Поступила 18.03.2003 г.

Т.С.Качалина

Государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Святослав Сергеевич Добротин (к 100-летию со дня рождения)

С.С.Добротин родился в мае 1903 г. в семье земского врача. В последующем его отец, акушер-гинеколог, длительное время работал главным врачом роддома №1 г. Горького, что в большой степени повлияло на выбор профессии Святослава Сергеевича.

Будучи студентом медицинского факультета Нижегородского государст­венного университета, он уже активно работал на кафедре гинекологии при областной больнице им. Семашко, руководимой в то время заслуженным врачом РСФСР доцентом К.Ф.Богушем, широко известным в нашей стране хирургом-гинекологом. После окончания медицинского факультета в 1925 г. и по 1971 г. Святослав Сергеевич работал в гинекологической клинике сначала научным сотрудником, затем ассистентом, доцентом, а с 1963 по 1970 гг. — зав. клиникой и заведующим кафедрой акушерства и гинекологии.

С. С. Добротин оставлял работу в клинике только в исключительных случаях — при прохождении действительной военной службы с октября 1929 по январь 1931 г. и в годы Великой Отечественной войны, когда с 1941 по 1944 гг. находился на фронте, где возглавлял полевой подвижной госпиталь, и откуда был демобилизован по болезни.

С 1935 г. Святослав Сер­геевич начал осваивать дополнительную специальность — онколога-радиолога и по совместительству работал онкологом в Онкологическом диспансере. За время своей работы он в совершенстве освоил не только технику всех видов акушерско-гинекологических операций, но и радиорентгенотерапию, физиотерапию и эндокринологию.

В 1946 г. С.С.Добротин защитил кандидатскую, а в 1953 г. — докторскую диссертацию. Темой его исследования было усовершенствование комбинированного лечения рака шейки матки, изучение его ближайших и отдаленных результатов.

Онкогинекология, в частности комбинированное лечение рака матки и других злокачественных опухолей гениталий, стала основным направлением научных исследований Святослава Сергеевича. Им разработана оригинальная методика расширенной экстирпации матки с перевязкой подчревных артерий, которой и в настоящее время пользуются хирурги-гинекологи Нижегородской области. О блестящих результатах комбинированного лечения рака шейки матки он докладывал на III Международном конгрессе акушеров-гинекологов в Вене (1961 г.), на VIII Международном противораковом конгрессе в Москве (1962 г.), ряде Всесоюзных, Всероссийских съездов и конференций акушеров-гинекологов и онкологов. С.С. Добротин разработал также методику полярографического анализа при раке. Им предложена оригинальная операция при врожденной атрезии влагалища, усовершенствована операция при полном выпадении матки. В клинике, руководимой С.С. Добротиным, были достигнуты минимальная летальность после операций, высокий процент благоприятных отдаленных результатов при большом числе оперативных вмешательств.

С 1946 по 1949 гг. Святослав Сергеевич был главным онкологом, а с 1949 по 1957 гг. — главным акушером-гинекологом Облздравотдела. За время работы в этом качестве С.С. Добротин провел большую работу по организации профилактики онкозаболеваний, по внедрению методов обезболивания родов в родовспомогательных учреждениях и снижения травматизма при родах.

С.С. Добротин стоял у истоков зарождения гинекологической эндокринологии в бывшем Советском союзе. С 1956 г. он активно участвовал в научных исследованиях по данной проблеме, в результате чего появились десятки собственных научных работ, многочисленные журнальные статьи и диссертации учеников, монография.

Святослав Сергеевич был широко известен как талантливый педагог, воспитавший тысячи студентов, многие из которых стали акушерами-гинекологами. Сотни врачей, прошедших усовершенствование в его клинике, помнят его интеллигентность, человеческое обаяние, умение сделать работу продуктивной и увлекательной, создать в коллективе деловую и дружескую атмосферу.

С 1963 по 1970 гг. С.С. Добротин возглавлял Научное общество акушеров-гинекологов, был членом правлений Всесоюзного и Всероссийского обществ акушеров-гинекологов, членом редакционных советов журналов «Акушерство и гинекология» и «Советская медицина», почетным членом Всероссийского научного общества акушеров и гинекологов.

С.С. Добротин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и 7 медалями.

Уход из жизни Святослава Сергеевича был огромной потерей не только для его близких и коллег, но и для всей медицины. В памяти учеников он навсегда останется прекрасным специалистом, энергичным ученым и замечательным человеком, посвятившим жизнь работе и людям.

защита покупателейгарантия в Спортмастере отзывы вся информация на sladkowa.livejournal.com
Вверх | Назад