Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© Т.С. Качалина, Ю.В. Морозова,
Т.А. Крайнова, Л.М. Ефремова, Л.А. Шерер, 2003 г.
УДК 618.21.7
Поступила 18.04.2003 г.

Прогностическая значимость определения церулоплазмина в третьем триместре беременности

Нижегородская государственная медицинская академия

Государственное предприятие по производству бактерийных препаратов фирма «ИмБио», Нижний Новгород

В последние годы доказана важная роль нарушения регуляции процессов свободно-радикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) в механизмах развития многих патологических состояний и заболеваний, в частности, установлено изменение активности ПОЛ во время беременности [1—3] и отмечено его значение для биохимических изменений, сопровождающих родовой акт. Актуальным вопросом современной медицины является разработка концепции о роли антиоксидантной недостаточности в патогенезе позднего гестоза [1]. Согласно предположениям ее создателей, в ответ на действие экзогенных и эндогенных факторов риска в материнском организме возрастает активность адаптивных биохимических реакций. Побочным результатом этого является увеличение количества первичных свободных радикалов, которые в свою очередь инициируют образование перекисных соединений. Проявлению их патогенного действия препятствует многокомпонентная система антиоксидантной защиты организма, имеющая отношение к механизмам неспецифического гомеостаза. В свою очередь ферментативное (оксидоредуктазные ферменты и антиперекисные ферменты) и неферментативное (низкомолекулярные тиолы, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины А, К, Р, убихинон и др.) звенья данной системы, активируясь в ответ на действие факторов риска, вызывают неадекватное напряжение, а затем и истощение антиоксидантной системы. В.В. Абрамченко, Э.К. Айламазян, В.С. Лебеденко [1—3] установили, что уровень продуктов ПОЛ в крови матери и плода является одним из показателей нормального или патологического течения беременности и развития плода и что в случае развития гестоза или формирования фетоплацентарной недостаточности происходит существенное некомпенсированное увеличение уровня продуктов ПОЛ и свободных жирных кислот, а также снижение активности глутатионредуктазы. Очевидно, что определение содержания продуктов ПОЛ и антиоксидантной системы в крови беременных позволит, с одной стороны, прогнозировать возможную перинатальную патологию, а c другой — провести своевременную профилактику антиоксидантами.

В связи с этим представляет интерес изучение активности и концентрации церулоплазмина (ЦП) как представителя ферментативного звена антиоксидантной системы защиты организма в третьем триместре беременности. Церулоплазмин — медьсодержащая оксидаза, относится к альфа-2-глобулиновой фракции плазмы крови человека. Основные из известных биологических свойств этого белка — участие в транспорте меди, реакциях острой фазы воспаления и стресса, нейроэндокринная регуляция, поддержка кроветворения.

Особый интерес вызывают также антиоксидантные, иммунорегулирующие, радиопротективные свойства. Благодаря своей высокой ферроксидазной активности ЦП предотвращает неферментативные реакции, дающие начало свободным радикалам и дальнейшему развитию ПОЛ. Вместе с трансферрином он образует прооксидантно-антиоксидантную буферную систему крови, участвующую в поддержании окислительного гомеостаза. В этой системе ЦП играет роль антиоксиданта. При физиологических условиях ЦП крови ингибирует ПОЛ на 50% [4]. Подавление ПОЛ достигается за счет перехвата и инактивации супероксидного ион-радикала О2, иными словами, он выступает как внеклеточная супероксиддисмутаза. Специфические рецепторы к ЦП были найдены на мембранах клеток тканей сердечно-сосудистой системы [5], эндотелиальных клеток печени [6], эритроцитов [7], лейкоцитов [8], клеток Купфера [9], клеток плацентарных сосудов [10]. Церулоплазмин может выступать как регулятор функции NО-синтетазы в эндотелиальных клетках сосудов, контролируя сосудистый тонус [11].

Цель исследования — изучить активность и концентрацию церулоплазмина в плазме крови беременных женщин в третьем триместре гестации.

Материалы и методы. Определение активности и концентрации ЦП проводилось у 36 беременных женщин в возрасте от 16 до 42 лет, находившихся в стационаре родильного дома №4 г. Нижнего Новгорода в 2002 г. Все женщины были разделены на три группы. В 1-ю группу вошли 14 человек с физиологическим течением беременности, со сроком беременности от 25 до 40 нед. 2-ю группу (13 человек) составили женщины с гестозом средней тяжести и тяжелым гестозом, со сроком беременности от 32 до 39 нед. 9 беременных с диагностированной фетоплацентарной недостаточностью (ФПН), со сроком беременности 27—37 нед были включены в 3-ю группу.

Оценка степени тяжести гестоза проводилась по шкале Виттлингера, модифицированной Г.М. Савельевой. Характер изменения гемодинамических показателей в системе «мать—плацента—плод» изучали с помощью ультразвукового сканирования, доплерометрии кровотока на аппарате «Aloka SSD-1700».

Определение ферментативной активности ЦП в плазме крови пациенток осуществляли по модифицированному методу Равина [12].Количественное определение ЦП проводили методом радиальной иммунодиффузии по Манчини [13]. Статистическая обработка данных выполнена с использованием пакета прикладных программ «Excel, версия 7,0». Различия между сравниваемыми величинами оценивали по критерию Q Розенбаума и серийному критерию r Вальда—Вольфовица и признавали статистически достоверными при уровне значимости p<0,05 [14].

Результаты и обсуждение. Во всех трех группах были проанализированы анамнестические сведения, возраст беременных, паритет, наличие экстрагенитальной и генитальной патологии, приводящей к развитию осложнений беременности и патологии родов. Были изучены характер течения гестации и факторы, обусловившие выбор метода родоразрешения.

Все группы по изучаемым параметрам были сопоставимы. Средний возраст беременных отличался незначительно и составил для 1-й группы 26±6 лет, для 2-й группы — 25± 5 лет, для 3-й группы — 23±9 лет. При этом в 1-й и 3-й группах преимущественно наблюдались первобеременные женщины (60 и 80% соответственно), а во 2-й — повторнобеременные (70%). Зависимость частоты развития среднетяжелых и тяжелых форм гестоза от паритета в проведенном исследовании согласуется с опубликованными данными [15,16]. У 3 женщин в группе с гестозами и у 1 в группе с ФПН беременность была многоплодной (двойней). Среди сопутствующей экстрагенитальной патологии преобладали ожирение (32%), вегетативно-сосудистая дистония (24%), диффузная гиперплазия щитовидной железы (15%), хронический пиелонефрит (6%). Анализ данных акушерско-гинекологического анамнеза позволил заключить, что в 26% случаев развитию гестоза и ФПН способствовали хронические воспаления гениталий, миома матки, нарушения менструального цикла, частые медицинские аборты. Путем операции кесарева сечения были родоразрешены 50% беременных женщин с гестозами и 10% — с ФПН, тогда как в 1-й группе данный показатель составил 40%, и показанием для операций в этой группе во всех случаях была миопия высокой степени с изменениями глазного дна. Среди осложнений родового акта преобладали преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения. Данные осложнения в основном наблюдались среди женщин с гестозами (40%), с хронической ФПН (40%).В одном случае (в 3-й группе) беременность осложнилась антенатальной гибелью плода.

Результаты исследований по определению концентрации и активности ЦП в сыворотке крови у беременных женщин в третьем триместре беременности представлены в таблице.

Существенных различий между концентрациями ЦП в исследуемых группах не выявлено. Высокие концентрации ЦП у беременных в сравнении с их значениями у небеременных являются характерными для физиологически протекающего гестационного процесса [17]. По-видимому, данный факт объясняется активацией системы ПОЛ, приводящей в свою очередь к активации антиоксидантной системы защиты организма. Наши результаты не совпадают с данными N.Vitoraros с соавт. [16], которыми было установлено повышение концентрации ЦП при преэклампсии.

В собственных исследованиях мы получили достоверное снижение активности ЦП при гестозах и ФПН ( p<0,05). Вероятно, данный факт может быть объяснен истощением антиоксидантной системы защиты организма в условиях ее напряженного функционирования, вызванного развитием указанных тяжелых осложнений беременности. Наши выводы согласуются с данными H.Orhan Guhrer с соавт., N.Vitoraros с соавт.[15,16], которые установили достоверное снижение уровня активности ЦП в плазме крови женщин с преэклампсией. Авторы полагают, что при данной патологии активность ЦП является отражением общего состояния антиоксидантной ситемы защиты организма, поэтому этот параметр может быть использован в качестве одного из диагностических критериев для оценки степени тяжести гестоза.

Заключение. Таким образом, настоящее исследование позволяет сделать вывод о том, что определение уровня активности церулоплазмина в сыворотке крови может быть использовано в качестве критерия оценки состояния матери и плода в третьем триместре беременности. Этот диагностический метод поможет своевременно решить вопрос о выборе адекватной антиоксидантной терапии гестоза и фетоплацентарной недостаточности, а также будет служить обоснованием необходимости включения церулоплазмина (например, препарат «Церулоплазмин лио­филизированный для инъекций», выпускаемый фирмой «ИмБио») в комплексную программу лечения данных осложнений гестации.

Литература

  1. Абрамченко В.В. Антиоксиданты и антигипоксанты в акушерстве. СПб.; 2001.

  2. Айламазян Э.К. Антиоксиданты в комплексной терапии поздних токсикозов беременных и связанной с ними хронической гипоксии плода. Акушерство и гинекология 1991; 3: 31—34.

  3. Лебеденко В.С. Перекисное окисление липидов при плацентарной недостаточности и гипотрофии плода. Дис. ... канд.мед.наук. 1987.

  4. Алексеева Н.М. Изменение активности церуло­плазмина в сыворотке крови под воздействием различных факторов. Гигиена и санитария 1991; 8: 70—71.

  5. Stevens M. D., Di Silvestro R.A. and Harris E.D. Specific receptor for ceruloplasmin in membrane fragments from aortic and heart tissues. Biochemistry 1984;23: 261—266.

  6. Kataoka M. and Tavassoli M. Ceruloplasmin receptors in liver cell suspensions are limited to the endothelium. Exp Cell res 1984;155: 232—240.

  7. Barnes G. and Frieden E. Ceruloplasmin receptors of erythrocytes. Biochem Biophys Res Commun 1984; 125: 157—162.

  8. Kataoka M. and Tavassoli M. Identification of ceruloplasmin receptors on the surface of human blood monocytes, granulocytes, and lymphocytes. Exp Hematol 1985;13: 806—810.

  9. Dini L., Carbonaro M., Musci G. and Galabrese L. The interaction of сeruloplasmin with Kupffer cells. Eur J Cell Biol 1990;52:207—212.

  10. Hilton M., Spenser D.C., Ross P., Ramsey and McArdle H.J. Characterisation of the copper uptake mechanism and isolationof ceruloplasmin receptor/copper transporter in human placenta vesicles. Biochim Biophys Acta 1995;1245:153—160.

  11. Bianchini A., Musci G. and Galabrese L. Inhibition of endothelial nitric-oxide synthase by ceruloplasmin. J Biol Chem 1999;274:20265—20270.

  12. Arnaud Ph., Gianazza E., Miribel L. Ceruloplasmin. Meth Enzymol 1997;163:441—452.

  13. Бем Э. Простая радиальная иммунодиффузия по Манчини. В кн.: Иммунологические методы. Под. ред. Фримеля. М: Мир;1979.

  14. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. Л; 1978.

  15. Guhrer Orhan H., Ozgunes H., Beksac M.S. Correlation between plasma malondialdehyde and ceruloplasmin activity values in preeclamptic pregnancies. Clin Biochim 2000; 34:505—506.

  16. Vitoraros N., Salamalekis E., Dalamaga N., Kassanos D., Greatsas G. Defective antioxidants mechanisms via changes in serum ceruloplasmin and total iron binding capacity of serum in women with pre-eclampsia. Eur J Obstet Gynecol 1999;84:63—67.

  17. Бурмистров С.О., Опарина Т.И., Прокопенко В.М., Арутюнян А.В. Показатели процесса деградации белков и антиокислительной системы при нормальной беременности. Акушерство и гинекология 2001; 6: 12—16.









Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь