Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












Нижегородский медицинский журнал №1 - 2003



  1. Физико-химическая характеристика мембран клеток при различных моделях клинической смерти у крыс
    Н.Н. Андреева, Т.И. Соловьева, И.В. Мухина, Р.Д. Лапшин
    Показано наличие общих закономерностей в модификации фосфолипидного компонента мембран клеток мозга, сердца и печени при клинической смерти, выполненной на разных моделях путем острой кровопотери и пережатия сердечно-сосудистого пучка.


  2. Изменение вариабельности сердечного ритма в условиях эмоционального стресса у крыс на фоне введения блокатора b1-адренорецепторов
    А.В. Дворников, И.В. Мухина, В.Н. Крылов
    Показано, что кратковременная гипокинезия при иммобилизации в нормальном положении у крыс приводит к повышению вариабельности сердечного ритма с преобладанием парасимпатической регуляции. Эмоциональный стресс при иммобилизации крысы в положении на спине достоверно снижает вариабельность ритма, уменьшаются мощность спектральных показателей вариабельности и нелинейные свойства ритма.


  3. Состояние системы протеолиза в условиях окислительных воздействий на организм
    Ю.Р. Ефременко, К.Н. Конторщикова
    Исследовано действие озонированного физиологического раствора на протеолитические ферменты. Введение озона приводит к выраженной ответной реакции системы протеолиза. Низкие дозы не вызывают активации протеолитических ферментов, высокие дозы активируют протеиназы, снижают уровень ингибиторов протеолиза — a1-антитрипсина и a2-макроглобулина.


  4. Влияние превентивного введения буфотина на устойчивость центральной нервной системы крыс к острой гипобарической гипоксии
    А.А. Миронов, И.В. Мухина, В.Н. Крылов, Л.Б. Снопова, Н.В. Жемарина, Н.Н Проданец
    Получены данные о повышении резистентности организма линейных крыс линии Вистар к острой гипобарической гипоксии с помощью препарата жабьего яда буфотина. Использование препарата предупреждает гипоксическое нарушение функций высших отделов ЦНС и морфофункционального состояния головного мозга у экспериментальных животных при моделировании острой гипобарической гипоксии.


  5. Общие закономерности адаптации и работоспособность
    А.Г. Кочетков, О.В. Бирюкова, Т.И. Васягина, Н.И. Петрова
    Комплексное исследование на собаках с применением физиологических, биохимических и морфологических методов позволило выявить закономерности адаптации организма к двигательным нагрузкам, которые проявляются в стадийности развития реакции системы при однократных нагрузках и этапности адаптационного процесса при многократных повторениях циклов взаимодействий (4 цикла).


  6. Ультраструктура ишемизированного миокарда при воздействии низкоинтенсивного излучения красной области спектра
    О.В. Житникова, В.А. Монич, Е.И. Яковлева, М.Л. Смирнова
    Изучение ультраструктуры кардиомиоцитов ишемизированного изолированного сердца крысы при воздействии излучения гелиево-неонового лазера и низкоинтенсивного красного света показало, что низкоинтенсивный красный свет купирует ишемические и реперфузионные повреждения кардиомиоцитов.


  7. Морфологические аспекты регенерационной терапии при токсическом медикаментозном гепатите
    И.В. Садовникова, В.В. Садовникова, Л.Б.Снопова
    С помощью биологического моделирования регенерационного механизма обратимости апоптоза гепатоцитов у крыс при токсическом воздействии препарата депакина, широко применяемого в детской неврологии, установлена эффективность стимулирующего действия препарата галстены на репаративные процессы в печени.


  8. Механизм формирования кодов при осязании
    А.В. Зевеке
    Автором установлено, что взаимодействие нервных элементов и окружающей их соединительной ткани кожи по-разному формируют афферентный импульсный поток в зависимости от типа физического раздражителя. Определены коды холода, боли, прикосновения и тепла, которые формируются на базе только механорецепторов кожи.


  9. Озонотерапия злокачественных новообразований: за и против
    Т.Г. Щербатюк
    На модели экспериментальной онкологии — лимфосаркоме Плисса — показано, что озон в высоких концентрациях при локальном введении обладает противоопухолевым эффектом, а в комплексе с лучевой терапией повышает эффективность противораковых воздействий.


  10. Перспективные морфологические исследования в оптической когерентной томографии
    Л.Б.Снопова, Н.Д.Гладкова, Н.М.Шахова, Е.В.Загайнова, И.А.Кузнецова, Н.Н.Проданец, Р.В.Куранов, В.М.Геликонов, Г.В.Геликонов, И.В.Турчин, В.В.Сапожникова, В.А.Каменский
    Показано значение морфологических исследований в интерпретации изображений слизистых оболочек и кожи человека, получаемых с помощью метода оптической когерентной томографии.


  11. Компьютерные технологии для исследования структуры субъективного сенсорного пространства человека
    С.А.Полевая, Е.В.Еремин, А.В.Зевеке
    С целью изучения психофизических функций человека в виртуальном сенсорном пространстве исследованы точность и пороговые характеристики распознавания цветовых и звуковых стимулов, созданных с помощью компьютерных технологий.


  12. Биоинформатический анализ особенностей пространственного строения белков-мишеней убиквитилирования
    М.Р. Гайнуллин, А.С. Шорина
    Разработан новый биоинформатический подход к решению проблемы субстратной специфичности убиквитин-протеин лигазы путем выявления сходства в пространственной структуре молекулы убиквитина и идентифицированных субстратов убиквитилирования — гистона Н2А и a-лактальбумина.


  13. Роль хорионического гонадотропина в структурно-функциональном обеспечении онтогенеза млекопитающих в норме и патологии
    И.М. Солопаева
    Обосновано представление о хорионическом гонадотропине как о регуляторе процессов развития и универсальном стимуляторе клеточного размножения и регенерации. Описаны его свойства, обеспечивающие осуществление этих процессов. Сформулирована новая рострегулирующая и нормализующая некоторые патологические процессы биологическая роль этого гормона.


  14. Опухолевые процессы и высокоэнергетические импульсные факторы
    И.П. Иванова, Е.А. Зуймач, Г.М. Спиров
    Рассматриваются возможности применения высокоэнергетических импульсных физических факторов в онкологии.


  15. Влияние перфторана на свертываемость крови при комплексном лечении острых гнойных заболеваний челюстно-лицевой области в эксперименте
    Е.А. Дурново, И.В. Фурман
    Исследование показателей свертываемости крови у 135 крыс линии Вистар с воспалительным инфильтратом в подчелюстной области при различных методах лечения выявило лучшее их восстановление при использовании перфторана в комплексном лечении.


  16. Влияние озонированного физиологического раствора на ультраструктуру гепатоцитов
    Е.И. Яковлева, М.Л. Смирнова
    Показано, что введение озонированного физиологического раствора (доза озона 2,8 мкг/кг) повышает активность белоксинтезирующих и энергетических органелл гепатоцитов и оказывает оксидантный эффект на субклеточную структуру паренхимы печени крыс.


  17. Нолипрел. Различные аспекты гипотензивного действия. Сообщение I. Традиционная оценка и нейросетевая стратификация пациентов
    Вл.В. Шкарин, О.С. Белых, Е.В. Гурвич, Е.А. Ольховская, А.В. Цыганова, Н.Т. Шилина, Н.В. Сидорова, Л.Ю. Ефремова
    В исследовании с 30-дневным применением нолипрела пациентами с 2-й и 3-й степенями артериальной гипертензии с помощью современных математических и статистических методов показана удовлетворительная гипотензивная эффективность препарата у 70% пациентов. Произведена объективная стратификация пациентов в многомерном пространстве признаков с помощью нейросетевой технологии. Введено понятие — вектор гипотензивного действия препарата как комплексный показатель оценки эффективности гипотензивных препаратов.


  18. Нолипрел. различные аспекты гипотензивного действия. Сообщение II. Изменение «ареала» гипертензии
    Вл.В.Шкарин, О.С.Белых, Е.В.Гурвич, Е.А.Ольховская, А.В.Цыганова, Н.Т.Шилина, Н.В.Сидорова, Л.Ю.Ефремова
    На примере 30-суточного применения нолипрела представлена новая оригинальная методика оценки гипотензивного действия препаратов, основанная на первичном анализе данных суточного мониторирования артериального давления с последующим переводом их в графическую форму распределения вероятностей значений АД на плоскости. Получаемую при этом картину авторы назвали «ареалом» гипертензии. Гипотензивное действие оценивают по изменению площадей ареала в процессе терапии.


  19. Влияние УФО аутокрови на состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты организма у женщин с острыми воспалительными заболеваниями органов малого таза
    Т.С. Качалина, М.С. Зиновьева, В.В. Малышев, А.В. Малышева
    На основании клинических данных, а также по показателям процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты, установлена эффективность использования в комплексном лечении острых воспалительных заболеваний органов малого таза УФО аутокрови.


  20. Динамика системных и регионарных показателей функциональной активности нейтрофилов и липопероксидации при лечении гнойных заболеваний конечностей с использованием внутриартериальной инфузионной терапии
    В.Ю.Заблоцкий, В.И.Ашкинази, Т.И.Соловьева, В.А.Овчинников
    Исследованы показатели функциональной активности нейтрофилов (НСТ-тест) и липопероксидации в регионарном и системном кровотоках у 18 больных с гнойными поражениями конечностей, в лечении которых использована внутриартериальная инфузионная терапия. Установлено, что отрицательная регионарно-системная разница по спонтанному НСТ-тесту является прогностически неблагоприятной в плане клинического исхода заболевания.


  21. Лечение соматогенной эректильной дисфункции
    В.Н.Крупин, Г.А.Березкина, В.В.Власов, Н.А. Ермакова, Н.П.Шачкова, Ганди Аль-Саллал, А.А.Йовенко
    Показаны современные представления об этиологии и патогенезе эректильной дисфункции. Подробно рассматриваются методы консервативного и оперативного лечения этого заболевания. Приведены успешные результаты хирургического лечения с использованием отечественных фаллопротезов.


  22. Клинические особенности и состояние микрофлоры у больных хроническими бронхитами
    Н.В. Меньков, Г.К. Дегтева, Е.В. Беляева, Л.З. Гинзбург, Г.Б. Ермолина, Е.В. Борискина, Д.М. Казакова
    Изучены клинические особенности, эндоскопические изменения и микрофлора бронхиального секрета 25 больных хроническим бронхитом. Отмечены изменения в слизистой трахеи и главных бронхов, их дискинезия. Исследована антибиотикорезистентность и фагочувствительность выделенных культур.


  23. Современные представления об этиопатогенезе, диагностике и лечении приапизма
    А.Ф. Учугина, С.А. Волкова
    Рассмотрены вопросы этиопатогенеза, диагностики и лечения приапизма. Описаны методы консервативного и оперативного лечения этого заболевания.


  24. Использование контактного YAG:Nd-лазера со сменной длиной волны (1,32 и 1,44 мкм) при органосохраняющих операциях на селезенке
    П.С. Зубеев, И.П. Ваганов, И.Е. Скворцова, В.Н Гречко, В.В. Ложкарев
    Показана в остром и хроническом эксперименте возможность выполнения различных вариантов органосохраняющих операций на селезенке с помощью YAG-Nd-лазера с гибковолоконным кварцевым световодом и сменной в процессе операции длиной волны (1,32 и 1,44 мкм), разработанного группой сотрудников ИПФРАН.


  25. Применение искусственных нейронных сетей для прогнозирования в хирургии
    С. Д. Богомолов, С. В. Киселев, А. П. Медведев, В. М. Назаров
    Рассмотрены структура искусственной сети и ее функционирование. Показаны примеры ее использования в неврологии и кардиохирургии.


  26. Компьютерное прогнозирование ранних осложнений после операций на желудке
    А. А. Соломаха
    Показано использование нейросетевого прогнозирования при выявлении риска возникновения гнойно-воспалительных осложнений в раннем послеоперационном периоде при хирургическом лечении желудка.


  27. Ангиографическая диагностика коарктации аорты при выборе оптимального метода ее коррекции
    Е.Г. Шарабрин
    По результатам анализа аортограмм 112 больных коарктацией аорты выявлен определенный спектр ангиографических симптомов, сочетание которых позволяет объективно и достоверно выделять четыре ангиографических типа коарктации аорты и обоснованно осуществлять выбор метода коррекции порока: хирургического или эндоваскулярного.


  28. Лечение раневых дефектов кожи и мягких тканей различной этиологии с применением клеточных культур и биопокрытий
    А.В. Колсанов
    Показана эффективность использования при лечении ран различной этиологии лекарственных средств индивидуального изготовления в виде рецептурной прописи официнальных препаратов, раневых биопокрытий и культуры клеток.


  29. Относится ли поражение суставов к проявлениям синдрома Гудпасчера?
    А. В. Клеменов, Н. Н. Миронов, В.С. Щепетильников, Д.Г. Александрова
    С целью выявления правомерности постановки диагноза синдрома Гудпасчера при наличии суставного синдрома авторы ссылаются на описание 9 клинических случаев этого заболевания, протекающих с поражением суставов, и приводят собственное клиническое наблюдение аналогичного случая у женщины 52 лет.


  30. Гомеопатические приоритеты в лечении бронхиальной астмы
    Н.Е.Чеберев
    Показано, что гомеопатическое лечение позволяет достигать длительной клинической ремиссии или выздоровления в значительном числе случаев бронхиальной астмы, особенно у детей и лиц преклонного возраста.


  31. Распространенность энуреза у школьников Нижнего Новгорода
    С.А.Куркина, А.В.Леонов
    Из 2127 осмотренных школьников Нижнего Новгорода 1,7% страдают энурезом. У них выявлены отягощенность преморбидного фона, изменения со стороны неврологического и ортопедического статуса, что требует комплексного подхода к терапии таких детей.


  32. Ушивание кожных ран
    А.И. Абелевич
    В лекции изложены классификация швов, основные требования к их наложению, а также подробно описаны основные виды швов.


  33. Функционально-структурные заболевания сердца и синдром малых аномалий
    В.А. Шабанов, В.И. Андрюхин, Н.Д. Китаева, А.М. Кацуба, Е.В. Михайлова
    Представлены современные данные об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях и лечении клинических синдромов функциональных сердечно-сосудистых заболеваний. Особый акцент сделан на особенностях клинических проявлений кардиальных нарушений (болевого, аритмического, гиперкинетического синдромов и синдрома малых аномалий развития сердца).


  34. Редкий случай вторичного подострого оментита через 5 мес после перфоративного аппендицита у ребенка 13 лет
    И.Ю. Карпова, А.И. Сумин, Е.Т. Плетнева
    Показана необходимость хирургической настороженности относительно вторичного подострого оментита у детей, поскольку в редких случаях осложнение возникает через несколько месяцев после аппендэктомии.


  35. Случай общего вариабельного иммунодефицита у ребенка первого года жизни
    Л.Н. Варначева, С.А. Абрамов, П.П. Потехин, С.Н. Саралов, А.Е. Лаврова, Г.В. Дмитриева, Е.А. Волкова, Л.В. Бейер, И.А. Пырикова, Г.Г. Аникина
    Приведено клиническое наблюдение случая общего вариабельного иммунодефицита с преобладанием дефицита антител, узелковой лимфоидной гиперплазией и синдромом малабсорбции.


  36. Случай болезни Рейтера
    Ж.И. Лобанова
    Описан случай болезни Рейтера, приведший к смерти больного, несмотря на активное противорецидивное лечение.


  37. Медицинская микробиология и иммунология в Интернете
    М.И. Заславская
    Обзор включает информацию об общедоступных Web-сайтах и адресах, содержащих информацию по медицинской микробиологии и иммунологии.




  38. Нифонт Иванович Долгополов
    Е.А.Чижова
    При написании статьи были использованы воспоминания Э.Э. Баумана, Г. Сперанского, А.Н. Долгополовой, Д.В. Нагорского, хранящиеся в фондах музея НГМА.










Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь