этом случае можно обойтись без лечения андрогенами. Дополнительное лечение тестостероном оправдано и эффективно только в том случае, когда после нормализации уровня пролактина секреция тестостерона остается недостаточной.

Д. Стимуляционные пробы с тиролиберином, леводофой, хлорпромазином и супрессивная проба с бромокриптином (ингибитор секреции пролактина) не позволяют отличить пролактиному от идиопатической гиперпролактинемии.

Е. Базальная концентрация пролактина в сыворотке, как правило, коррелирует с размерами пролактиномы.

1. Уровень пролактина > 200 нг/мл характерен для макропролактином.

2. При уровне пролактина < 200 нг/мл наиболее вероятны микропролактинома или идиопатическая гиперпролактинемия. Умеренное повышение уровня пролактина (до 40—85 нг/мл) характерно для краниофарингиомы (нарушающей транспорт дофамина из гипоталамуса в аденогипофиз), гипотиреоза, а также для лекарственной гиперпролактинемии.

3. Резкие периодические повышения уровня пролактина в сыворотке (> 200 нг/мл) иногда встречаются и в отсутствие пролактиномы и обусловлены сочетанием двух или более провоцирующих факторов (например, у больных с ХПН, получающих метоклопрамид).

Ж. Нарушения полей зрения. Пролактинома может расти вверх, достигая медиального края зрительного перекреста и вызывая верхнеквадрантную битемпоральную гемианопсию. Краниофарингиомы, сдавливая верхние края зрительного перекреста, вызывают нижнеквадрантную битемпоральную гемианопсию. Дальнейший рост любой опухоли может привести к полной битемпоральной гемианопсии. Для сохранения зрения нужно устранить избыточное давление на зрительный перекрест.

IX. Лечение

А. На начальном этапе средство выбора — бромокриптин. Препарат подавляет секрецию пролактина и вызывает регрессию микро- и макропролактином.

1. Механизм действия и дозы. Бромокриптин — стимулятор дофаминовых рецепторов, действующий:

а. На уровне гипоталамуса (замедляет разрушение дофамина).

б. На уровне лактотропных клеток (связывается с дофаминовыми рецепторами и снижает продукцию пролактина).

Начальные дозы бромокриптина для нормализации уровня пролактина: 1,25 или 2,5 мг/сут внутрь, перед сном. Чтобы предупредить побочные эффекты, препарат принимают во время еды. В дальнейшем для поддержания нормального уровня пролактина обычно требуется принимать бромокриптин в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки.

2. Показания. Бромокриптин дает хорошие результаты при лечении пролактином любого размера. Препарат снижает уровень пролактина в сыворотке, вызывает регрессию опухоли, устраняет дефекты полей зрения и облегчает другие симптомы, обусловленные ростом пролактиномы. Уменьшение размеров пролактиномы под влиянием бромокриптина контролируют с помощью МРТ или КТ.

3. Побочные эффекты: ортостатическая гипотония, отек слизистой носа, тошнота, рвота. Как правило, побочные эффекты сильнее всего выражены после приема первой дозы и ослабевают по мере лечения. Прием препарата с пищей сводит их к минимуму.

Б. Хирургическое вмешательство. Резекция микропролактиномы показана женщинам, желающим иметь детей, если на томограмме опухоль имеет четкие очертания. Больным с макропролактиномами операция показана в тех случаях, когда опухоль сдавливает зрительный перекрест, прорастает в пещеристые синусы, или при кровоизлиянии в опухоль. Для резекции четко очерченных микропролактином используют транссфеноидальный доступ. После операции уровень пролактина нормализуется, исчезает галакторея и восстанавливается овуляторный менструальный цикл. Успех операции определяется двумя факторами: размером опухоли и опытом нейрохирурга. Мелкие пролактиномы (< 10 мм) легче поддаются лечению, более крупные (> 10 мм) — труднее. Первоначальные сообщения о 85—90% частоте излечения оказались чересчур оптимистичными, но до сих пор приводятся весьма впечатляющие показатели ближайшего результата операции (частота излечения — 70%). Некоторых больных ошибочно считают излеченными, наблюдая улучшение на ранних сроках после хирургического вмешательства. Однако доказано, что пролактинома рецидивирует более чем у 50% больных в первые 6 лет после операции. Послеоперационный уровень пролактина в сыворотке < 7 нг/мл — хороший прогностический признак; если же сразу после операции уровень пролактина і 8 нг/мл, то пролактинома скорее всего рецидивирует.

В. Выбор лечения должен быть индивидуальным. Поскольку и лечение бромокриптином, и хирургическое вмешательство устраняют гиперпролактинемию, можно использовать любой подход. Бромокриптин начинает действовать быстро (в пределах 4 ч) и, хотя этот препарат достаточно дорог, является средством выбора на начальных этапах лечения. Операция, если она выполнена успешно, обладает одним преимуществом — это одномоментная процедура. Однако всегда существует риск нарушения функций адено- и нейрогипофиза, вследствие чего у больных, ранее страдавших только гиперпролактинемией, развиваются преходящий или стойкий гипопитуитаризм и несахарный диабет. При селективной транссфеноидальной аденомэктомии повышен риск послеоперационного менингита.

Медикаментозное и хирургическое лечение не являются взаимоисключающими методами. В сложных случаях (макропролактинома) могут потребоваться как лечение бромокриптином, так и операция.

В настоящее время проводятся клинические испытания длительно действующего стимулятора дофаминовых рецепторов CV-205-502. Сообщалось, что этот препарат подавляет секрецию пролактина и вызывает регрессию макропролактином. Препарат эффективен при приеме 1 раз в сутки; побочные эффекты незначительны. Кроме того, в отличие от других стимуляторов дофаминовых рецепторов, CV-205-502 не является алкалоидом спорыньи. Возможно, в будущем CV-205-502 получит широкое распространение.

Гипопролактинемия

Торможение секреции пролактина дофамином очень редко бывает причиной падения концентрации пролактина ниже уровня чувствительности РИА или ИФА. Отсутствие или резкое снижение секреции пролактина характерно для синдрома Шихана (послеродового инфаркта гипофиза) и для изолированного дефицита гонадотропных гормонов. У здоровых мужчин-добровольцев падение уровня пролактина в сыворотке после введения бромокриптина привело к угнетению сперматогенеза и к снижению базальной и стимулируемой ЛГ и ФСГ секреции тестостерона. По-видимому, для поддержания нормальной функции яичек в крови должна сохраняться некоторая минимальная концентрация пролактина.

X. Синдром Шихана (послеродовой инфаркт гипофиза) возникает, когда роды осложняются массивным кровотечением с артериальной гипотонией. Во время беременности размеры гипофиза увеличиваются, но кровоснабжение его не усиливается. Если послеродовое кровотечение вызывает артериальную гипотонию, гипофизарный кровоток резко падает и развиваются гипоксия и некроз гипофиза. В результате может быть поражен весь аденогипофиз (гипопитуитаризм), но чаще всего повреждаются именно лактотропные клетки. Из-за отсутствия пролактина становится невозможным грудное вскармливание.

XI. У подростков с конституциональной задержкой полового развития и изолированным дефицитом гонадотропных гормонов гормональные нарушения весьма сходны, но в первом случае половое развитие постепенно нормализуется без лечения, а во втором случае требуется заместительная гормональная терапия. Чтобы различить эти состояния, проводят стимуляционные пробы с тиролиберином или хлорпромазином. Для изолированного дефицита гонадотропных гормонов характерны низкий базальный уровень пролактина в сыворотке и отсутствие реакции на тиролиберин и хлорпромазин. При конституциональной задержке полового развития секреторная реакция лактотропных клеток на тиролиберин и хлорпромазин не нарушена. При конституциональной задержке полового развития медикаментозное лечение не требуется: необходимо объяснить подростку и его родственникам, что это преходящее состояние и вариант нормы, и заверить их в том, что половое созревание обязательно завершится нормально. При изолированном дефиците гонадотропных гормонов лечение необходимо. Его начинают как можно раньше, чтобы избавить подростка от переживаний, связанных с несоответствием полового развития паспортному возрасту.

Литература

1. Besser GM, et al. Galactorrhea: Successful treatment with reduction of plasma prolactin levels by bromergocryptine. Br Med J 3:669, 1972.

2. Boyd AE, et al. Galactorrhea-amenorrhea syndrome: Diagnosis and therapy. Ann Intern Med 87:165, 1977.

3. Carter JN, et al. Prolactin-secreting tumors and hypogonadism in 22 men N Engl J Med 299:847, 1978.

4. Greenspan SL, et al. Osteoporosis in men with hyperprolactinemic hypogonadism. Ann Int Med 104:777, 1986.

5. Klibanski A, et al. Decreased bone density in hyperprolactinemic women. N Engl J Med 303:1511, 1980.

6. Koppelman CS, et al. Hyperprolactinemia, amenorrhea, and galactorrhea. Ann Intern Med 100:115, 1984.

7. Oseko F, et al. Effects of chronic bromocriptine-induced hypoprolactinemia on plasma testosterone responses to human chorionic gonadotropin stimulation in normal men. Fertil Steril 55:355, 1991.

8. Prolactinomas: Bromocriptine rules O.K.? Lancet 1:430, 1982.

9. Serri O, et al. Long term treatment with CV 205 in patients with prolactin secreting macroadenomas. J Clin Endocrinol Metab 71:682, 1990.

10. Serri O, et al. Recurrence of hyperprolactinemia after selective transsphenoidal adenomectomy in women with prolactinemia. N Engl J Med 309:280, 1983.

11. Spark, RF, et al. Bromocriptine reduces pituitary tumor size and hypersecretion: Requiem for pituitary surgery? JAMA 247:311, 1982.

12. Spark RF, et al. Hyperprolactinemia in males with and without pituitary macroadenomas. Lancet 2:129, 1982.

13. Spark RF, et al. Galactorrhea-amenorrhea syndromes: Etiology and treatment. Ann Intern Med 84:532, 1976.

14. Spitz IM, et al. The prolactin response to thyrotropin releasing hormone differentiates isolated gonadotropin deficiency from delayed puberty. N Engl J Med 308:575, 1983.

15. Tindall GT, Barrow LB. Prolactinomas. In RW Wilkins, SS Rengachary (eds Neurosurgery. New York: McGraw-Hill, 1985. P. 852.

16. Tucker H St.G, et al. Galactorrhea-amenorrhea syndrome: Follow-up of 45 patients after pituitary tumor removal. Ann Intern Med 94:302, 1981.

17. Tucker H St.G, et al. Persistent defect in regulation of prolactin secretion following successful pituitary tumor removal in women with galactorrhea-amenorrhea syndrome. J Clin Endocrinol Metab 51:968, 1980.

18. Wass JAH, et al. Reduction of pituitary tumor size in patients with prolactinomas and acromegaly treated with bromocriptine with or without radiotherapy. Lancet 2:66, 1979.










Боксы для хранения в спб склад для хранения личных вещей в спб topselfstorage.ru.
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь