Материалы данного издания продолжают тематику предыдущей книги этих авторов "Мужское бесплодие и сексуальные дисфункции", в которой нашла отражение теоретическая сторона вопроса, а именно, анатомия и физиология мужской половой системы, сперматогенез и его регуляция, причины и механизм развития мужского бесплодия, новые технологии его лечения, а также сексуальные дисфункции и их коррекция. Выпущенная в 2002 году, эта книга с большим успехом прошла в издательстве НГМА, пользовалась спросом не только у врачей и студентов-медиков, но и у широкого круга читателей.
Новая книга С.Б. Артифексова, Д.И. Рыжакова "Диагностика и лечение заболеваний половой сферы у мужчин" развивает обозначенную в первом издании тематику, дополняя теоретические сведения разработкой вопросов практического направления.
При написании книги авторы использовали как данные литературы, так и результаты собственных исследований по этой проблеме:
Рыжаков Дмитрий Иванович - заведующий кафедрой патологической физиологии Нижегородской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, академик Евро-Азиатской академии медицинских наук, почетный работник высшего образования России, заслуженный профессор НГМА, председатель Нижегородского научного общества патофизиологов. Автор более 180 научных работ и 7 изобретений по проблемам трансплантологии, искусственной гипотермии, андрологии.
Артифексов Сергей Борисович - профессор кафедры акушерства, гинекологии и неотложной педиатрии с курсом планирования семьи Военно-медицинского института Федеральной пограничной службы России, доктор медицинских наук, подполковник медицинской службы. Действительный член Академии медико-технических наук РФ, член правления Российской ассоциации репродукции человека, президент Нижегородского филиала Ассоциации репродукции человека, действительный член Профессиональной ассоциации андрологов России, член правления Нижегородского общества урологов, главный андролог-сексолог департамента здравоохранения Администрации Нижнего Новгорода. Автор более 90 научных трудов по проблемам андрологии, сексологии и планирования семьи и ряда изобретений.
В монографии представлены современные сведения о морфофункциональной организации половой системы мужчин в различных возрастных периодах, отражены особенности функционирования мужского организма в репродуктивном и пострепродуктивном периодах индивидуального развития.
Особое внимание уделено этиологическим аспектам формирования нарушений в половой сфере мужчин, отдельно рассмотрено влияние инфекций, передаваемых преимущественно половым путем, на мужской организм, подробно освещены механизмы развития патологических процессов, приводящих к формированию мужских факторов репродуктивных потерь.
Здесь детально рассмотрены особенности патогенеза отдельных заболеваний органов половой сферы, в том числе и сексуальных дисфункций (импотенции) с акцентом на ведущей роли семейно-сексуальных дисгармоний и полового воспитания в инициации и формировании импотенции у мужчин. Но главное в монографии - это анализ принципов рациональной терапии основных заболеваний мужской половой сферы и их профилактика.
В качестве приложений монография включает показатели нормы основных параметров функционирования мужской половой системы, перечень основных заболеваний половой сферы мужчин, а также список лекарственных препаратов, используемых при коррекции мужской инфертильности.
Вопросы заболеваний половой сферы у мужчин, мужского бесплодия и сексуальных дисфункций исследуются авторами в течение многих лет, это основная проблема, которую более 20 лет разрабатывает кафедра физиологии, возглавляемая профессором Д.И. Рыжаковым. И не случайно в 2003 году в Актовый день академии (проходящий ежегодно в день рождения НГМА) профессору Рыжакову было предоставлено право выступить с Актовой речью на тему "Мужское бесплодие: реальность и перспективы". Ученый совет академии вынес постановление о публикации текста этой речи отдельным изданием.
В чем же видят ученые кафедры патологической физиологии НГМА причины снижения фертильности мужчин? Их множество.
Во-первых, такие причины могут носить генетический, врожденный характер. Во-вторых, в раннем эмбриогенезе есть ключевой момент, определяющий плодовитость будущего взрослого мужчины. В это время образуются особые клетки, деление которых в будущем и обеспечивает необходимое число сперматозоидов.
К сожалению, существует целая группа различных факторов, которые именно в этот момент могут негативно повлиять как на закладку этих основополагающих клеток, так и на их функционирование у взрослого мужчины.
Это могут быть лучевые воздействия и химические вещества, например различные компоненты топлива и соединения, образующиеся при сгорании нефтепродуктов. К ним также относятся органические соединения - составные части синтетических моющих средств, красок, пластмасс. В этом же ряду стоят инсектициды и фунгициды. Подобные соединения окружают нас повсюду.
Нарушение сперматогенеза нередко вызывается различными гормональными препаратами, обладающими антиандрогенным действием. Угрозу для плода и для взрослого мужчины представляют эстрогены и растительного происхождения - так называемые фитоэстрогены. Они попадают в организм человека с различными продуктами питания (довольно много фитоэстрогенов содержится, к примеру, в сое), косметическими средствами.
Алкоголь вызывает атрофию семенных канальцев, степень нарушения сперматогенеза зависит от количества потребляемого алкоголя. Курение также нарушает деятельность клеток, участвующих в сперматогенезе. В семьях курильщиков на 64% увеличивается число выкидышей.
На одно из первых мест среди причин бесплодия автор ставит стресс, при котором в кровь поступает огромное количество гормонов надпочечников, угнетающих сперматогенез.
Многим нашим болезням противостоят антибиотики, но они также способны сделать мужчину бесплодным. Могут стать однажды бесплодными и любители сауны, и чересчур горячей ванны, и любители ледяных купаний "моржи".
В последнее десятилетие особую остроту и актуальность приобрели экологические проблемы. Накопление в окружающей среде большого количества вредных химических веществ, увеличение уровня радиации - все это вызывает хронические интоксикации организма, рост числа профзаболеваний, нередко сопровождающихся бесплодием.
Подробнее со всеми этими и множеством других аспектов обозначенной проблемы вы можете познакомиться в книгах Д.И. Рыжакова и С.Б. Артифексова, вышедших в издательстве НГМА в 2003 году.
|