Нижегородский медицинский сайт

Разделы:


Главная

Врачам

Пациентам

Студентам

Мед. учреждения

Мед. анекдоты

Полезные ссылки

Обратная связь












Нижегородский медицинский журнал №2 - 2002

  1. Клинические особенности больных с диастолической сердечной недостаточностью
    И.Г.Починка, Л.Г.Стронгин, Е.Н.Романова, Ю.Ю.Викулова, Н.В.Кошелева, С.Ю.Волкова
    При анализе клинических особенностей и прогноза больных с различными гемодинамическими вариантами хронической сердечной недостаточности установлено, что, несмотря на схожую тяжесть клинических проявлений, у больных с диастолической сердечной недостаточностью более благоприятный прогноз по сравнению со случаями систоло-диастолической сердечной недостаточности.


  2. Динамика раневого процесса после резекции почки в эксперименте
    А.Г.Кочетков, Н.С.Торгушина, В.А.Атдуев, Ю.О.Любарская
    Проведены две серии экспериментальных резекций почек у собак с использованием ультразвукового деструктора-аспиратора и традиционным способом с ушиванием раны гемостатическим швом. При гистологическом исследовании установлено, что в первом случае отмечается минимальный краевой некроз ткани органа, который предупреждает развитие гнойных очагов на раневой поверхности и предопределяет в дальнейшем формирование по краю раны почки тонкого рубца.


  3. Изучение кортикального слоя кости лунки зуба с целью оптимизации методики имплантации (сообщение I)
    М.З.Миргазизов, И.И.Шакеров
    Разработана методика изучения и оценки кортикального слоя лунки зуба, позволяющая дифференцированно подходить к формированию костного ложа под непосредственный имплантат, что обусловливает максимальную эффективность в решении каждого клинического случая.


  4. Диастоло-систолическая дисфункция сердца при сердечной недостаточности у больных с постинфарктным кардиосклерозом
    Ю.В.Щукин, О.В.Фатенков
    При исследовании 93 больных, перенесших трансмуральный инфаркт миокарда давностью от 2 мес до 5 лет и имеющих сердечную недостаточность трех функциональных классов по классификации NYHA, установлено, что структурные изменения, формирующиеся в процессе ремоделирования сердца после инфаркта миокарда, имеют ведущее значение в развитии и прогрессировании сердечной недостаточности. При этом явления диастолической дисфункции левого желудочка предшествуют выраженной систолической его дисфункции.


  5. Предикторы эффективности лечения хронического вирусного гепатита С
    А.С.Созинов, Д.В.Бакеев
    Дана сравнительная оценка различных методов лечения больных хроническим вирусным гепатитом С с помощью препаратов a-интерферона и комбинации их с ремантадином, а также индукторов синтеза интерферона амиксина и неовира. В качестве основного критерия эффективности терапии использовано прекращение вирусной репликации по исчезновению РНК вируса гепатита С в крови. Определены некоторые предикторы успеха лечения из числа исходных клинико-лабораторных и социально-анамнестических характеристик пациентов.


  6. Особенности микст-гепатита В+С острого и хронического течения (клинико-серологические параллели)
    О.Л.Соболевская
    При исследовании клинической характеристики острой фазы микст-гепатита В+С выявлено, что инфекционный процесс характеризуется взаимоподавляющим действием вирусов HBV и HCV. При его хронических формах отмечено подавляющее действие HCV на репликативную активность HBV. Установлены критерии хронизации.


  7. Проблемы практического внедрения принципов успешного грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ
    Е.Ф.Лукушкина, О.К.Нетребенко, О.А.Васильева,Л.В.Абольян, А.А.Корсунский
    По результатам опроса 436 женщин, проживающих в Нижнем Новгороде, относительно практики вскармливания их детей проведен анализ показателей, характеризующих деятельность акушерских стационаров. Выявлены факторы, негативно сказывающиеся на продолжительности грудного вскармливания: позднее первое прикладывание детей к груди, кормление детей в периоде новорожденности по расписанию, раннее введение адаптированных смесей в питание детей. Проанализированы причины позднего прикладывания детей к груди.


  8. Обследование и лечение детей с крипторхизмом в стационарах Н.Новгорода
    В.В.Паршиков, Н.В.Козулина, С.А.Стриженок, А.И.Сумин, И.В.Шабалин
    В результате исследования встречаемости различных форм крипторхизма, частоты осложнений, возраста пациентов и отдаленных результатов хирургической коррекции разными методами установлено, что способ орхиофиксации не играет решающей роли в успехе лечения; УЗИ яичек помогает уточнить диагноз и объективно оценить результат операции; 32% детей с крипторхизмом имели сопутствующую патологию мочевых путей.


  9. Люминесцентно-гистохимическое исследование кожи в области акупунктурных точек человека
    Е.А.Гурьянова, Л.А.Любовцева, В.Б.Любовцев, С.В.Дубинин, Д.А.Захаров
    Исследованием кожи человека в области точек акупунктуры люминесцентно-гистохимическими методами установлено, что в этих областях содержится гораздо больше нейромедиаторных клеток (пигментных, гранулярных, тучных), чем вне их. Наблюдаются различия в характере люминесценции между дистальными и дорзальными точками акупунктуры, что может являться подтверждением специфичности их функции.


  10. Применение эффективных доз капотена в лечении сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда в госпитальном периоде
    М.А.Курышева, О.П.Алексеева, С.В.Криштопенко
    На основе разработанного способа определения клинически эффективных доз лекарств построена функция эффективности капотена, позволяющая определить оптимальные дозы препарата для комплексного лечения сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда.


  11. Эффективность озонотерапии для профилактики хронической гипертонической энцефалопатии
    С.В.Дубинин, А.А.Смирнов
    У 192 больных цереброваскулярной патологией на фоне артериальной гипертензии исследованы в динамике параметры церебральной и центральной гемодинамики, биоэлектрическая активность головного мозга; перекисное окисление липидов и состояния антиоксидантной системы плазмы крови. Установлена высокая эффективность применения озонотерапии, особенно в начальных стадиях сосудистых заболеваний


  12. Миокардиодистрофия у электросварщиков низколегированных сталей
    Н.К.Вознесенский, А.Я.Чепурных
    Установлено, что при высоких концентрациях в сварочном аэрозоле оксида марганца и оксида железа у 9,5% электросварщиков через 13,6±1,5 года выявляется миокардиодистрофия, характеризующаяся развитием аритмий, нарушением диастолической функции миокарда желудочков, угнетением антиоксидантной активности крови и активацией свободно-радикального окисления. Комплексная антиоксидантная терапия в течение 6 нед позволяет добиться регресса нарушений на протяжении 6 мес.


  13. Новое поколение гибких эндоскопов — в России?!
    И.В.Зимин, А.П.Парфенов, О.В.Завьялов, А.А.Маясов, А.В.Варганов, М.А.Пух
    Усовершенствована конструкция использующихся в медицинской практике эндоскопов, что позволило существенно снизить их стоимость, оптимизировать процессы дезинфекции и стерилизации.


  14. Тезиграфическая диагностика острого лимфобластного лейкоза у детей
    А.В.Воробьев, В.А.Воробьева, Н.Л.Нештакова, И.Г.Воробьева
    Разработан способ диагностики злокачественных заболеваний у детей на доклиническом этапе их развития с применением кристаллографического (тезиграфического) метода и метода Р.Фолля.


  15. Динамика приоритетных показателей здоровья населения на микротерриториях крупного промышленного города
    О.В.Чиркунова
    Проведен мониторинг здоровья населения на микротерриториях города с изучением приоритетных показателей смертности и первичной онкологической заболеваемости в 90-е годы. Выявлены основные тенденции изменений показателей здоровья. Методология микротерриториального изучения здоровья предложена для дальнейшего развития социально-гигиенического мониторинга.


  16. Связь заболеваний пародонта со степенью иммунодефицита у ВИЧ-инфицированных больных
    А.В.Кудрявцева, Л.Н.Казарина
    Путем сравнительного изучения стоматологического статуса у 32 ВИЧ-инфицированных и группы ВИЧ-негативных пациентов аналогичной возрастной категории установлена корреляция степени поражения пародонта с развитием иммунодефицита. Показано значение проявлений воспалительных заболеваний пародонта как первичных признаков ВИЧ-инфекции.


  17. Болезнь Ходжкина: предполагаемые причины и иммунологические аспекты
    О.В.Зеленова, Н.А.Терентьева, Е.Г.Зеленова
    Представлены современные данные о клетках Ходжкина, Рид—Штернберга, разбирается их иммунофенотип. Проанализированы гипотезы об исходных клетках, претерпевающих трансформацию в злокачественные неопластические клетки при лимфогранулематозе. Рассматривается роль вируса Эпштейна—Барр при возникновении данного заболевания. Показаны особенности иммунного ответа при болезни Ходжкина.


  18. Реампутация: причины и результаты лечения
    Н.Г.Степанов, С.Г.Измайлов
    Проанализированы причины 34 реампутаций нижних конечностей у 31 больного. Описаны результаты лечения и причины летальных исходов.


  19. Использование озонотерапии в комплексном лечении эндометрита
    Г.О.Гречканев
    Опыт лечения эндометритов у 15 пациенток с использованием внутриматочных орошений озонированной дистиллированной водой показывает, что данный способ терапии эффективен, не имеет противопоказаний и не сопровождается побочными действиями.


  20. Апитерапия и здоровье человека
    В.Н.Крылов, В.Д.Трошин
    Обсуждаются вопросы апитерапии: роль и место ее в современной медицине, состояние и перспективы развития этого альтернативного направления в России и Нижнем Новгороде.


  21. Опыт использования скэнар-терапии в комплексном лечении эрозивных гастродуоденитов и язвенной болезни 12-перстной кишки у детей
    Н.Н.Хазова, С.Н.Саралов
    Приведены примеры практического применения скэнар-терапии у детей с язвенной болезнью и эрозивными гастродуоденитами. Отмечена высокая эффективность данного метода в комплексном лечении гастродуоденальной патологии.


  22. Пролапс митрального клапана (клиника, осложнения, лечение)
    А.В.Клеменов
    Приведены сведения об основных клинических проявлениях пролапса митрального клапана, связанных с вегетативной дисфункцией и дисплазией соединительной ткани, указано на значение митральной регургитации в развитии возможных осложнений. Раскрыты принципы патогенетического и симптоматического лечения пролапса митрального клапана.


  23. Острый средний отит и современные особенности его клиники, диагностики и лечения
    Ю.А.Лебедев
    Освещается проблема острого среднего отита, актуальность которой обусловлена тем, что в последние годы все чаще наблюдается отклонение клинической картины в сторону появления малосимптомных и атипичных форм.


  24. «Золотое сечение» в медицине. Мистика или универсальный критерий?
    Е.В.Гурвич, Вл.В.Шкарин
    Обсуждаются вопросы вложенности пропорции «золотого сечения» (0,618) в различные константы живой природы, в том числе физиологические константы организма человека. Акцент сделан на анализ с этих позиций деятельности сердечно-сосудистой системы. Представлены данные литературы и результаты собственных исследований.


  25. Рекомендации по практической аускультации сердца
    М.А.Зубарев, А.А.Думлер
    Описываются правила и приемы выслушивания тонов и шумов сердца в пяти типичных точках аускультации и других прилежащих областях.


  26. Классификация пароксизмальных состояний
    К.Г.Ганеев
    На основании данных литературы и собственных исследований определены общие этиологические факторы в развитии пароксизмальных состояний, выделены основные нозологические формы, при которых пароксизмальные состояния являются ведущим синдромом клинической картины.


  27. Первый опыт гастроэпиплоикокоронарного анастомоза через верхнесрединную лапаротомию на работающем сердце
    М.В.Рязанов, А.Л.Максимов, Л.Н.Анцыгина, К.В.Крылов, П.А.Блинов, Б.А.Королев, Б.Е.Шахов
    Показана возможность успешного хирургического лечения окклюзии правой артерии с использованием щадящего хирургического доступа без применения искусственного кровообращения.


  28. Редкий случай локализации эхинококкоза в поджелудочной железе и воротах селезенки
    А.С.Мухин, Б.А.Буровкин, Д.А.Синельщиков
    Описывается случай редкой локализации эхинококка — в поджелудочной железе и воротах селезенки. До операции диагноз верифицирован при УЗИ и рентгенокомпьютерной томографии, подтвержден макро- и микроскопически.


  29. Случай спонтанной дегельминтизации широкого лентеца у больной после проведения гепатобилисцинтиграфии
    Е.М.Карпов, А.В.Казаков
    Рассмотрен случай спонтанной дегельминтизации широкого лентеца у больной после проведения гепатобилисцинтиграфии. Инвазия маскировалась другими заболеваниями пищеварительной системы и не проявляла себя клинически.


  30. Случай филяриатоза с подкожной локализацией в Нижегородской области
    Н.Е.Хомутинникова, Т.В.Сумина, А.А.Катичева, Е.В.Нагорнова
    Описан случай филяриатоза, верифицированный как дирофиляриоз. Нитевидная нематода извлечена из подкожного узла, располагавшегося в правой подглазничной области у пациентки 72 лет.


  31. Случай эмбриональной рабдомиосаркомы
    А.А.Масик, Т.В.Сумина, Вл.В.Шкарин, Н.И.Асриян
    Описан редкий случай рабдомиосаркомы сердца с локализацией в области основания, центральной части и верхушки, с прорастанием эндокарда, миокарда, эпикарда и перикарда, с большим числом осложнений и сопутствующих заболеваний, диагноз которой был установлен в результате патологоанатомического исследования.


  32. Опыт протезирования клапанов у больных с ревматическими пороками сердца в Нижнем Новгороде
    С.С.Добротин
    Анализируются результаты протезирования клапанов сердца при ревматических пороках с 1991 по 2000 гг. Отмечено улучшение результатов в последнее пятилетие. В общей группе летальность снижена до 3,5%, при протезировании митрального клапана — до 2,2%, аортального — до 5,2%, двух клапанов — до 7,5%.


  33. Медицинское образование в Германии
    В.В.Шкарин, Г.А.Буланов
    Этой статьей начинается цикл публикаций, посвященных высшему медицинскому образованию в странах, чьи вузы сотрудничают с НГМА. Описываются особенности организации и управления, методы и технология обучения в медицинских вузах Германии.


  34. Компьютерная оптимизация дистанционных кардиологических консультаций на догоспитальном этапе
    Л.Г.Стронгин, Е.П.Камышева, Е.В.Соловьева, Г.В.Шестакова
    Разработан демонстрационный прототип ДИТЭК, предназначенный для информационной поддержки дистанционных кардиологических консультаций. При испытании системы число совпадений клинических диагнозов и компьютерных заключений составило 80,0—88,9%, что соответствует минимальным требованиям ургентной диагностики на догоспитальном этапе.


  35. Изучение стоматологического статуса представителей различных расово-этнических групп с целью идентификации личности
    С.И.Гажва, Г.А.Пашинян, Т.В.Мурзова
    Проводилось исследование тополого-морфологических параметров слизистой оболочки языка и десны представителей различных расово-этнических групп. Методы обследования включали в себя визуальный осмотр, исследование гипсовых моделей языка, использование цифрового фотоаппарата «Olympus». Полученные результаты с достаточной достоверностью позволяют провести идентификацию исследуемого индивида по отнесению его к той или иной расово-этнической группе.


  36. Привлечение средств мультимедиа в учебный процесс кафедры нормальной анатомии
    А.Г.Кочетков, А.В.Безденежных, А.А.Мельников, А.А.Курникова
    Авторы делятся опытом использования современных средств визуализации на кафедре нормальной анатомии НГМА в идеологической цепочке: лекция — установочное/практическое занятие — контроль знаний. Сформирована собственная идеология тестирования. Описывается разработанная программа-оболочка и приводятся различные формы тестовых заданий.


  37. Малоинвазивные оперативные вмешательства в абдоминальной хирургии: путеводитель по Интернету
    М.С.Петров
    Приводится обзор Интернет-ресурсов (специализированные сайты и журналы), наиболее полно отражающих проблему использования хирургической методологии — эндохирургии.


  38. Коррекция программ адаптации при хроническом бронхите у лиц, работающих на крайнем севере
    А.А.Хадарцев
    Исследованы возможности управляющей коррекции адаптических механизмов путем применения адреноблокатора пирроксана в сочетании с лазерным и КВЧ-воздействием у лиц с хроническим бронхитом, проживающих на Крайнем Севере, с достижением выраженного клинического эффекта.


  39. Использование КВЧ-терапии в травматологии и ортопедии
    Т.Л.Калб
    Проведен обзор литературы по вопросам использования КВЧ-терапии как составляющей лечебного процесса в травматологии и ортопедии. Полученные результаты исследований свидетельствуют об эффективности этого метода при комплексном лечении больных с данной патологией.


  40. Поздний гестоз. Некоторые клинико-эпидемиологические показатели
    Ю.К.Гусак, В.Г.Чикин, В.Н.Морозов, Г.А.Кривошеева, Н.Ю.Гусак, С.В.Муратова
    По данным исследования 2023 беременных с поздним гестозом установлено, что несмотря на стабильный уровень заболеваемости поздним гестозом среди родильниц отмечается умеренная тенденция к росту тяжелых и критических его форм.










Вверх | Назад

Главная | Врачам | Пациентам | Студентам | Мед.учреждения | Мед.анекдоты | Полезные ссылки



Нижегородский медицинский сайт
по вопросам размещения рекламы пишите здесь