Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












 

© И.И. Васильева, 2002 г.
УДК 616.12-005.4
Поступила 1.02.2002 г.

И.И. Васильева

Нижегородская государственная медицинская академия;
Специализированная клиническая кардиохирургическая больница, Н. Новгород.

Профилактика и лечение рецидива ишемической болезни сердца после интракоронарного стентирования

В настоящее время широкое распространение находит коронарная ангиопластика (КА) – нехирургический метод лечения стеноза сосудов сердца. Ее высокая клиническая эффективность в лечении различных форм ишемической болезни сердца (ИБС) и относительная безопасность не вызывают сомнения. Ежегодно в мире выполняется более 1 млн. таких процедур.

КА обладает целым рядом достоинств, которые решили ее судьбу во всем мире: малая травматичность метода, отсутствие необходимости в общей анестезии и искусственном кровообращении, короткий период госпитализации пациента, возможность неоднократных повторных вмешательств. У пациентов после проведения КА сохраняется трудоспособность и значительно улучшается качество жизни. К сожалению, при высокой эффективности КА через 3-6 мес после вмешательства возможно повторное сужение (рестеноз) сосуда в месте дилатации. В настоящий момент рестеноз коронарных артерий является основным фактором, ограничивающим клиническую эффективность метода. Рестеноз продолжает представлять собой проблему, которая уменьшается, но не устраняется при имплантации стента. Он является основной причиной возобновления ишемии, острого инфаркта миокарда (ОИМ) и коронарной смерти. По результатам двух крупных рандомизированных исследований STRESS и Benestent, рестеноз при стентировании выявляется в 20% случаев, а при баллонной дилатации – более чем в 30%.

Сегодня интракоронарное стентирование позволяет добиться хороших результатов при лечении атеросклеротических поражений ствола левой коронарной артерии, хронической окклюзии и болезни аутовенозных трансплантатов, при множественном поражении коронарного русла, при устьевых, бифуркационных поражениях 1-3.

Взаимосвязь частоты возникновения ангинозных болей после стентирования с факторами риска пока остается малоизученной. Факторами риска рестеноза считают:

  • клинические факторы (нестабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия, сахарный диабет, мужской пол, курение, гиперхолестеринемия, терминальная почечная недостаточность);

  • анатомические факторы (ригидный критический стеноз, проксимальный стеноз, стеноз передней нисходящей артерии, протяженный стеноз, стеноз венозного шунта, хроническая окклюзия, кальциноз, стеноз артерии на изгибе, бифуркационный стеноз, устьевой стеноз);

  • факторы, связанные с процедурой (остаточный стеноз более 30%, использование баллона неподходящего размера, небольшой диаметр артерии) 4.

    Цель работы – анализ отдаленных результатов интракоронарного стентирования, рентгеноморфологии и изучение клинической и прогностической значимости факторов, определяющих развитие рестеноза у пациентов после коронарной ангиопластики.

    Материал и методы. В исследование включено 180 больных с ИБС, которым в период с января 1997 г. по июнь 2001 г. в Специализированной клинической кардиохирургической больнице (СККБ) Нижнего Новгорода была выполнена КА с имплантацией эндопротеза.

    Всем больным выполнялись электрокардиографическое, эхокардиографическое исследования, селективная коронарография, по показаниям – стресс-эхокардиографическое исследование, проба с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре, ЭКГ-мониторирование.

    Возраст больных 34-75 лет (средний возраст 52,2±7,1 года). Среди них 23 женщины (13%) и 157 мужчин (87%). Длительность коронарного анамнеза – от 1 мес до 17 лет. Ангинозный синдром значительной выраженности (III-IV функциональный класс) отмечен у 98 пациентов (54%), инфаркт миокарда в анамнезе – у 58 (32,2%). У 17 пациентов (9,4%) фракция выброса (ФВ) не превышала 45%, у 4 из них – 35%. В момент госпитализации стенокардия расценена как нестабильная у 7 пациентов (3,9%). Сахарный диабет диагностирован у 2 больных (1,1%), гипертоническая болезнь – у 73 (45,6%).

    По данным селективной коронарографии, однососудистое (единичное) поражение коронарного русла выявлено у 80 пациентов (44,4%), множественные – у 100 (65,6%), причем у 10 из них (5,6%) имелось несколько поражений одной артерии, а у 23 (12,8%) – трехсосудистое поражение. Стеноз имел локализацию в стволе левой коронарной артерии у 4 пациентов (2,2%), в передней нисходящей артерии – у 88 (49%), в правой коронарной артерии – у 60 (33,3%), в огибающей артерии – у 28 (15,6%).

    Диаметр стентированных артерий составил 2,5-3,5 мм (рис.1). Длина стеноза менее 10 мм выявлена у 23,7% пациентов, от 10 до 20 мм – у 53,6%, более 20 мм – у 22,7%. В 4 случаях произведено стентирование хронически окклюзированной коронарной артерии. Всего было имплантировано 210 стентов.

    Зависимость частоты рестеноза от диаметра пораженного сосуда
    Рис. 1. Зависимость частоты рестеноза от диаметра пораженного сосуда

    В процессе эндоваскулярной коррекции использовались в основном 8 типов стентов: Angiostent C1 имплантировался в 40,3% случаев, JoStent – в 16,2%, CrossFlex – в 15,7%,

    BxVelocity – в 9%, S670 AVE – в 4,5%, Palmaz-Shatz – в 8,3%, PS – в 1,7%, Crown – в 4,3%.

    Помимо стандартного медикаментозного режима больному перед плановым коронарным стентированием (в среднем за неделю до интервенционного вмешательства) с целью профилактики осложнений и рестеноза назначался дилтиазем в дозе 180-240 мг в сутки в зависимости от массы и выраженности клиники, который был рекомендован и для длительного применения.

    Результаты и обсуждение. Успех процедуры был достигнут в 98% поражений (при суммарном количестве поражений 258). В одном случае процедура КА осложнилась острым тромбозом, по поводу которого был выполнен интракоронарный тромболизис. Госпитальная летальность составила 1,3% (1 пациент). В раннем послеоперационном периоде у одного больного развился Q-инфаркт миокарда, у двоих – мелкоочаговый инфаркт миокарда. В отдаленном периоде Q-инфарктов миокарда, летальных исходов отмечено не было.

    У 50 пациентов при неинвазивном обследовании в первый год после стентирования были выявлены признаки рецидива заболевания. Им выполнена коронарография. При ангиографическом исследовании у 28 пациентов выявлены рестенозы (см.таблицу). Частота рестенозов составила 15,6%. Критерием рестеноза являлся повторный стеноз 50% и более в области первичного поражения 5. У 12 пациентов рецидив стенокардии был обусловлен прогрессированием атеросклеротического процесса в других участках коронарного русла. У 10 больных гемодинамически значимых сужений коронарных артерий не обнаружено. У 2 пациентов выявлена реокклюзия хронически окклюзированной коронарной артерии.

    Ангиографические характеристики поражений у пациентов с рестенозом
    Показатели Количество поражений
    абс. число%
    Рестеноз после стентирования:28100
    проксимальный2071,4
    средний621,4
    дистальный27,2
    Тип поражения по классификации АНА/АСС:
    А414,3
    В1346,4
    С1139,2

    При анализе характера поражения было установлено, что у всех 28 больных протяженность поражения, подверженного реконструкции, – более 10 мм, а у 5 пациентов – более 20 мм. Проведение коронарного шунтирования после повторной ангиопластики потребовалось лишь 5 из 80 пациентов с множественным атеросклеротическим поражением коронарного русла.

    По данным селективной коронарографии, рестеноз внутри стента, имплантированного в переднюю нисходящую артерию, возник у 12 пациентов (42,9%), в огибающую артерию – у 5 (17,8%), в правую коронарную артерию – у 11 (39,3%). Устьевое поражение диагностировано у 4 пациентов (14,3%), бифуркационное – у 7 (25%), угловое – у 6 (21,4%). Всем 28 пациентам с рестенозом произведено повторное вмешательство, из них 24 – баллонная коронарная ангио­пластика, а 4 – коронарная ангиопластика с имплантацией стента. У всех пациентов достигнут хороший непосредственный ангиографический и клинический результат.

    Рис. 2. Зависимость вероятности возникновения рестеноза от совокупности факторов риска

    В сроки от 2 до 6 мес у 7 пациентов (3,8%) было отмечено повторное рестенозирование. Двоим пациентам успешно проведена повторная коррекция рестенозов методом коронарной ангиопластики, а 6 – операция коронарного шунтирования (что составляет 3,3% от общего количества больных, подвергшихся стентированию).Большая частота рестеноза отмечалась после ангиопластики осложненных поражений. При анализе факторов риска у всех пациентов, перенесших стентирование в данный период времени, оказалось, что наблюдается прямая взаимосвязь наличия этих факторов с развитием ресте ноза после коронарного стентирования. Все пациенты были разделены на 3 группы. В первую группу включены пациенты, имеющие не более одного фактора риска, во вторую – от двух до трех, в третью – более трех факторов риска. В первой группе уровень рестеноза составил 10%, во второй – 19%, в третьей был максимальным – 23% (рис.2).

    Заключение. Рестеноз после стентирования может происходить на любом участке стентированного сегмента и чаще имеет концентрическую морфологию. Более высокая вероятность развития рестеноза – при коронарной ангиопластике осложненных поражений и у пациентов с несколькими факторами риска.

    Литература

    1. De Jaegere P., van Domburg R., Nathoe H. et al. Long-term clinical outcome after stent implantation in coronary arteries. Int J Cardiovasc 1999; 1: 327-335.

    2. Cohen E.A., Schwartz L. Coronary artery stenting: Indications and cost implications. Progress in cardiovasc Dis 1996; 2: 83-110.

    3. Colombo A., Maiello L., Itoh A. et al. Coronary stenting of bifurcation lesions: Immediate and follow-up results. J Amer Cardiology 1996; 27: 277.

    4. Popma J.J., Topol E.J. Factors influencing restenosis after coronary. Am J Med 1990; 1: 88.

    5. Surreys P.W., de Jaeger P., Kiemeneij F. et al. A comparison of balloon-expandable-stent implantation with balloon angioplasty in patients with coronary artery disease. Benestent Study Group. N Engl J Med 1994; 331: 489-495.









  • Вверх | Назад

    Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



    Нижегородский медицинский сайт
    по вопросам размещения рекламы пишите здесь