Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© А.В.Грехов, 2002 г.
УДК 930.24:61.002.5
Поступила 23.10.2002 г.

А.В. Грехов

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Контент-анализ историко-медицинской публицистики в медицинской периодической печати (1985—1992 гг.)

В конце двадцатого столетия в нашем Отечестве произошли кардинальные изменения. Политика «перестройки», провозглашенная в 1985 г., привела к крушению и распаду СССР; в России начались рыночные экономические реформы и радикальные общественно-политические преобразования. Большую роль в этом сыграли средства массовой информации, в первую очередь популярные газеты и журналы, которые своей публицистикой подготавливали общественное мнение ко всем этим изменениям.

Проведенный автором контент-анализ исторических и общественно-политических публикаций ведущих отечественных газет и журналов показал, что на рубеже 80—90 гг. годов приоритет в формировании рыночно-демократического общественного сознания, в развенчании советской истории и достижений советского государства принадлежал литературно-художественным журналам «Огонек», «Новый мир», «Знамя». А какую позицию в отношении происходящих в стране разительных перемен занимали профессиональные печатные органы?

Автор решил проанализировать ведущие медицинские журналы на предмет динамики и интенсивности популяризации ими историко-медицинских знаний. В качестве исследовательского инструментария был избран метод контент-анализа. Содержанием его является формализация описательной, сущностной информации. Это достигается посредством нескольких алгоритмических операций: выделяются определенные качественные признаки исследуемых объектов — индикаторы или первичные понятия (смысловые единицы), которые можно объединить в категорию, т.е. группу индикаторов-понятий; выясняется частота их употребления в тексте, т.е. проводится счет признаков и объектов, обладающих этими признаками; все это сводится в таблицы, удобные для последующей обработки, в том числе и на компьютере. После этого несложно выявить распределение признаков, т.е. сочетание их встречаемости. В итоге качественное содержание источников можно подвергнуть точным вычислительным операциям. Специфической чертой контент-анализа можно считать соединение массовой совокупности текстов как объекта, формализованного наблюдения как средства, математико-статистической обработки с использованием компьютера как вспомогательного метода и интерпретации итоговых результатов как научной гипотезы.

Объектом исследования нами были избраны ежемесячные научно-практические журналы «Здравоохранение Российской Федерации», «Советское здравоохранение», «Военно-медицинский журнал» за 1985—1992 гг., а также возродившийся в период перестройки журнал «Врач» за 1990—1992 гг. Предметом исследования являлась деятельность ведущих медицинских периодических изданий по распространению историко-медицинских знаний в переломный период истории. Поставленная цель — на основе количественного анализа всех видов проблемных публикаций выявить латентную (скрытую) дополнительную информацию, раскрывающую динамику воздействия на историческое сознание читателей.

Единицей анализа данного информационного массива определена журнальная публикация. Единицей исследования, или смысловой единицей, которой является социальная идея или проблемная тема, избрана историко-медицинская тематика. В отдельном журнальном номере данная смысловая единица находилась в разделах «Передовые и редакционные статьи», «История здравоохранения и медицины», «Из истории военной медицины», «Общие вопросы организации здравоохранения», «Нам пишут», «Наш архив», «К 40-летию Великой Победы», «За трезвый образ жизни». За единицу наблюдения, или единицу исследовательской обработки, взята такая журнальная публикация, в которой раскрывается, обобщается или упоминается историко-медицинская информация. При авторских подсчетах были использованы неколичественные (номинальные) характеристики, т.е. переменные, которые не имеют естественного порядка и для которых порядок перечисления признаков не оказывает влияния на анализ.

Основными признаками (первичными понятиями) исследуемого объекта, т.е. всего информационного массива, будут являться год и тематическая направленность публикации.

Источниковедческое исследование избранных органов медицинской периодической печати и вычленение проблемных публикаций, т.е. публикаций по историко-медицинской тематике, позволило осуществить сбор информации, провести группировку и сохранение в компьютерной базе данных извлеченной из объектов исследования информации. Большим подспорьем для автора стала программа электронных таблиц Microsoft Excel, а электронные таблицы Excel — удобным средством хранения ограниченного количества табличных данных с широкими возможностями выполнения расчетов и анализа. В результате с помощью метода контент-анализа были выявлены количественные характеристики по всем проблемным публикациям медицинских журналов за 1985—1992 гг. и представлены в табличном виде. Табл. 1 содержит погодовую вторичную информацию об исследуемом признаке «год публикации», т.е. о количестве журнальных публикаций по историко-медицинской тематике за каждый год. Она позволяет определять пиковые периоды в популяризации историко-медицинских знаний.

Общую динамику историко-медицинской публицистики, отраженную в табл. 1, можно представить в виде диаграммы (см. рисунок). Она наглядно демонстрирует публицистическую тенденцию медицинских журналов в исследуемый период – тенденцию на неуклонное и последовательное снижение публикаций по историко-медицинской тематике. Не изменило ситуацию даже рождение в 1990 г. нового общественно-политического и научно-практического журнала «Врач».

Таблица 1
Количество историко-медицинских публикаций в медицинских журналах за 1985—1992 гг. (в единицах)
Количество историко-медицинских публикаций в медицинских журналах за 1985—1992 гг. (в единицах)
Динамика историко-медицинской публицистики в медицинских журналах
Динамика историко-медицинской публицистики в медицинских журналах

Данное явление имеет комплекс причин. Одна из них видится в том, что авторы журналов представляли в основном профессиональное сообщество медицинских работников, которые в этот переходный период в своей медицинской практике столкнулись с огромными трудностями и проблемами. Если в 1990 г., к примеру, российские больницы были обеспечены необходимыми лекарствами на 70%, то уже в 1991 г. — на 30—35%. Подобные факты и статистические данные не способствовали обращению авторов-медиков к негативным явлениям прежних лет, поэтому с нравственных позиций они не могли идти в ногу с массовой исторической публицистикой, охватившей информационное пространство страны и негативно отзывавшейся о прошлом Отечества, о достижениях предшествующих поколений. Снижение историко-медицинских публикаций свидетельствовало о нежелании, с этической точки зрения, медицинской общественности участвовать в стихийном нигилистическом процессе.

Другой причиной можно назвать полное доминирование в признаке «авторы историко-медицинских публикаций» ученых-медиков и практических медицинских работников. Из 785 публикаций по истории медицины за исследуемые годы профессиональным ученым-историкам принадлежало всего 8 (С.И.Линец, В.Ф.Кудряшов, А.П.Бережняк, Л.А.Жуков – две публикации, В.П.Хробостов – три публикации). Историко-информационный бум рубежа 80—90-х гг. поставил исследователей перед необходимостью обращаться к обширному кругу исторических источников, к рассекреченным и доступным архивным материалам, что для медиков, как непрофессионалов в сфере исторических исследований, оказалось делом затруднительным.Табл. 2 содержит погодовую вторичную информацию об исследуемом признаке «тематическая направленность публикации», т.е. о количестве тематических публикаций по истории медицины за каждый год. Она позволяет выявить проблематику историко-медицинской публицистики. Поскольку в исследуемый период в советском (российском) государстве наибольшую дискуссионность и остроту вызывали проблемы советской истории, нами решено из всех 785 историко-медицинских публикаций четырех ведущих отечественных медицинских журналов за 1985—1992 гг. не анализировать публикации по истории медицины досоветского периода, а подвергнуть теоретическому осмыслению лишь 376 публикаций, отражавших события и факты новейшей отечественной истории.

Таблица 2
Количество историко-медицинских публикаций в медицинских журналах за 1985—1992 гг. по тематике (в единицах)
Количество историко-медицинских публикаций в медицинских журналах за 1985—1992 гг. по тематике (в единицах)

Данные табл. 2 подводят к заключению о чрезвычайно узком наборе печатаемых историко-медицинских тем периода новейшей отечественной истории. На страницах журналов освещалась проблематика медицины и здравоохранения в годы Великой Отечественной войны, социалистических преобразований в области здравоохранения в первые годы Советской власти, а также давались персоналии. Это позволяет сделать вывод о том, что именно данная тематика объективно отражала наиболее значимые достижения советского периода в области медицины и здравоохранения.

Тематическая бедность, а также наличие лишь эпизодических публикаций о репрессиях в сталинский период позволяют утверждать, что редакционные коллегии, авторы медицинских научно-практических журналов не бросились безоглядно и конъюнктурно анализировать, делать обобщения и выводы о сугубо политологических проблемах, которые требуют специальных методов исследования – методов социально-гуманитарных наук. Известно, что многие профессиональные журналы и газеты, в отличие от медицинских, не преминули активно включиться в историческую публицистику, что приводило к нарушению принципов достоверности и научности.

Осуществленный контент-анализ публицистической деятельности медицинских журналов продемонстрировал, с одной стороны, ограниченные возможности профессиональной периодической печати в деле формирования исторического и общественного сознания читателей. В представлении последних не складывалась системная, полноценная картина советской истории, запечатлевались лишь эпизодические и фрагментарные исторические знания. С другой стороны, медицинские средства массовой информации старались избегать дилетантских публикаций по историко-медицинской проблематике, дискуссионных тем, не устоявшихся в отечественной историографии, т.е. придерживались строго научной позиции. Данное заключение указывает на необходимость активнее привлекать ученых-историков к сотрудничеству с профессиональными периодическими изданиями, чтобы и через них информировать потенциальных потребителей исторических знаний, чтобы общественное и историческое сознание населения формировалось не только общественно-политическими изданиями, но и научно-практическими.

Таким образом, конкретное исследование позволяет сделать целый ряд существенных выводов и заключений. Оно показало, что количественный метод контент-анализа вполне применим к научному исследованию публицистической деятельности таких профессиональных органов периодической печати, как медицинские научно-практические журналы.








Напольные металлические вешалки.
Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь